Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Самообразование и локальный патриотизм

Как херсонцы переживают политические баталии последних месяцев и спасаются от волн популизма
18 апреля, 16:39

Людмила ЛУКЬЯНОВА, глава Молодежного совета при мэре Херсона:

— Любые вызовы так или иначе всегда приводят к позитивному результату или же хотя бы дают опыт на будущее. В последнее время мне пришлось столкнуться с несколькими вещами. Одна из них — бюрократизованность системы, которая тормозит процессы в инстанциях. Это я почувствовала во время нового подсоединения дома к электросети, которое, из-за бумажной волокиты, длится почти полгода, и сократить этот срок нереально. Весь этот процесс выглядит как издевательство с заполнением множества заявлений (а иногда одних и тех же просто другими словами), подготовки договоров, которая длится неделями, и после того подключением к сети в течение трех месяцев! Но за это время я заметила и позитивные моменты — понемногу определенные процессы становятся автоматизированными и переносятся в онлайн, что, надеюсь, уже через несколько лет все же упростит эти такие долговременные процессы.

Второй вызов — это активизация молодежи города из-за обеспечения содержательного досуга и привлечения к социальным проектам. За несколько месяцев работы Молодежного совета прослеживается позитивная тенденция участия молодежи в мероприятиях и заинтересованность в неформальном образовании. Хотя тут также не обходится без бюрократии по подаче и реализации проектов в рамках программы «Молодежь Херсона», но все же уже четыре проекта поданы и поддержаны управлением молодежи и спорта. А лично для меня является большим достижением и вдохновением, что члены Молодежного совета становятся действительно классной командой и каждое следующее мероприятие становится все интереснее и качественнее. Поэтому нас ожидают большие свершения и дальше очень много планов, чтобы сделать город интересным для молодежи.

Илона КОРОТИЦИНА, директор онлайн-газеты «Вгору»:

— За последние месяцы произошло много приятных и важных вещей: как в моей личной жизни, так и в профессиональной. В январе мы с семьей побывали во Львове. Для нас это было, как попасть в сказку — везде огни, уличные музыканты играют, не боясь снега и мороза, и имбирное печенье с горячим чаем.

В феврале я закончила учебу в Media Manager Academy — трехмодульной программе для главных редакторов и топ-менеджеров медиакомпаний. Я долго мечтала попасть на подобный тренинг, потому что именно такой школы мне не хватало для последующего роста. Но для меня это было не как новая ступенька, а как целый новый этаж с лестницей возможностей. Мы изучали техники управления, ведения бизнеса, экономику и инновации в средствах массовой информации. Это перевернуло мое представление о медиамире.

В марте мне повезло побывать на Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA. Фильмы просто изменили мое сознание. Я с нетерпением жду Docudays UA в ноябре, чтобы он также изменил сознание любителей документального кино и на Херсонщине. В рамках фестиваля в Киеве мы также проводили круглый стол «Шерифы для новых громад», во время которого презентовали сборник «Успешные практики безопасности. Украинский масштаб», над которым наша команда работала весь прошлый год, и вот наконец он увидел свет.

Из маленьких личных радостей это, наверное, возобновление занятий английским и открытие у себя увлечения садоводством. Хотя у меня только маленький балкон, и в его масштабах уже довольно значительный цветущий сад.

Обычно я сосредоточиваюсь на позитиве и пытаюсь не думать о плохом. Но в последние месяцы меня больше всего огорчают пожары на Херсонщине. Камыш, плавни, обгоревшие деревья и животные — очень больно видеть эти фото, видеть тучи дыма над Днепром и пепел под ногами. Поэтому, наверное, дождь в последние дни — как осуществление весеннего желания.

Елена ФЕТИСОВА, библиотекарь отдела редких и ценных изданий Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О.Гончара:

— В последнее время самой популярной темой разговоров среди моих знакомых являются, конечно, выборы президента. Досадно, что большинство ждет какого-то волшебника, который сразу уничтожит коррупцию, сделает высокие зарплаты, уменьшит стоимость коммунальных услуг и так далее. Но в этот раз мы соблазнились даже не громкими предвыборными обещаниями и лозунгами, а вымышленным телевизионным персонажем. К сожалению, мы отдали свой ум телевидению и запутались в интернет-паутине, а о книге забыли. Но ум нужно тренировать! Если бы хорошая книга была обязательным пунктом нашего ежедневного плана, то, возможно, и чувство юмора у нас было бы лучшим, и требования к кандидатам были бы выше. По моему мнению, кризис чтения является довольно острой проблемой современности. Какой является современная идиллия многих украинских семей? Мама отдыхает в социальных сетях, папа играет в «танчики», дети тоже играют в компьютерные игры. Таким образом каждый член семьи образует вместе со своим гаджетом свой виртуальный микромир, в котором ему комфортно и уютно. Это достаточно опасная тенденция, поскольку родители меньше общаются со своими детьми, не прививают им свои ценности, не делятся с ними своим опытом. Поэтому очень хочется, чтобы в сфере культуры больше внимания уделялось вопросу популяризации чтения, воспитанию интеллектуальной, способной к критическому мышлению молодежи.

Кристина БОРОВКОВА, аналитик-консультант, исследователь:

— За последнее время я почувствовала утрату надежды и разочарование от того, что популизм, который имеет простые ответы на все в мире вопросы, стал нормой в обществе. Он привел к тому, что люди готовы были драться за свое мнение с родными и близкими потому, что они были ослеплены жаждой счастливой жизни, которая вот-вот и наступит; или желанием быть выше других, потому что «только я хорошо понимаю, за кого ты должен голосовать».

Сейчас я развиваю свой консультативный бизнес, но помимо профессионализма он нуждается еще в уверенности в своих силах — то есть я в настоящий момент учусь вещам, которым никого не учили на постсоветском пространстве: твои действия имеют значение. Это все подобно тому, что постепенно уличное пространство в Херсоне улучшается: стоит только предпринимателям или владельцам домов, особенно в частном секторе, убраться у себя, перекопать землю и высадить цветочки, и улица уже напоминает европейскую. Интересно, что такая простая вещь, как уход за своей территорией,  является признаком высокого уровня достатка на душу населения. То есть, скажем, страну с 8000 евро на душу населения сопровождает то, что стоит почти ничего, — внимание, земля и семена. Что мешает нам так жить уже сегодня, без длинного перечня определенных цифр?

Мы думаем, что когда мы получим деньги или какое-то признание, то все вдруг, как в игре, изменится. Но нет — нам в действительности ничего не нужно, чтобы делать жизнь лучше — только начать, как это сделали предприниматели на улице Университетской и люди в частном секторе на улицах Церковной и Гетмана Сагайдачного.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать