Ребята шли на риск
О 150-летнем юбилее Шевченко в городе ПалдискиВ газете «День» № 7-8, 17-18 января 2014 г. была напечатана статья Ларисы Масенко «Неодолимая память народа» о 100-летнем юбилее Шевченко в Киеве. Я хочу рассказать о 150-летнем юбилее Шевченко в Палдиски (Эстония).
Я тогда был сержантом срочной службы на должности командира взвода в инженерных войсках (стройбат) в Палдиски на территории тогдашней Эстонской ССР. В/ч 36905.
Палдиски расположен на побережье Балтийского моря на одном из многих полуостровов. Полуостров был перекрыт заграждением из колючей проволоки, а на шоссейной дороге, которая вела в город, был пропускной пункт. Палдиски — конечная остановка электрички Таллинн—Палдиски. По прибытии электрички ее окружали матросы из комендантского взвода, проверяли документы прибывших, ведь чтобы находиться в городе, нужен был пропуск якобы из милиции. На территории гарнизона была база торпедных катеров, база подводных лодок, шла реконструкция бывших казарм, строительство нескольких больших многоэтажек, оборудование в которых устанавливали полысевшие моряки. Там должны были проходить переподготовку офицеры из атомных подводных лодок.
Существовала целая система пропусков на строительные объекты. Интенсивно работали «контрразведки». Каждое неосторожно сказанное слово было им известно. Описываю подробно тамошнюю ситуацию, чтобы было понятно, на какой риск шли ребята, организовывая в 1964 году Шевченковский вечер в помещении казармы. Рота была укомплектована призывниками из Киевской области и Черкащины. Сами ребята составили сценарий Вечера, не было портрета Шевченко. Один из солдат нарисовал портрет Шевченко из Кобзаря. Звучали песни на слова поэта, его стихотворения.
В памяти стерлись подробности Праздника, фамилии организаторов, участников, но думаю, что они читают газету «День» и дополнят мой рассказ.
Если смотреть с позиции настоящего, то у ребят было мужество и отвага сегодняшних участников Майдана.
«Неодолимая память народа» живет в Галичине и, как раньше говорили мои родители: «Там, на Большой Украине», там, где Холодный Яр.
Выпуск газеты №:
№32, (2014)Section
Почта «Дня»