Родом с Полтавщины...
К 60-летию рождения музыковеда, публициста, искусствоведа Георгия ШибановаТворческое наследие этого известного в Украине деятеля культуры и искусства включают публицистические, искусствоведческие и музыковедческие труды. Первые два профессиональных увлечения, так сказать, сопровождают нашего юбиляра на протяжении его плодотворной и неутомимой жизни. Он — фигура неординарная и своеобразная на ниве культуры на Полтавщине конца ХХ — начала ХХІ века. Его публикации, исследования и статьи не вкладываются в обычные журналистские писания. В его многочисленных трудах на культурническую, прежде всего, на творческую тематику, струится мнение, превалируют знания и эстетические рассуждения, изложенные доступным литературным языком. Еще с детства юного Георгия привлекало прошлое. Как любознательный юноша, он любил расспрашивать старших людей об истории славного казацкого города Лохвица (здесь он провел свои детские и юношеские годы), старосветских домах и памятниках, талантливых людях. Впоследствии это вылилось в краеведческие и журналистские материалы, связанные с искусством, прославленными памятками, их охраной и значением для общества. Собственно, любовь к слову, музыке и изобразительному искусству, заложенные в детстве, дали позитивные плоды в зрелые годы.
Его материалы в 1970-х — 1990-х гг. были связаны с морально-этическими и духовными проблемами общества.
На протяжении жизни его интересуют фигуры всеукраинского масштаба — мыслитель Г. Сковорода, поэт Т. Шевченко, скульпторы И. Кавалеридзе и И. Пивоваров, хоровой дирижер Н. Городовенко, художники О. Сластен, О. Кульчицкая, М. Дмитренко, К. Кричевская-Росандич, артистка Н. Ужвий, история сведения памятников Г. Сковороды, театрально-творческая жизнь Лохвицы конца ХІХ — начала ХХ ст., история строительства в городе Народного дома по проекту знаменитого архитектора В. Кричевского, казацкая архитектура и иконная живопись ХVIII в., земские школы Лохвитчины. О них есть публикации в периодике полтавского и тернопольского краев, Киева, Канады.
Образное исследовательско-просветительское слово Георгия Шибанова слышно в Украине и за ее пределами. Он имеет широкий круг корреспондентов: в Полтаве, Киеве, Париже, Монреале, Сан-Франциско, Мюнхене.
С Лохвицей, овеянной казацкой славой и наполненной театрально-творческой атмосферой конца ХIХ — первой половиной ХХ в., связана жизнь славных и весьма популярных деятелей. К ним принадлежит хормейстер Н. Городовенко, композитор И. Дунаевский, артист-маляр и монументалист М. Дмитренко, скульпторы И. Кавалеридзе и Г. Пивоваров. Всем им Г. Шибанов отдает свой сыновний почет и обстоятельно освещает в ряде своих трудов на протяжении многих лет.
Талант у Георгия Шибанова — мощный от природы, но наиболее полно он раскрылся в 1990-х годах прошлого века. Вероятно, почувствовал потребность создать что-то в «большой форме». Интуиция вывела его на такую большую и оригинальную фигуру, как хоровой дирижер Нестор Городовенко, которого в Украине практически не знали. Георгия Шибанова эта фигура привлекала, прежде всего, своим выдающимся вкладом в родную культуру. Здесь искусствовед ступил на новую стезю музыковедческих поисков. И это дало хорошие плоды. Помогли любовь к музыке, отборный природный музыкальный слух, значительный жизненный опыт, постоянное творческое начало и жажда труда.
Высокие оценки исследовательского труда Г. Шибанова находим в рецензиях академика М. Колессы, профессоров П. Муравского, В. Турца, доктора искусствоведения А. Лащенко, кандидата филологических наук А. Дяченко и других. Мы акцентируем внимание на опубликованных трудах последнего десятилетия в киевской и полтавской периодике. Больше всего их появились на колонках газеты «День». Среди них: «Волшебный голос звезды Голливуда впервые прозвучал в Киеве. Известное и неизвестное о Милице Корьюс», «Философ, увековеченный в скульптуре. Об истории создания уникального памятника Григорию Сковороды в Лохвице», «Он был великим мастером. Из творческого наследия Михаила Дмитренко», «Наследие Петра Калнышевского. О судьбе уникального памятника искусства с Полтавщины», «По творческому духу Петр Чайковский был украинцем», «Лохвицкий Моцарт. Радости и разочарования Исака Дунаевского», «Судьба художника-новатора. Творчество Афанасия Сластена», «Стиль Кричевских», «Уникальные памятники культуры эпохи позднего барокко из Лохвицы» и другие. Их тематика обширна, прежде всего, связан с культурническими и духовными запросами нашего общества, сохранением национальных сокровищ, с возвратом имен, умалчиваемых или вычеркнутых из исторического течения и бытия Украины. Последний труд появился в газете «День» (26 июня 2009 г.).
Исследователь широко обрисовывает исторический фон, распространение стиля барокко в Украине, и, в частности, в храмах Лохвицы Лубенского полка, роль основателя Петра Калнышевского. Находясь в силовом поле этой темы и будучи в восторге от Лохвицы, как города, в свое время наполненного творческими артефактами и талантами, Г. Шибанов посвящает ряд своих исследований и статей.
Меня, как искусствоведа и биографа пана Георгия, привлекают его музыковедческие статьи. Чрезвычайно симптоматическим научно-популярным исследованием является «По творческому духу Петр Чайковский был украинцем», которое было опубликовано в газете «День» (3 апреля 2009 г. ).
Сам Георгий Шибанов отмечает, что особенно плодотворными для него были 2005—2009 годы. Его публикации и исследования печатаются также в профессиональных журналах «Музыка», «Студії мистецтвознавчі», «Київська старовина» и в региональных научно-просветительских изданиях «Рідний край», «Полтавська Петлюріана», «Полтавські єпархіальні відомості».
Георгий Шибанов, как интеллектуал и как эстет, всю свою жизнь в своих трудах делает акцент на том, что общество должно духовно обогащаться, бодрствовать, и защищать свои культурные и творческие ценности. Талантливому юбиляру по случаю 60-летия хочется пожелать казацкого здоровья, всех благ в жизни и новых творческих взлетов на ниве научных исследований.
P. S. «День» поздравляет нашего постоянного автора с юбилеем.
Выпуск газеты №:
№182, (2009)Section
Почта «Дня»