Перейти к основному содержанию

«Рятуймо пісню, як себе!»

О наставлениях Софии Русовой и черниговской реальности
04 марта, 12:28
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СОФИИ РУСОВОЙ В РЕПКАХ. 16 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА / ФОТО АВТОРА

Добрый день, уважаемая редакция! Прочитал вашу газету №29—30 от 19—20 февраля 2016 года и выражаю большую благодарность, особенно Сергею Грабовскому за статью о Софии Русовой. Вспоминая выдающихся наших юбиляров, мы преумножаем славу Украины.

Живу я на сиверской земле, с которой начала жизненный и учительский путь София Русова. Знаю и рассказываю давно о ее просветительской деятельности. Как-то в 1990 году гостевал в Филадельфии у ее внучки Нины Линдфорс. Переписывался и встречался с ней до последних дней ее жизни. В Чернигове мы создали благотворительный фонд имени Софии Русовой, которым я занимаюсь. Ежегодно проводим фестивали и конкурсы. В этом году к 160-летию со дня ее рождения на Голубых озерах в Репкинском районе, родине Софии Русовой проводим V Международный фестиваль авторской песни. Помогает нам земляк Иван Чаус.

16 февраля 2016 года в поселке Репки открыли памятник этой легендарной женщине. София Русова в украиноязычном детсаду, который она организовала вместе с сестрой, прививала любовь к Украине прежде всего детям, потому что знала, что на старых ветках прививки не приживаются. За свою просветительскую деятельность эта мужественная украинка сидела в пяти царских тюрьмах.

Я длительное время общаюсь с учеником Софии Русовой. Николай Неврлий живет в Братиславе. Он хранит книжку, подписанную профессором в 1938 году в Праге. В этом городе в 1940 году завершился земной путь Софии Русовой. Небезразличные земляки заказали у талантливого скульптора Михаила Беленя мемориальную доску к юбилею Софии Русовой. Хотим установить ее в Пражском университете, где наш профессор читал лекции.

За поддержкой относительно согласования вопроса об установлении доски я обращался в украинское общество и посольство Украины в Праге. Направил проект мемориала. Ответа, правда, еще не получил. Передал наш проект в НАН Украины, тоже — молчание... Все же, надеюсь на понимание и поддержку. Очень хорошо, что интеллектуальное издание, газета «День», вовремя вспомнила о Софии Русовой... И у нас теперь есть искренний и авторитетный союзник. Вместе всегда легче преодолевать бюрократические барьеры.

Если бы осуществились мечты Софии Русовой, то у нас уже давно была бы такая Украина, о которой она мечтала. Свыше ста лет тому назад она писала, что в Украине должна быть украинская школа, а на рушниках мы должны видеть Отца Тараса...

«Украинцам обязательно необходим украинский язык, чтобы дурь из голов убрать», — писала София Русова.

Вот и я в своем творчестве выполняю указания своих учителей, наставления Софии Русовой и завещания Отца Тараса. Принимаю участие во многих благотворительных концертах, особенно для молодежи..

Теперь о наболевшем: Сиверский Черниговский край дал Украине множество выдающихся имен. Наши музыканты и певцы выступают в ведущих национальных коллективах, дирижируют и поют. А вот в самом Чернигове в профессиональной филармонической концертной организации этих певцов и музыкантов мы не видим.

Я утверждаю это, потому что в древнем Чернигове... нет филармонии. Зато в 1998 г. в Чернигове провели «большой эксперимент», который длится до сих пор: в соответствии с приказом управления культуры, уволены все коллективы, и по штатному расписанию теперь они — не в филармонии, а в областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ.

Уже не первый год филармония практически не имеет и не воспитывает при себе СОБСТВЕННЫХ исполнителей. Хотя в филармоническом центре сегодня насчитывается свыше четырехсот (!) людей. Выручают «гастролеры». По филармоническим меркам это наибольшая в мире «филармония». Художественный совет, как это заведено в других филармониях, у черниговцев отсутствует. Если бы только совет?! Была у нас областная художественная премия имени Григория Веревки... Теперь и ее нет. Заменили другой. Хочется спросить: чем же так провинился перед местными начальниками Григорий Веревка, которого до сих пор мир ассоциирует с Украиной?! Неизвестно.

Вспоминаю, три года тому назад я выступал на Закарпатье. Там в филармонии работает прекрасный хор. Они как раз новую программу щедривок пели...

Испокон веков была практика гастрольной обменной деятельности между филармониями Украины. Это — объединяет украинцев разных регионов, обогащает достижениями и новыми особенностями.

Сейчас идет война «за мозги людей украинских», о чем беспокоилась, в частности, и София Русова. «Песня — это душа народа», — говорил Григорий Веревка. А если душа есть, то Украина еще долго будет жить, а в дальнейшем — и процветать.

...Прочитал недавно, не выпуская из рук, книгу поэзий Николая Гриценко «Повернення дощу». Там есть такие слова: «Рятуйте, люди, / Пісню і себе. / Себе — / як пісню, / Пісню — / як себе!»

Как коротко и как метко!

Спасать земли свои с армией и окопами в войне мы уже научились.

Теперь важно защитить нашу культуру и духовность. Культурного, образованного украинца враг больше всего боится! Пора наконец это осознать всем, от кого зависит гуманитарная политика нашего государства!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать