Саженцы сакуры в подарок
Такой приз ожидает жителей Ужгорода, которые победят в конкурсе на лучшее благоустройство территорииК самому светлому религиозному празднику жители закарпатского областного центра не только очищаются от грехов своего внутреннего мира, но и не забывают о чистоте внешнего окружения. Очень радует тот факт, что общественные организации и городская власть начали недели благоустройства. Для этого даже создали «карту ответственности» за благоустройство, на которой обозначили, какое предприятие или организация отвечает за определенную территорию. Чтобы не оставить вне поля зрения других горожан, для них устроили конкурс на самое красивое и самое оригинальное благоустройство, победители которого получат саженцы сакуры в подарок. Что в эти дни волнует закарпатцев, мы решили спросить у наших экспертов.
Оксана СИМКОВИЧ, инженер-микробиолог:
— Меня сейчас больше всего тревожит будущее моей дочери Алины. В этом году она, после окончании художественного колледжа, будет поступать в институт. И возникает такая ситуация, что абитуриенты, которые стремятся учиться по художественным направлениям, не имеют стольких возможностей, сколько студенты других специальностей. Они не имеют физической возможности поступать в разные заведения. А все из-за того, что творческие экзамены в художественных вузах (а они расположены в разных городах Украины) проходят в одно время. Студент просто не в состоянии побывать на всех экзаменах, а если и успевает, то ребенок находится в состоянии истощения от дороги. Какими тогда будут ее работы? Я не понимаю, почему во времена новейших информационных технологий этот вопрос нельзя решить, например, создав центр независимого оценивания творческих работ, чтобы творческий экзамен сдавать один раз и в одном городе, а результаты в электронном варианте учитывали бы все учебные заведения этого направления. Вторая, не менее важная для нас проблема вступительной кампании — это недостатки в бальной системе оценивания. Я соглашаюсь, что студент должен знать украинский язык и историю Украины, однако приоритетным для него должно быть оценивание его творческих способностей. Именно высокие баллы за творческие экзамены должны стать самыми значительными для экзаменационной комиссии. А у нас все уравняли — каждый экзамен ограничивают 200-бальной шкалой, вместо того, чтобы за творческий экзамен оценка была большей.
Больше всего меня теперь радует тот факт, что, наконец, началась настоящая весна. Как мама творческого ребенка, я все острее начинаю замечать, какими же прекрасными и удивительными являются изменения в природе. Именно они стали самым большим украшением будней. Поделюсь небольшим секретом: у меня появилась мечта взять кисточки и начать писать картины. Поэтому скоро я попробую воплотить свой замысел.
Аня ТАРКАНИЙ, координатор Ужгородского пресс-клуба:
— Из событий, которые в последнее время произвели на меня впечатление и вообще имеют для меня значение — события личной жизни. И это сознательный выбор, сознательное разделение информации по приоритетности. Даже в известной степени сознательное абстрагирование собственных ощущений от событий внешнего мира. В силу профессиональной деятельности я должна следить за событиями общественной жизни, постоянно перечитываю ленты новостей — от городских, региональных до международных. Конечно, все прочитанное накладывает свой отпечаток на внутреннее состояние. Но с окончанием рабочего времени пытаюсь отключаться и от событий.
Меня не интересуют заявления руководства государства, не интересует личная позиция мэра (если она касается абстрактных и декларативных понятий, а не того, какое дерево следующим срежут в моем микрорайоне), не интересуют катастрофы, которые случается, судя по сайтам, по несколько каждый день. Потому что если задуматься над этим всем, то места для личных, маленьких, внутренних чувств не останется. А именно они главные для меня, в моей жизни. Соответственно, мне интересно, что думают, чувствуют, делают близкие люди. Возвращаясь к сути вопроса: хорошо то, что они у меня есть и что могу с ними общаться. Плохо — что все мы все же зависим от этих внешних факторов, от глупых идей, которые приходят в голову чиновникам, от боли, которую приносят ежедневно новости о затруднительной ситуации то ли в Японии, то ли в удаленном от областного центра селе, где размещен детский дом.
Владимир ЛЕБЕДЕВ, ужгородский таксист:
— Из плохого, что меня больше всего сегодня тревожит, — это цены на горючее и состояние дорог. За 42 года водительского стажа такого произвола я не помню. Как власть может допускать такие ситуации, когда премьер Азаров дает указание снизить автозаправочным компаниям неадекватно поднятые цены на горючее, а они, наоборот — ежедневно на 10 копеек поднимают. Разве не все равны перед законом? Самых крупных нефтетрейдеров страны оштрафовали за высокие цены на горючее, а они и далее продолжают поднимать отпускную стоимость. Разве это не заговор? Сейчас заработать автомобилем почти невозможно, ведь, кроме горючего, высокие цены и на запчасти. А их с нашими дорогами приходится часто заменять. Да и пенсии не те, ведь за 42 года стажа я получаю 850 гривен, которых даже на лекарства не хватает. Поэтому и приходится работать. В развитых странах пенсия — это отдых, у нас пенсия — это страх. Но есть у нас и свои преимущества — это духовный уровень, который намного выше, чем в других странах. Мы ценим семейные отношения. У меня 11-летняя внучка, и я опять стал дедушкой. И не просто дедушкой, а дедушкой сразу двух маленьких красавиц — 29 марта жена моего сына Тимея родила двух девочек-близнецов. И в такие моменты ты понимаешь, что плохая власть, неурядицы, малая пенсия — все это мелочи. Самое прекрасное — когда на свет появляется новая жизнь. Вот это и есть настоящее счастье!
Выпуск газеты №:
№57, (2011)Section
Почта «Дня»