Совместными усилиями победа приближается быстрее
Одни жители Волыни становятся волонтерами, другие... убегают из дома, чтобы заменить погибших на востоке побратимов. Третьи живут в каком-то параллельном миреВиктор СМОЛЯРЧУК, экономист:
— Больше всего огорчила Верховная Рада, потому что так и не смогла включить в повестку дня рассмотрение изменений к Закону о выборах. Невзирая на то, что за включение проголосовали фракции «Батьківщина», «УДАР» и «Свобода», не верится в искренность их намерений относительно проведения выборов по открытым партийным спискам. Как показывает практика, при желании, 226 голосов в парламенте всегда можно найти. Следовательно, это им не выгодно. Скорее всего, опять олигархи будут покупать народ оцинкованными ведрами, установкой оград на кладбищах и окон «от своего производителя» в школах и детских садиках. И, как ни досадно, но народ снова поведется, потому что снова будет выбирать исходя не из того, как он себя вел в парламенте, какие законопроекты готовил и за какие голосовал, а из принципа «он хоть что-то сделал, а другие и этого не сделали». Партии снова будут соревноваться в обливании грязью друг друга, и ни одна из них не отчитается, что сделала из задекларированного в 2012 году. Следовательно, парламентские выборы ничего кардинально не изменят, но я думаю, что пять лет в Верховной Раде они не высидят. Дождутся, что с ними могут поступить так, как в свое время поступили с парламентом Армении. Только уже, как в том анекдоте, не будут спрашивать «Кто здесь Тягнибок». Ведь «Свобода» тоже разочаровала, когда, получив руководящие посты в силовом блоке и Нацбанке, начала вести себя так, как и предшественники, извлекая личную выгоду. Позабавили регионалы, с помощью которых на повестку дня был вынесен вопрос о запрете народным депутатам 1-7 созывов баллотироваться. Конечно же, такой Закон никто не принял, но приятно было несколько дней помечтать. Лично я не буду голосовать ни за одну из политических партий, представленных сегодня в Верховной Раде.
Огорчила очередным спекулятивным удешевлением гривни банковская мафия, которая существует в Украине более 15 лет, еще со времен председателя правления Нацбанка Ющенко. В Украине меняются президенты, правительства, даже председатели Нацбанка, а банковская мафия и ее методы остаются неизменными.
Причинили боль очередные потери украинских военных на Донбассе. За период АТО Волынь потеряла уже 42 человека. Для каждой семьи это трагедия, а для государства, к сожалению, уже лишь статистика и очередные фразы о героизме. В правительстве до сих пор не смогли организовать структуру, которая занималась бы проблемами погибших и раненых. Семьи остаются один на один с бюрократической машиной, есть случаи, что даже свидетельство о смерти месяцами приходится ожидать.
Что порадовало? Летние дожди, которые прошли в области. Деревца во дворе, засыхавшие от жажды, ожили после этих дождей. Хороший урожай картофеля на огородах. Хотя дешевый картофель — это радость для нас — горожан, а крестьяне снова будут подсчитывать затраты и в который раз зарекутся больше не морочиться с картошкой. Порадовала жена, которая высчитала, как экономить воду, газ и отопление при подорожании энергоносителей. Радуется дочка, а соответственно и я, что идет в первый класс: купили новый портфель, школьную форму, большой белый бант — хочется похвастаться всем этим перед целым миром.
Ирина ЮЗВА, редактор отдела рекламы газеты «Віче-інформ»:
— Никогда не думала, что меня будет так огорчать обычный черный платок. Не так сам платок, как причины покрывать им голову... Есть у меня черный платок. Купила его восемь лет тому назад на похороны родного человека. Потом одевала еще дважды, когда в вечность отходили родственники. Все это время он коварно ждал своего следующего выхода в люди где-то в глубине шкафа. Пока не начался кровавый и траурный для украинского народа 2014 год. Первыми Луцк провожал к Богу двух ребят, наполненных молодостью и патриотическим сознанием, которые погибли на Майдане от злосчастных снайперских пуль. Тогда, два февральских дня подряд, тысячи лучан сканировали: «Слава Небесній сотні», «Герої не вмирають»... Разве тогда кто-то мог подумать, сколько еще жизней заберет проклятая война, которой официально будто бы и не существует? После этого мой платок посетил похороны волынян, погибших под Волновахой. Чиновники говорили официальные речи, изгоревавшиеся родственники не могли смириться с тем, что в гробах лежат их ребята. Душа переполнялась нестерпимой болью, от которой хотелось кричать: за что нам это испытание? И только платку было все равно, он выполнял свою миссию. Долгое время после этих похорон я даже не вынимала коварный платок из сумки. Он будто стал неотъемлемым атрибутом моей жизни. Ведь с линии фронта постоянно поступают траурные новости о гибели земляков.
Реки слез пролила Украина в этом году. Тысячи лучших сыновей и дочерей потеряла навсегда. А сколько родительских душ осиротело, сколько детей будут расти без отцовского тепла, сколько жен осталось вдовами! Невозможно посчитать, сколько женских голов покрылось траурными платками. Я же сейчас больше всего мечтаю, чтобы все это окончилось, и мой черный платок занял свое место в глубине шкафа, так и не дождавшись выхода в люди.
Наталия ШЕПЕЛЬ, журналист и волонтер:
— «Надоели эти волонтеры», — бормочут здесь, у нас, где не стреляют, и проскальзывают мимо волонтерских ящиков. Похоже, раздражают уже не только волонтеры, но и раз в несколько дней «Пливе кача...», которая звучит над центральной площадью Луцка. На днях натолкнулась на иллюстрацию в Фейсбуке: боец, укрывшись флагом, спит в глубоком окопе прямо на земле. И подпись: «У вас нет настроения? Не дают горячую воду? — ребята из АТО передают вам привет!» Мне хочется развесить этот плакат по всему городу, потому что я тоже иногда впадаю в искушение устроить воспитательный час тем, кто на все жалуется и кого раздражают парни, ушедшие туда, чтобы не пустить войну на их порог и те, кто уже вернулся из ада. Но бью себя по рукам: каждый решает сам, раздражаться ему и целомудренно опускать глаза при виде тех волонтеров и той такой неудобной войны, или примкнуть к ним и распахнуть двери в жизнь, где ты мысленно будешь спать рядом с этим солдатом и рвать свое свободное время на клочья, чтобы хоть как-то приобщиться к его спасению.
Как это делает Лиля Мусихина из Тернополя. Она пока что не пишет книжки и не ездит с дочкой на «большую»... Но ее движение и действия по обеспечению необходимым нашей армии невозможно вместить в здравый смысл «украинца безразличного», на определение позиции которого в настоящее время тоже нашлось крепкое словцо — «вишиватник». Как неизвестный мне мальчик, больной ДЦП, который там, на Востоке, взялся выводить людей из зон обстрела... Как уже легендарный Феникс. Волонтеры надоели всем: в военных госпиталях, где их боготворят парни, но не в восторге персонал. «Носите конфеты и пряники и не лезьте во врачебный процесс!», — говорят им. Они не обижаются, — заржавевшая чиновническая машина не скоро даст сбой. А кому-то ведь срочно нужно доставать лекарства, которых нет, собрать деньги на диагностические аппараты, которых нет, привезти раненых, для транспортировки которых почему-то не дают исправный реанимобиль и не выделяют в сопровождение медицинского работника те, кто так следят, чтобы не вмешивались «в лечебный процесс».
Волонтеры надоели всем дома своим отсутствием и постоянными телефонными звонками. Волонтеры надоели на улицах, потому что каждый день вырастают перед глазами людей со своими ящичками и напоминают о «неудобной войне». «Надоедаем и будем надоедать», — говорят наши луцкие девушки-волонтеры. Потому что, как и незнакомая мне блогер Елена Степовая (слава «Фейсбуку» за новых людей), я тоже вижу, как мироточат души. Это мы поддерживаем друг друга, это волонтеры везут под пулями помощь солдатам, это солдаты вгрызаются в землю, отбирая у темноты наши города, это руки и души, которые сплетаются здесь, в соцсетях, и которые дают силы друг другу...
Сергей ШИШКИН, почетный гражданин Владимира-Волынского, общественный деятель, композитор, музыкант:
— Порадовало то, что Национальный совет последовательно отслеживает и принимает меры относительно информационной войны. Правда, в самом обществе консесуса по этому поводу нет. С чиновниками на Волыни после запрета на «развлекательные мероприятия» вообще не о чем говорить. И некоторые из волонтеров считают, что культура во время войны — это даже не второстепенное. Пришлось провести несколько жестких дискуссий. Поскольку никакие запреты не решат автоматически проблему наполнения современным национальным контентом. И пока мы этого не поймем и не начнем холить и лелеять национальную культуру во всем разнообразии, до тех пор будем платить непомерно высокую цену за собственную непутевость.
Выпуск газеты №:
№155, (2014)Section
Почта «Дня»