«Ситуативные» мифы
Господи, какая это страшная психологическая травма — безработица! Тем более, если ты все время был «по уши» в делах. А как выжить на 60 гривен помощи по безработице?
«Не работает тот, кто не хочет. Вакансий — масса», — сказала как-то одна знакомая. «Ходила бы ты, как и я, если бы муж не был на влиятельной работе», — подумалось. Без рекомендаций, без «содействий» на государственную службу тяжело попасть. Ваши знания, опыт при этом — это уже третье понятие.
Была депутатом областного совета, начальником управления социальной защиты населения. Свою работу любила. Ушла из должности добровольно в 1999 году в связи с президентскими выборами, чтобы стать доверенным лицом кандидата в президенты Евгения Марчука.
— Может, в бизнес? Согласилась заменить временно отсутствующую работницу в малом частном предприятии. Насмотрелась, как вынужден выкручиваться этот предприниматель, чтобы и государству налоги платить, и «чтобы всем было хорошо» («потому что проверяющих — масса!»), и «чтобы крыша была». Потому что разве частная собственность сейчас защищена государством? Предприниматели сетуют, что одни тянут на себе весь налоговый груз, другие — пользуются льготами. А льготы! — обещают сократить, но не сокращают. Государство должно создать всем одинаковые условия для бизнеса. Льготы допустимы разве что для поощрения расходов на структурную перестройку экономики, прироста производства на периферии, мероприятий, необходимых для осуществления стратегии опережающего развития, для инвалидских предприятий и тому подобное. При приватизации предприятий преимущество нужно предоставлять отечественным инвесторам (гражданам Украины), чтобы не получилось потом, что все предприятия отрасли в «час пик» одновременно на ремонт останавливаются. Убедилась, что неспроста в Украине за последние годы количество малых предприятий резко сократилось. А сколько встретила под дверями центра занятости молодых людей, которые не могут найти применения своим рукам, мозгам! А скольких этот тупик толкнул на преступный путь! Наши ученые, люди с высшим образованием, высококвалифицированные рабочие — на подсобных работах по всему миру. Распадаются семьи, теряется генофонд нации. Если не прекратим «отток мозгов», Украина потеряет свое будущее навсегда. Ведь основным капиталом в ХХI веке становится человек, его интеллект. Кто в Украине об этом заботится? Почему программа занятости населения до сих пор не стала для Верховной Рады, Кабинета Министров вторым по важности документом после государственного бюджета?! — А может, за границу на работу отправиться? — Не каждый выедет. Потому что и здесь нужна пара сотен долларов: на визу, переезд, услуги по трудоустройству и т.п. Где их взять? А еще если здоровье подведет?
В Украине гарантирована «доступная» медицинская помощь только на страницах Конституции. Фактически же и лекарства, и физпроцедуры, и диагностика платные. Недоступная медицинская помощь, неполноценное питание — в результате ежегодно умирает на 300 — 400 тыс. человек больше, чем рождается. Хотя количество государственных служащих в Украине из года в год растет. Растет и зарплата наших народных избранников. На это денег всегда хватает. И о снятии депутатской неприкосновенности что-то уже не говорят...
— А может, все-таки на государственную службу проситься? Ведь как не трудись — хоть директором шахты, хоть сталеваром, — такой пенсии, как на государственной службе, не заработаешь. Это еще один нонсенс в Украине: когда-то пенсию в зависимости от стажа, зарплаты и условий труда всем гражданским по единому закону назначали. А сейчас особых законов для особых категорий пенсионеров уже около десятка.
Скажете: левизной пахнет.
Нет. Я поскорее либерал. Потому что поддерживала и поддерживаю реформы, изменение форм собственности мирным путем. Реформы у нас прошли, только последствия — как после разрухи: сколько разнесенных, разграбленных заводов замолчало навсегда, сколько едва дышат! Сколько людей выброшено на улицу!
Большинство народа — за чертой бедности, в постоянном поиске средств выживания. По уровню производства на душу населения Украина на последних местах в Европе и во второй сотне стран мира. Говорят, что уже третий год ВВП стремительно растет. Почему тогда производство в натуральном выражении по видам продукции почти без изменений, и потребление электроэнергии без изменений (хотя всем известно, что энергоемких производств у нас не уменьшилось). Почему не уменьшилась безработица, где же рост рабочих мест?
По сводному показателю качества жизни Украина также на последних местах в мире. Зато преступность, коррупция — процветают.
Новейшие исследования истории указывают, что Украина — колыбель многих народов, мировых религий, в далеком прошлом — супердержава. После нескольких сотен лет борьбы за независимость сегодня имеем опять свое самостоятельное государство, но болит душа, что Украина презираемая, обесславленная в мире. Цивилизованный мир движется вперед, оставляя нас далеко позади. В мировых гонках на выживание Украине, как и другим аутсайдерам мирового развития, рассчитывать на помощь неоткуда.
Интересно как-то получается: еще вчера мир благосклоннее относился к Украине, чем к другим государствам СНГ, а сейчас Москва уже ближе к Европейскому Союзу, чем мы; большинство товаров, техники, которые еще вчера производились в Украине, сегодня ввозятся из-за границы. Дожились, что наши реформаторы уже и за семенами в Германию едут.
Защита обездоленного народа Украины, возвращение ему, государству достойной перспективы, Богом данной судьбы — занимать достойное место среди государств, народов мира — вот главная задача политики сегодня. Чтобы не остаться навсегда на задних ролях, Украине нужна своя парадигма продвижения. Такой я и мои единомышленники (а их достаточно во всех регионах Украины) признаем труд Евгения Марчука «Україна: нова парадигма поступу». Поиск своего, украинского пути развития, реализация идеи опережающего развития Украины, обоснованной Евгением Марчуком, — вот путь к реализации главной национальной идеи Украины — защиты ее обездоленного народа.
Разъединенный, разуверенный народ «чуда» не сотворит. Нужна новая политическая сила, которая бы объединила все слои народа одной национальной идеей. Нужен лидер, способный сплотить народ. Сильная личность с твердой позицией, которая имеет опыт, имеет собственное видение событий, ситуаций в мире, государстве. Главное, чтобы слово его было правдивым и ответственным. И не перед выборами, а уже сегодня. Нехватка правдивых лидеров из-за неучастия в политике отдельных сильных личностей приводит к образованию вакуума. Этот вакуум заполняют мифы о «спасателях нации». Мифы объединяют только ситуативно перед выборами. Поэтому и имеем в Верховной Раде не правдивое большинство, сформированное по сходству программ, идей, а только ситуативное, по интересами.
Была присутствующей на встрече с избирателями лидеров нескольких избирательных блоков. Часто в аудитории звучал вопрос: почему нет политического блока Евгения Марчука? Недавно встретила во Львове одного почтенного агитатора за избирательный блок «БЮТ». Подискутировали. В конце мужчина сказал: «Плохо, что Евгений Марчук покинул открытую политику...»
Выборы 2002 года отшумели, но потребность в политическом лидере типа Евгения Марчука не уменьшилась. Именно ему под силу сплотить народ вокруг национальной идеи защиты обездоленного народа Украины. Тем более, что идеи Евгения Марчука заложены в основу программы партии защиты обездоленного народа Украины.
Выпуск газеты №:
№87, (2002)Section
Почта «Дня»