Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Разыскивается... украинская колядка

13 января, 19:43

В этом году, как никогда прежде, моя семья не могла дождаться хотя бы маленького колядника, который бы даже запинаясь, но поздравил бы с Рождеством Христовым. Но лишь поздним вечером в мою квартиру несмело постучал один парнишка. Запел очень красивую колядку и искренне обрадовался заслуженно заработанным гривням. Мы были так тронуты, что я выглянула в коридор и пригласила придти еще и на Старый Новый год, который на Волыни чтут не меньше Рождества Христова. В прошлые же годы от колядников не было отбоя. На то, что даже материальный стимул почему-то не побуждает детвору изучать колядки, жалуются и знакомые. Но что говорить, когда в дни праздников что-то праздничное к теме можно было посмотреть лишь по какому-нибудь российскому телеканалу, но не по украинским.

О том, почему так получилось и почему приход нового года не так радует, как огорчает неопределенностью, и говорили наши эксперты.

Владимир ПРИШЛЯК, кандидат исторических наук, докторант кафедры новой и новейшей истории Волынского национального университета имени Леси Украинки:

— В первые дни года я не столько отдыхал, сколько работал, и рад, что удалось сделать большое, считаю, открытие — отыскать еще одну биографию гетмана Данила Апостола, об эпохе которого я пишу докторскую диссертацию. Правда, она написана на немецком языке, но написана в те времена, когда жил гетман. То есть автор был очевидцем событий, о которых пишет. Данило Апостол стремился возродить на Левобережной Украине казацкую автономию, недаром Михаил Грушевский называет его «последним из автономистов». Порадовала книга Игоря Герича «Історичні причини наших поразок і перемог», которую выпустило в свет львовское издательство «Піраміда». Очень хорошая и актуальная книга, и в первые дни года я просто ее «проглотил». Конечно, что навещали на Рождество и семью, которая живет в селе Стрианцы Бережанского района на Тернопольщине. Только в нашей округе, потому что о чем-то подобном я больше никогда не слышал, существует древний обычай, когда в Сочельник родные идут на кладбище и в знак памяти зажигают на могилах умерших предков свечи. Представьте себе зимний вечер, темнота — и мириады свеч на холмах, где традиционно устраивают кладбища. И хотя был хороший морозец, снега по колени, но и в этот раз люди не изменили традиции.

В Луцке же порадовал праздник, который устроили на Театральной площади на третий день Рождества. Какие чудесные обряды показали народные коллективы из полесских районов Волыни, даже обряд вождения коня, какие старинные, даже древние колядки пели эти почтенного возраста женщины. Они и придали ощущение праздника.

Василий РЫЖУК, волынский скульптор:

— Радуюсь тому, что в полном здравии, что рядом со мной настоящие друзья, благодаря которым Украина имеет все шансы стать страной цветов. Я уже 11-й год засеваю этими украинскими цветами обочины дорог и собираюсь дотянуть этот цветочный привет от Луцка до Киева, потому что мы лишь тогда станем Европой, когда наведем порядок в своих дворах и на своих дорогах. Но обидно за свои профессиональные работы. Не могу получить за них деньги, хотя они стали известны не только в Украине, но и за рубежом. А как жить? Человеку-профессионалу нужно давать шанс развивать свой талант и возможность жить цивилизованно, пока она еще дышит. Я немало своих скульптурных работ выполняю за полцены или даже на благотворительной основе. Профессиональному скульптору сегодня трудно. Конкурсы практически не проводятся или если проводятся, то работы оценивают не профессионалы, а чиновники. Живу в Луцке, но у меня нет мастерской, хотя есть небольшая квартира. Да и мои работы город не покупает, хотя одна из них — «Сердце любви» стала символом Черновцов. А я же сначала предлагал ее Луцку! Отдают преимущество чужим скульпторам, хотя достаточно есть и своих талантов. Если бы у певцов не было творческих конкурсов, знали ли бы мы, как кто из них поет? А тут должен появиться памятник Олене Пчилке — и опять нарушена процедура, не было конкурса, опять его делает чужой мастер... Обидно, что проходят твои годы, а ты не можешь себя реализовать. Потому что, еще есть физическая сила, без которой в нашем деле — никак. Зато памятник Бандере в Луцке придумали установить около... Дворца счастья. Как говорят, ни к селу, ни к городу. В любом государстве туристы в первую очередь смотрят что? Памятники. Вот и думаешь, а что будут смотреть у нас?

Валентина ШТЫНЬКО, журналист, писатель:

— Под занавес прошлого года мне удалось осуществить мечту жизни: побывать на Святой Земле. Никогда не забыть ночное восхождение на гору Синай, но все-таки существует какая-то интуиция, потому что именно в то время я вспоминала журналистку «Дня» Клару Гудзик. Я не знала, были ли у нее проблемы со здоровьем, я вообще не была с ней знакома, но читала ее материалы и книгу «Апокрифи Клари Гудзик». Как и она, занимаюсь вопросами религии, и некоторые ее идеи, искренние, глубокие размышления вспомнились на Святой Земле. Вечная ей память! После поездки описала свои впечатления. Ни один мой материал, а в прессе я уже несколько десятилетий, не получал такого отклика. Звонили совсем незнакомые люди, которые рассказывали о своей жизни, судьбе и надеждах. Тогда понимаешь слова о подвиге паломничества, так как на Святую Землю едешь молиться и за тех, кто там никогда уже не побывает. Поражают размышления людей о том, что мы потеряли во времена воинствующего атеизма. Жаль детей и внуков, живущих без идеалов в жизни, которыми жили мы. Поразила книга, двухтомник «В’ячеслав Липинський і його доба», которую на презентации моей книги «Наречена гетьманича» в музее гетманства в Киеве подарил мне доктор исторических наук Юрий Терещенко. Подарил, не зная, что я жила в Затурцах, в которых жил и Липинский, семь лет ходила в школу мимо его могилы, не зная, кто это. И когда читаю книгу, то думаю, что если бы мы, наше поколение, знали о Липинском, его идеи, то и наша личная жизнь могла бы сложиться по-другому, и судьба Украины — также.

Больше всего огорчает, что Украины в Украине незаметно становится все меньше. И даже в рождественские праздники ни один украинский канал не порадовал украинскими колядками, хотя даже волынский квартет «Акорд» поет такие колядки, которые никого не оставили бы равнодушным, и их можно петь хоть до утра. Это трагедия, которой мы еще не осознаем. Однако, освобождая по традиции наши письменные столы от массы ненужного хлама, хотя ежегодно выбрасываю все меньше с надеждой, что многое мне еще пригодится, отыскала большую стопку писем от Ивана Гнатюка, жившего в Бориславе, который за Украину отсидел срок, впоследствии стал лауреатом Шевченковской премии, посвятил Украине свой жизненный путь, а получил — слишком мало.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать