Перейти к основному содержанию

«Щоб наша доля нас не цуралась...»

05 августа, 19:27

Осенние выборы нового президента расчетливые рационалисты, не склонные раскидываться эпитетами, вместе с эмоциональными обозревателями новостей назвали важнейшим событием года, если не целого следующего пятилетия. При этом как-то затушевывается волнующий общество вопрос: будет ли новый президент новым не только по фамилии.

Лирические украинские мечты об уюте и покое откладываются на потом. Другое выходит на первое место. Хочет кто-то этого или нет, обостряется вопрос оценки сделанного и не сделанного за время нашей независимости, вопрос будущего страны, ближайшего и отдаленного. Есть немало таких, кто считает, что все у нас пошло в неправильном направлении. Многих беспокоит ослабление независимости украинского государства — экономической и политической (в качестве примера приводят возрождение геополитических амбиций «стратегического партнера», который не несет в Украину новейшие технологии и современную управленческую культуру, потому что сам этого не имеет и нуждается в помощи в плане модернизации). Беспокоит неспособность или нежелание противостоять подмене украинских интересов чужими, постепенный откат Украины от Европейской зоны стабильности, демократии и благосостояния в противоположную сторону.

Людям надоело жить так, как они живут. Хотели бы «не хуже, чем соседи». Миллионы выезжают на заработки за границу, особенно из пораженных безработицей и нищетой сельской местности и небольших городов, потому что у нас, если даже имеешь работу на 300-400 гривен, на такие деньги и при низких украинских стандартах нормально не проживешь. Растет число украинцев, прежде всего молодых, образованных, профессиональных, способных хоть немного общаться на распространенном на Западе языке, которые не собираются возвращаться «в это болото». Знаю таких, не могу назвать их «непатриотичными» и в душе говорю: «Всего вам доброго!»

Знаю также библейское: «Здесь стоишь, здесь копай». Т.е., в своей стране нужно «копать», сегодня и завтра, чтобы потом не упрекать себя, что поленились, были безучастными или что-то не то и не так сделали. На выборах также.

Два вопроса сегодня беспокоят.

Первый — чтобы осенние выборы были честными и справедливыми, не скомпрометировали нашу страну перед цивилизованным мировым сообществом грязными «технологиями», безоглядностью, махинациями, явным, а еще больше скрытым нарушением закона и демократических норм. На недавних саммитах в Стамбуле и Гааге наш действующий Президент пообещал своим высоким партнерам, что выборы в Украине будут демократическими и честными, как это принято в Европе. Знаем, какие «ресурсы» раньше применялись в борьбе за власть. И зарубежные наблюдатели, которые приезжали к нам, тоже знают. Знаем также, что Президент имеет достаточные возможности и средства добиться обещанного, на доброй ноте закончив свою каденцию и внеся свой вклад в утверждение в Украине европейской традиции демократических выборов. (Могли бы также наши чиновники из разных регионов, от донецкого до закарпатского, съездить до осени в ту же Польшу или одну из стран Балтии — поучиться, что на выборах делать можно, а чего нельзя).

Вторая наша проблема — важнейшая — имеет короткое название: избиратели.

Выборы — не игра на публику, придуманная политиками в своих интересах, а средство и возможность улучшить состояние дел в стране, средство обновления политического класса общества, преодоления в нем тенденций к консервации существующего.

Мудрые говорят: нет в мире такой силы, которая бы сдержала желание людей. Если эти желания действительно есть. Иногда говорим: главный враг украинцев — они же сами. Чесать затылок, когда нужно что-то делать, говорить, мол, «от нас не зависит... имеем то, что имеем» — это мы умеем. Поэтому действительно имеем то, что имеем.

Приведенные выше данные социологического опроса свидетельствуют: большой процент людей хочет радикальных изменений. Как это отразится на их голосовании осенью? Вспомнят ли в избирательных кабинках, что они — свободные люди, ответственные перед собой, своими семьями, настоящим и будущим своих детей, будущим своей страны? Так не «патетика» нужна нашему обществу, его гражданам, а «прагматика».

Нужно и другое, для общества не менее важное.

В предвыборном запале уже видим попытки отдельных безответственных политиканов своими «акциями», публичными высказываниями столкнуть лбами «левых» и «правых», национал- и либерал-демократов, разные маргинальные среды. Кому-то, каким-то «хитрецам» это выгодно. Как бы ни делили нас, важно через общественно-культурные, религиозные, хозяйственно-экономические организации утверждать и распространять нормы благожелательного поведения и взаимоотношений украинцев и россиян, других наших этнических сообществ. Нормы, которые воспитывают привычку находить общие интересы, жить бок о бок и сотрудничать по-дружески, с уважением к основной нации в государстве и государственности ее языка, к украинскому культурно-историческому наследию. Когда будет хорошо украинцам в Украине, со своим, украинским Президентом и правительством — хорошо будет всем.

...Есть украинская песня с известной строфой, которую иногда поем в хорошей компании:

«Щоб наша доля нас не цуралась,
Щоб краще в світі жилося!»

Что-то конкретное нужно делать для этого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать