С удочкой в поисках новой реки
В Черкассах творческая энергия бьет ключомПоследняя неделя на Черкасщине была выдающейся, прежде всего по причине чествования памяти поэта Василя Симоненко и проведения фестиваля ледяных фигур «Крижталь». Кроме того, люди приходят в себя после новогодних праздников, до сих пор получают неожиданные подарки, искренне удивляются реакции коммунальных служб на довольно большое количество снега, который все так любят, который даже не могут убрать с дорог... А кто-то сматывает удочку и идет искать другую реку. Там, где рыбные места.
Федор ГОНЦА, архитектор, обладатель гранта Президента Украины для одаренной молодежи:
— Из хорошего — готовлю статью о забытом парке в Лисянке. Также отыскал часть старых проектов десятилетней давности для создания собственного портфолио. Увидел, что многие из тех идей, которые «не пошли», могли бы быть даже на современном этапе довольно оригинальными и интересными. Разместил свое резюме на разных сайтах в поисках постоянной работы. Фриланс не дает самореализации, или я не на той реке с удочкой сижу, поэтому нужно искать другие места. Плохо, что в нашем городе вакансий архитектора нет. Предложили только банальное штампованное ремесло по цене — одну заработную плату киевского архитектора разделить на восемь. Неужели Черкассы в восемь раз беднее, чем Киев? Почему эксклюзивный индивидуальный проект, который делаешь на заказ, оказывается дешевле типичного, который продается и перепродается сотнями? Предложил изготовление интерьерных фонтанов и водопадов. Не тех, которые никуда не годятся, а изготовленных мной для современных интерьеров. Однако эта тема что-то также не имеет успеха. Что же, буду делать следующие попытки, останавливаться не собираюсь. Порадовало то, что недавно обратились ко мне люди, которые хоть и даром, но требуют моей профессиональной помощи. Я все же что-то знаю. Хотя в Украине за то, что ты умен, деньги не платят.
Сергей ОДАРИЧ, городской мэр Черкасс:
— В городе длится уже третий фестиваль ледяных скульптур «Крижталь». В этот раз он посвящен Гоголю. Тематика фестиваля была выбрана неслучайно, ведь не так давно мир отмечал 200-летний юбилей со дня рождения писателя. Поэтому черкасский ледовый фестиваль стал еще одним поводом задуматься над величием этого гения. В этом году мы немножко растянули фестиваль. В настоящий момент еще некоторые скульптуры доделываются. Конкурсная программа начнется позже — скульпторы на протяжении трех дней будут делать персонажей из произведений Гоголя. Кроме того, будем еще некоторые фигуры доделывать и выставлять. То есть человек сможет четыре-пять раз прийти на протяжении работы фестиваля и увидеть несколько измененную экспозицию, посмотреть на что-то новое.
Радует тот факт, что меняется и отношение людей к скульптурам. Если первый год это просто было бездумно — там обнял, там наклонил, там прислонился, там присел, то сегодня мы видим, что люди внимательнее и осторожнее относятся к ледяным фигурам, думают о том, что нужно дать возможность этой красотой насладиться еще кому-то.
Анжела ХАЧАТУРОВА, маркетолог:
— Дни очень быстро пролетают. Не заметила, как пришлось возвращаться к рабочим будням, что не очень способствовало появлению хоть каких-то экстраординарных приключений. Но еще в канун новогодних праздников я позволила себя втянуть в одну авантюру — интернет-игру «Новогодний слон». Суть в том, что нужно обменяться подарками с незнакомыми тебе людьми. Поэтому, когда на этой неделе я получила замечательную посылку с симпатичным сюрпризом, поняла, что это очень весело — дарить подарки. Даже незнакомцам!
А в прошлую пятницу незапланированная игра в боулинг доказала, что можно играть в игру впервые, но выигрывать даже у «асов». В который раз убедилась, что не бывает плохих или хороших людей, есть только те, с которыми может или не может быть уютно. С первыми можно поделиться тем, что для тебя является важным, смеяться беспрестанно, что-то вспоминать, планировать, в конечном итоге — провести день, и все равно этого будет мало и захочется еще.
Надежда НИКИФОРОВА, художник-постановщик Черкасского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко:
— Отпраздновали странный праздник — Старый Новый год, который отмечается только у нас. Замечательно, что увеличился день. Особенно это ощутимо утром — приятно, что рассвет приходит раньше. Красиво — выпал снег, был мороз. Жалко, что снег начал таять. Рада, что в театре поставили спектакль «Кот в сапогах» Шарля Перро. Теперь у меня появилась возможность завершить работу над картиной «Наймичка» по произведению Тараса Шевченко. Кобзарь меня не отпускает. Еще раньше появились картины «Марія» и «Катерина». Как-то говорили с известным научным работником Василием Пахаренко, и он сказал, что Катерина — это первая ступенька Марии. Женщина, которая оставила своего ребенка, но уже протестовала, ушла из дома. Вторая ступенька — это батрачка, которая ради своего ребенка бросила все, чтобы быть всегда рядом, а Мария — это наивысшая ступенька, выше не бывает. Так возник этот триптих.
Валентина КУЗЬМЕНКО-ВОЛОШИНА, поэтесса:
— Получила литературную премию имени Василя Симоненко за сборник поэзий «Цветок любви». Сразу вспомнилось, как 19-летней пришла в редакцию газеты «Черкасская правда», где Симоненко работал журналистом. Дала ему тетрадь со своими стихами. Он внимательно все прочел, а потом так пристально на меня посмотрел и сказал, что мне нужно больше читать и больше писать. Хотя я потом некоторое время вообще не могла писать, потому что вскоре Василь Симоненко умер, и меня очень поразила его смерть.
Роман КУЧЕРЕНКО, преподаватель Восточноевропейского университета экономики и менеджмента, город Канев:
— Хорошо, что наконец закончились новогодние каникулы, и все возвратилось в нормальный рабочий ритм. Эти праздники ужасно изматывают. Продолжает огорчать нетипичная для последних лет погода и реакция на нее коммунальных служб Канева. Хорошо также, что подходит к концу 1-й тур предвыборной лихорадки, и завтра мы уже не услышим агитационного сумасшествия. Огорчает существенное повышение (где-то на треть) Российской Федерацией цены на газ для Украины. Уже понятно, что после выборов это почувствуют и промышленность, и население.
Иван ФИЗЕР, секретарь Черкасской областной организации Национального союза художников Украины:
— Есть неприятные моменты. Художникам повысили тарифы на тепло. Почти в четыре раза. Такая непомерно большая оплата, которую нам выставили в настоящий момент, приравняв нас к предпринимателям, — это никуда не годится! Потому что в каждой творческой мастерской не производится продукции для массовой продажи. Там что-то создается. Оно может когда-то продаться, но чаще всего мало что продается. Люди же ищут где-то на стороне другие заработки. Кто ремонтирует машины, кто что-то шьет, кто преподавательской деятельностью занимается... Конечно, не без того, что и рисуют, и продают. Но это не такие прибыли, чтобы ими можно было покрывать те большие платежи. Если так будет дальше, то искусство в Черкассах может сойти с лица Земли, сойти со сцены. Еще очень поразила только что открытая мемориальная доска Василю Симоненко. Пошел, посмотрел на нее... Нужно ее снять. Почему бы власти не пригласить профессионального скульптора? Нет, взяли человека, который даже не является членом Союза художников! Еще говорят, что в надписи около изображения поэта сделали ошибку — написали «лауреат премії імені Тараса Шевченко», а затем исправляли «о» на «а»...
Выпуск газеты №:
№4, (1996)Section
Почта «Дня»