Перейти к основному содержанию

Сапера вызывали?

29 февраля, 19:35

(Очень понравилась публикация Натальи Ромашовой «Обреченные на борьбу» («День» №36 за 27 февраля 2008 г.)

Абсолютно согласен с автором, что «идеальным решением этого, кажется, уже бесконечного противостояния тройки политических фаворитов страны, возможно, могло бы стать появление четвертого лица, равноудаленного и от Ющенко, и от Януковича, и от Тимошенко».

Более того, на мой взгляд, это единственный путь преодоления политического кризиса и объединения расколотого политическим противостоянием последних лет общества. Нет никаких шансов у политика, который стоял во время противостояния на баррикадах во имя объединения общества, независимо от фамилии, должности и политических взглядов, потому что другая сторона противостояния сразу попадает в ряды побежденных, а объединение общества возможно только при условии, что все будут чувствовать себя победителями. А для этого необходимо, чтобы политический лидер, который возьмет на себя объединительную миссию, не принимал участия в политическом противостоянии, имел конкретные, понятные всему обществу убеждения и цели, а также авторитет этого политика должен быть настолько высок, чтобы не попасть под влияние ни одной из политических групп. Только такой политик имеет шанс на победу при выполнении объединительной миссии.

«Готово ли украинское общество показать красную карточку тем, кто в одинаковой мере является архитекторами украинских кризисов последних лет, — Ющенко, Тимошенко, Януковичу и дать шанс другим?» На мой взгляд, это полностью зависит не от украинского общества, а от тех других, кто осмелится взяться за ликвидацию политического кризиса в обществе. Если политик будет утверждать, что Союз — это было иго на шее украинского народа, и тут же станет толкать страну в НАТовское ярмо, такого политика общество, расколотое на сторонников и противников НАТО, не поймет. Политик, который не сможет выразить решительного протеста против того, чтобы решения, касающиеся нашего государства, принимались в столицах других государств, независимо от того, Москва это, Брюссель или Вашингтон, не сможет стать общенациональным лидером, которого поддерживает народ. Политик, не способный прекратить унижения граждан своего государства, закрыв свободный въезд в страну для граждан тех государств, которые требуют виз от наших граждан для въезда в свои государства; политик, который вместо того чтобы поднять свою страну на полный рост, будет искать, под кого ее положить, не сможет стать народным героем. Политика, который на словах будет говорить одно, а на деле будет делать совсем другое, народ вычислит мгновенно.

Задача, которая стоит перед украинским обществом, — очень сложная, будет требовать чрезвычайных усилий и мужественности от лидера, который возьмется ее решить; более того, этот лидер сразу попадет под шквальный огонь на уничтожение, как внутренний, так и внешний, потому что все наши «друзі» решают проблемы свои, а не наши, и в сильном, независимом государстве Украина не заинтересован никто, кроме украинских граждан.

Не могу не высказать мнения относительно архитекторов украинских кризисов последних лет. На мой взгляд, ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович не являются архитекторами, архитекторы находятся совсем в другом месте. Эта троица мне напоминает заложников, которые попали на минное поле, коварно созданное «архитекторами». Под каждым из них — мина, шаг в любую сторону — результат известен всем, независимо от того, кто не выдержит или лишится чувств первым, поскольку все они находятся рядом, в зоне поражения. Для каждого из них есть только один выход уцелеть на украинской политической шахматной доске — это то четвертое лицо- сапер, которое сможет разминировать ситуацию. А поскольку у сапера нет права на ошибку, то требования к нему должны быть очень высоки, в этом должны быть заинтересованы все, потому что если саперные работы поручить выполнять сантехнику, то опять возможен «взрыв в канализации» с известными последствиями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать