Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

С кем делать скачок в будущее?

Обществу необходима переоценка ценностей и новые подходы к... жизни
12 августа, 19:09

Нынешняя власть всячески пытается усыпить граждан различными успокоительными средствами — ведь цены если и растут, то не очень: на лекарства, например, их заморозим (это в Житомирской области), на газ для домов и коммунальные платежи дадим субсидии — а пойдешь в магазин или аптеку, так увидишь совершенно противоположное. В свою очередь, оппозиция, кажется, начинает просыпаться и использовать это вопиющее расхождение между заявлениями и делами нынешних руководителей государства. В прошлую среду народный депутат Украины, глава Житомирской областной организации ВО «Батьківщина» Сергей Пашинский заявил прессе, что власть своими действиями на социально-экономическом направлении не дает украинцам прийти в себя. По его словам, никаких реформ от Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова мы не увидим. И очень тревожным сигналом он назвал некоторые действия местных властей, в частности, на Житомирщине, которые допускают беспредел и не считаются с законом. Впрочем, граждане пока на то, что делают власти, реагируют не очень активно, и власти пользуются этим, очевидно, рассчитывая, что так будет и впредь. Настроения житомирян пока свидетельствуют о том, что подобные надежды небезосновательны — они озабочены более приземленными проблемами, но, и это парадокс, часто воспринимают действительность глубже, чем политики.

Неля КОВАЛЮК, глава Житомирской областной общественной организации «Молодежь. Женщина. Семья», представитель Национальной ассамблеи инвалидов Украины (НАИУ) в Житомире:

— Недавно в Житомире прошел всеукраинский семинар по беспрепятственному доступу людей с особыми потребностями к городской инфраструктуре, который проводила НАИУ. В нем приняли участие госслужащие, архитекторы, проектанты, представители организаций инвалидов области. Мероприятие было посвящено обучению государственным строительным нормам по обеспечению нормальной жизни маломобильных групп населения. Депутат Львовского областного совета, координатор программ активной реабилитации и безбарьерности инвалидов НАИУ Ярослав Грибальский (человек, сам передвигающийся на коляске) представил свою программу и слайды, на которых, в частности, наглядно показано, какими должны быть бордюры тротуаров, их ширина, длина, пологость, чтобы ими было удобно пользоваться людям, которые не ходят. Хотя у нас зачастую бывает так — как только сделают более широкий въезд на тротуар, там начинают ездить автомобили. Таким образом, он предоставил очень важную информацию, которой не располагают архитекторы. Кроме того, мы презентовали печатные материалы об обеспечении доступа маломобильных граждан к различным объектам, соответствующие законодательные акты, передали их представителям государственных и коммунальных учреждений. Мероприятие было довольно продолжительным, и часть госслужащих покинула его где-то через полтора часа — наверное, у них было мало времени. Хотя те, в чьи непосредственные служебные обязанности это входит, остались. В данном деле, как справедливо заметил мой коллега Владимир Азин, тоже инвалид-колясочник, многое зависит от общества, отношения людей. За рубежом, например, в США, странах Европейского Союза, если магазин недоступен для граждан, которым тяжело передвигаться, то и другие в него не ходят. Поэтому владелец подобного объекта трижды подумает, каким его сделать. А наши соотечественники над этим не задумываются. Хотя постепенно дела улучшаются. Например, когда я прогуливаюсь на своей коляске по тротуару на улице Киевской — одной из центральных улиц города, и на перекрестке мне нужно переехать на другую сторону, ко мне часто подходят люди и предлагают помочь, говорят, что видели меня по телевизору, где я говорила о наших проблемах. Несколько лет назад в Житомире появилось несколько троллейбусов с низкими полами, а когда будет больше — неизвестно. Наша молодежь с такими проблемами все больше идет учиться в местные вузы, многие работают, так что им необходимы условия, чтобы легче добираться туда, куда нужно. Все чаще другие люди принимают нас за равных, а не просителей. Потому что часть из них ездит по миру и видит, что когда у людей возникают такие проблемы со здоровьем, государство заботится о них. Думаю, что сейчас у нас проходит определенный период адаптации, уже понемногу те же бордюры начинают делать с учетом наших потребностей. Однако, например, люди ходят по свежеуложенному асфальту, не думая, что маленькие передние колесики наших колясок могут застревать в выбитых таким образом ямках. Это говорит о том, какие мы есть по жизни.

Что касается отношений с властями, то я была советником у предыдущих глав облгосадминистрации Юрия Павленко и Юрия Забелы, сейчас пока не зовут. С городскими властями есть сотрудничество, однако, не все зависит от них. При премьерстве Юлии Тимошенко нас приглашали на специальные заседания Кабмина, в нынешние времена такого еще не было. И все же глава НАИУ, народный депутат Украины Валерий Сушкевич говорит, что нужно работать с властями.

Михаил ЖАЙВОРОН, писатель и журналист, Житомир:

— У меня наступил период, когда я могу иметь свободу выбора, могу говорить то, что думаю, встречаться, с кем хочу. Конечно, у меня как человека творческого есть определенные планы. Сейчас работаю над документальной повестью, построенной на жизненных фактах, своего рода мемуарами, но это будет нечто иное, пока что не знаю, как назвать. Возможно, психологический роман. В моем возрасте жизнь начинаешь воспринимать во всем разнообразии, по-философски, понимать то, что время течет не настолько медленно, как еще совсем недавно. Когда отходишь от активных дел в общественной среде, где правит бал лицемерие, наступает очистительный период переоценки ценностей. Здесь, как на ладони, все видно — кто есть кто и кто чего стоит. Иногда бывает так легко простить врагам и так трудно простить друзьям! Такова жизнь, и тут ничего не поделаешь.

А то, что страна теперь переживает не самый легкий период своего становления и должна пройти через серьезные испытания, через боль, если хотите, мне кажется, что сам Господь посылает их нам, чтобы поняли, наконец: мы — свободный украинский народ и должны развивать свое государство, взяться за экономику, образование, культуру. И эта стабильность во власти, сменившая пятилетие хаоса, — это не что иное, как добрый знак: в тихую ночь выпадает самая обильная роса.

Ирина ВИШНЕВЕЦКАЯ, заведующая отделом Житомирского музея космонавтики имени С. П. Королева:

— В Житомире на днях проходил марш жизни, который проводили совместно Церковь Завета Иисуса Христа (общество пятидесятников. — В. К.) и еврейский благотворительный центр Хесид Шломо. Приехали из ФРГ немцы, представители протестантской харизматической общины, и евреи-мессиане. Прошли процессией с желтыми звездами по местам расстрелов мирных граждан на Богунии, там почтили их память. Это было очень волнующе и красиво. Сама идея прекрасна. Однако, на мой взгляд, плохо воспринималась чрезмерная экзальтированность ведущего, постоянный акцент на религиозных аспектах. Хотя должно было бы быть больше человеческого и даже философского. В то же время в Житомире живут евреи, пережившие Холокост, на данном мероприятии была, например, женщина, чудом выжившая в тот период. Однако никто не уделял ей внимания. Поэтому это выглядело довольно формально. Возможно, потому что проводилось впервые, а впредь будет лучше.

Александр МУЗЫКА, декан социально-психологического факультета Житомирского государственного университета имени Ивана Франко:

— Я рад, что на мой факультет пришло много студентов, больше всего в университете. Если говорить о самой вступительной кампании, то она была организована плохо. Но для ее проведения есть жесткие правила, которые устанавливает министерство, а мы — что могли, то сделали. Хотя, конечно, очереди не радовали. И считаю, что студенты, которые приходят, — всегда хорошие. Бывают плохие вузы и преподаватели. Потому что юношеский возраст — это точка роста нации, именно с гражданами такого возраста можно сделать скачок в будущее всей страной.

А что касается общественных моментов, то хорошо, что есть новый закон о выборах, потому что ожидалось, что его не будет совсем. А то, что он прописан под определенную политическую силу, то есть Партию регионов, свидетельствует о зеркальном подходе: как только оппозиция приходит к власти — сразу начинает действовать таким же образом, как и предшественники, и наоборот. И поэтому не наблюдается продвижения вперед.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать