РЕЗОНАНС
Уничтоженный национализм
(Комментарий к публикации Василия ТКАЧЕНКО «Ирония истории», «День», №25, вторник, 12 февраля 2008)
Позиция академика не совсем четкая. «Воинствующий национализм» не является украинским достоянием. В России он проявляется еще в большей степени как великодержавный шовинизм, который в последнее время приобретает все больший вес. Это вытекает из заявления Путина, из которого видно, что Украина не имеет своей собственной истории, кроме как общей с Россией, а отсюда отсутствует база для независимости. Автор не различает национализм порабощенного народа от национализма поработителей, на что обращал внимание В. Ленин. И совсем странно читать, что Российская империя обеспечивала (пусть в искаженной форме) украинские интересы. Напомним академику констатацию В. Вернадского где-то 1910 г. «Россия, заглотнув Украину, медленно и неуклонно «смывала» национальные особенности ее духовности, что вело к ликвидации украинской нации». Это в этом было обеспечение «украинских интересов»? Малороссы — это те, кого переварила империя и кто помогал переваривать более стойких, и суть их не изменилась и сегодня.
В направлении малого бизнеса
(Комментарий к публикации Натальи БИЛОУСОВОЙ «Импульс для инвесторов», «День», №18, пятница, 1 февраля 2008)
Международная торговля сегодня в любой стране влияет на экономическое развитие как крупного, так и малого бизнеса. Во многих государствах установлена минимальная сумма, на которую разрешается выслать товар в форме производственных экземпляров или даже подарков. Малая индустрия в Украине еще не очень высоко развита, одна из причин — отсутствие поддержки от государственных учреждений, а также незаконное налогообложение государством, которое, например, в десять раз больше пересылки. И это только вершина айсберга. Поэтому такие транспортные сети, как UPS, TNT и Federal Express, заблаговременно информируют своих клиентов о финансовой невыгодности сотрудничества с Украиной. Тайвань — очень сильно развитая страна в сфере экономики и достигла этого благодаря развитию малых предприятий. Минимальный заказ составляет 300 тыс. долларов, и правительство обязательно проверяет качество его выполнения. Если результат не отвечает мировым стандартам, клиент может обжаловать его в суде. Надеюсь, что к такому ровню Украина также идет.
Сквозь призму сталинизма
(Комментарий к публикации Богдана ЧЕРВАКА «ОУН и УПА. Еще одна попытка признания», «День», №26, среда, 13 февраля 2008)
Позволю себе передать комментарий об отношении независимой Украины к вооруженным силам УПА, политвоспитателя сотни Брыля под псевдонимом Семенив с 1946 года. Он заявлял, что украинский народ, живя постоянно под террором сталинизма, для самосохранения воспринимает навязанные ему сверху чужие ценности национального и социального происхождения. Этот политолог УПА даже прогнозировал, что украинскому «самостiйному» народу, который годами смотрел на жизнь и мир сквозь советскую призму, нелегко будет воспринимать идеи ОУН и УПА и даже будет относиться к ним враждебно. Комментарии здесь излишни. Семенив прибыл рейдом в Западную Германию в 1947г., закончил курс политических наук, сотрудничал с журналом «Сучасність».
«Оккупация духа»...
Освобождению материальному (телесному) всегда предшествует освобождение осмысленное (духовное). Если же не предшествует, то все напрасно, зря и ровно ничего не стоит. А что для нас сейчас важнее — освободиться формально, «как бы», «понарошку» или все-таки содержательно, в сущности, по-настоящему и на самом деле? Дискуссия о «кровавом столетии» (см. «День» №20 от 5.02.2008 г.) дает нам ответ на этот вопрос. Пока, к сожалению, малоутешительный. Наш политикум занят ныне только созданием видимости, антуража настоящего движения страны, а не действительным движением ее, по сути. Никто и не собирается тут что-либо осмысливать, читать и извлекать какие-то уроки из нашей (и не нашей) истории. Нашим властителям все что-то там кажется, мнится и мерещится — то российские земные угрозы, то европейские манны небесные. А следует все-таки больше доверять своим (и не своим) профессионалам — историкам, в частности. Не заангажированным политически и «партийно», а настоящим грамотным исследователям и мыслителям. Ю. Шаповал, С. Кульчицкий, В. Панченко, конечно же, из их числа. Последовательность освобождения такова: освободятся они (от всяческих стереотипов, комплексов и «табу») — освободятся, ясно, в действительности и наши политики, и все «пересічні громадяни», в конце концов. Не освободятся — все и дальше (и не одно столетие!) будут пребывать в состоянии самой последней «оккупации духа»...
Выпуск газеты №:
№28, (2008)Section
Почта «Дня»