«Самые простые вещи становятся значимыми»
Харьковчане — о неравнодушии и творческом подъеме в дни испытанийБорис СЕВАСТЬЯНОВ, музыкант, автор ролика «Рашизм», ставшего хитом за несколько дней:
— Много радости мы испытали, когда выступали в парке Шевченко в День Независимости. Я в основном пишу песни в студии, а тут приходится выходить на сцену. И очень потрясло большое количество людей с украинской символикой. Я впервые в жизни по-настоящему прочувствовал этот день. И для многих в Харькове это было впервые, этот официальный праздник стал своим, личным. И еще — недавно мы выступали в Краматорске для бойцов АТО. Очень хорошо нас ребята принимали. Что может быть ценнее, чем по-военному краткая благодарность за песни от солдата, который специально подошел сказать об этом наедине? Или удивление командира, что я автор песни «От...итесь», которая играет у него на телефоне! И, оказалось, что мою песню «Грады» здесь поют под гитару. Еще командир дал послушать песню, которые сочинили пограничники. Это очень трогательно, теряешься, не знаешь, что сказать в такие моменты. Из плохого — это разделение Люстрационного комитета, в котором я принимаю участие. Но поскольку все работают на одно дело, бьют в одну точку, то не важно, какая именно из организаций первой достигнет цели.
Лидия СТАРОДУБЦЕВА, профессор, заведующая кафедрой ХНУ им. В. Каразина, автор фильма «Дни страха»:
— Мы еще не решили, что мы сделаем с нашим фильмом «Дни страха» — может, выложим в Интернет или отправим на фестиваль. Будем решать в ближайшие дни. Я бы хотела, чтобы фильм «работал». Война, в которой мы живем, создает новую систему координат и новую точку отсчета, и мы меняемся и переосмысливаем очень многое. То, что раньше не имело смысла, теперь этот смысл обретает, самые простые вещи становятся значимыми. На этом фоне для меня трагичным событием была смерть из-за халатности врачей моего коллеги, молодого ученого — ему еще не было тридцати лет. Он был кандидатом наук, гуру для всех наших студентов. Чувство беззащитности, несправедливости, нелепости этой смерти было для всех ударом, очень хороший, тонкий человек погиб не на войне, а от того, что «Скорая помощь» не сделала ему нужный укол. Все студенты плакали... Этим летом каждый был в поиске своего способа бороться с войной. Я выбрала путь творчества, и август был месяцем фантастического напряжения. Я работала над новым фильмом «Время истекло», он о памяти и забвении, о рождении и смерти, о том, что нас трансцендирует, выводит за пределы этого пространства. Я буквально начинаю жить с нуля и выступила в новой роли — стала режиссером и дизайнером, освоила новые компьютерные программы. Любое событие в отражении от войны становится чудом, ты можешь делать то, что выводит тебя за рамки своего времени. Это не способ трусливого бегства, это способ противостоять этому безумию. Сейчас чувство хрупкости, смертности, конечности жизни стало очень сильным, понимаешь, что это могут отнять в любой момент. Именно поэтому ты хочешь успеть сделать то, что должен.
Дмитрий КУТОВОЙ, предприниматель, сокоординатор платформы «Харьковский гражданский форум»:
— Со знаком плюс то, что Харьков стал одним из лидеров волонтерского и консолидированного общественного движения. Это стало понятно после того, как инициативы, связанные с кадровыми назначениями в органы власти и с помощью переселенцам, легли на волонтеров. На волонтерских инициативах держится сфера помощи армии. Харьков как город, который ближе всех расположен к зоне боевых действий, очень активно помогает армии. Думаю, вскоре одной из основных тем не только Харькова, но и всей страны будет инициатива «Харьковской общественной люстрационной палаты», которую выдвинули порядка тридцати общественных и профессиональных организаций и объединений, коалиция малого и среднего бизнеса. Она является массовой и системной, и, я надеюсь, этот опыт будет распространен и на другие регионы.
Однозначно с минусом я оцениваю действия нашей региональной власти. Слов и пиара мы видим больше, чем реальных дел. Чиновникам приходится выполнять многозадачные функции: с одной стороны, надо поддерживать жизнедеятельность региона, с другой — заниматься антикризисными вещами. И честно говоря, меня удивляет и расстраивает категорическое непонимание властью того, что время изменилось и власть уже не «богоизбранная элита», которая может не только не обращать внимания на народные инициативы, и не поддерживать их, но и просто не пользоваться этим ресурсом! Но сами участники общественных инициатив понимают, что на этот раз нельзя упустить шансы, которые даны, необходимо консолидироваться и показать власти, что эту страну все равно придется изменить снизу. Потому что изменить ее сверху, командно-административным способом насадить демократию уже не удастся. Сейчас само ощущение демократии и понимание, каким должно быть государство, только-только начинает возникать. По-моему, День Независимости в этом году показал нашу зависимость друг от друга. Только помогая друг другу, мы можем прийти к независимой жизни.
Оксана ВЕРЕМЕЙ, преподаватель лицея «Профессионал»:
— Мне кажется, огромное количество людей сейчас неравнодушны, помогают армии, это потрясающе. Просто небывалый всплеск волонтерского движения в Харькове, огромное количество людей помогают военным, мои друзья покупают бронежилеты, сами их возят ребятам. Я не верю, что все это зря. Я верю, что все будет хорошо!
Я рада, что в Харькове начали разрушать памятники Ленину — три за последние несколько дней. Но плохо, что мэр города Кернес собрался их отремонтировать.
Замечательным в этом году был День Независимости в Харькове. Я никогда в жизни не одевала вышиванку. Я купила ее у своей подруги в Ивано-Франковске за тысячу гривен. Это было дорого, но я так хотела ее носить, что не пожалела денег. Я с удивлением узнала, что у каждой области есть свой рисунок и хотела именно из Западной Украины. Так я впервые в жизни отмечала День Независимости в вышиванке: мы с друзьями пошли в госпиталь, передали помощь раненым, потом были в парке Шевченко и в кафе. И везде было много молодежи в украинских нарядах.
Еще мы участвовали в передаче Би-Би-Cи, нас записывали с 7 утра до 12 ночи в Оперном театре, двенадцать проевропейских и двенадцать пророссийских участников посадили напротив друг друга. Было неприятно встретить одну преподавательницу английского из ХПИ, очень сочувствующую сепаратистам. Также неприятно, что, хотя сепаратистские движения в Харькове запретили, 23 августа на одноименную улицу вышли люди с флагом «Юго-Восток». Они ненавидят Украину и живут рядом с нами — это печально.
Александр КАГАНОВСКИЙ, председатель Харьковской еврейской общины:
— Порадовало недавнее празднование Дня Независимости. Я скептически отношусь к массовым проявлениям патриотических чувств, но на этот раз все было искренне. Похоже, мы, наконец, поняли, насколько важна и драгоценна независимость. К сожалению, платить за это приходится самым дорогим — человеческими жизнями. И это самое страшное. Люди продолжают гибнуть. Десятки тысяч людей остаются без крова. Тысячи искалеченных войной судеб. Приближается Новый год по еврейскому календарю. Будем надеяться, что наступающий год принесет нашей многострадальной Украине мир.
Валентин БЫСТРИЧЕНКО, преподаватель музыки, координатор ГО «Громадська Варта. Харків»:
— У меня погиб на Донбассе товарищ из Харьковской области, защищая Украину. Он воевал в добровольческом батальоне «Донбасс», это страшная и трагическая потеря. Но его товарищи передали, что он погиб с улыбкой на устах и со словами: «Слава Україні!». И гибель этого человека меня потрясла. И такие люди сегодня по-настоящему борются за независимость Украины. И радует, что благодаря этим воинам на наших глазах происходит трансформация сознания обычных граждан.
Роман ДОНИК, волонтер, за помощь армии награжден орденом «За заслуги III степени»:
— Я сейчас под Авдеевкой, на передовой, поздравили ребят из 93-й бригады. О президентской награде узнал от других. Это официальное признание нашей деятельности по помощи армии, и это многое значит.
Судя по тому, как раньше обеспечивалась армия, произошли положительные сдвиги. Они небольшие, но они есть. Важно также, что Харьков начинает просыпаться. Ведь здесь не было ни Майдана, ни революции. У нас не было массового тектонического сдвига сознания. Большую роль в этом, конечно, сыграла война. Многие из тех, кто нейтрально относился к Майдану, стали активными деятелями. За это нужно поставить памятники Януковичу и Путину. Плохо то, что система власти остается очень инертной. Нами руководят люди системы, и они от нее зависят.
Сейчас очень большая проблема — теплые вещи для армии, непромокаемая обувь, формы, свитера, осенние куртки на подстежках. Мы покупали армейские штаны и футболки на секонде, сейчас нужны уже кителя и другие теплые вещи. Парни на передовой устали, но уже начинают привыкать воевать.
Счет для помощи солдатам:
карта Приватбанка (гривна): 4405 8858 2358 0292 Доник Роман.
Мобильный телефон: 093 487 99 36 Роман
Выпуск газеты №:
№159, (2014)Section
Почта «Дня»