Спасибо вам!
Уважаемая Лариса Алексеевна!
Представление в газете «День» (№ 20 05.02.08) авторами фундаментальной книги о политической истории Украины XX века не могло не вызвать повышенного интереса у постоянных читателей газеты. Краткая аннотация однотомника затрагивает, я думаю, каждого, кто жил и творил в этот период времени. Себя с моими родителями отношу к той категории граждан, которые были непосредственными свидетелями или участниками событий, революций, мировых войн, Голодомора, репрессий и прочих катаклизмов XX века. Преклоняюсь перед учеными, давно известными читателям газеты, за их колоссальный труд по вскрытие огромного пласта политической истории самого ужасного для Украины XX века. Но без знакомства с книгой мой интерес пока что вызван не к самой презентации книги, а к содержанию обсуждаемых проблем.
На ваш вопрос «...как быстрее и легче, при помощи каких институтов можно сделать качественные исторические знания доступными для общества?» смею ответить, Вы в газете давно это делаете, начиная от «Украина Incognita» и «Библиотеки газеты «День» до многократных встреч с университетской молодежью Украины. По многим злободневным украинским проблемам вы опережаете и политикум, и другие журналистские издания. Но расширение вашей аудитории мне видится в доступности ваших изданий более широкому кругу читателей. Хотелось бы увидеть такую доступность в совместных проектах с телевидением и книгопечатниками и даже со школами. Для повышения исторических знаний совершенно правильно звучит мысль — надо начинать ее со школьной скамьи. Как бы пригодилась школьным учителям — историкам ваша «Библиотека газеты», ведь в школах до сих пор преподается искаженная история Украины. А как нам быть с «освобождением от «оккупированного духа»? Ведь не так просто выкорчевать из себя годами внушаемые рабские взгляды, для примера: когда мы в семье обсуждаем проблему Голодомора 1932— 1933 г.г., моя жена упрекает: «Что вы все о голоде на Украине? Я на Кубани (она из ст. Ярославской) еле выжила, а мой братик умер от голода». Она Кубань не отделяет от России, хотя, в конце концов, до истины доходит через свою девичью фамилию — Калюжная и вспоминания, что дед говорил на украинской мове и становится понятным, почему голодом морили и Кубань.
С сожалением можно констатировать, в информационном пространстве Украины мало места занимают темы исторической правды, а коммерческому телевидению они вообще не нужны. Но как остановить поток кинофильмов, уводящих в сторону, отвлекающих от истинного познания истории Украины? Нужны украинские патриотические фильмы с национальной направленностью и тут государство теряет драгоценное время, не проявляя заботы о моральном облике будущего поколения. Непонятная бездеятельность наблюдательного совета по телевидению допускает появление на экранах картин с антиукраинскими сюжетами, искажающими и высмеющими народные традиции и культуру, а это уже на грани национальной безопасности страны. Не видно реакции Нацсовета по телевидению на критику газеты «День», сплошные отговорки и болтовня. Ну, нельзя же так, государственный орган, которому поручено следить за безопасность информации, подаваемой в эфир, не выполняет своей основной функции.
Что хотелось бы еще подчеркнуть — это последовательная позиция газеты «День» в защите национальных ценностей, вы умело преподносите материал и собеседников. И действительно, как перекликается круглый стол с профессором С.Кульчицким, профессором Ю.Шаповалом, кандидатом исторических наук В.Гриневичем с гостем предыдущего номера газеты (№19, 02.02.08) Оксаной Пахлевской. В ответах на вопросы редакции, пани Пахлевской, заведующей кафедрой украинистики Римского университета «Ла Сапьенца», звучит беспокойство за судьбу страны. Красиво, умно, доказательно точно даются формулировки образа Украины в современном мире и в прошлом. А что мы должны делать сегодня? «В Европу нужно идти с достоинством и уверенностью в себе», «В мире уважают народы, которые уважают сами себя». Какую бы сферу не затрагивала пани Пахлевская: НАТО, литературу и культуру, политику и интеллектуальную элиту, Голодомор, читаешь порою острые слова критики в адрес общества, его отставания и топтания на месте и проникаешься ее убедительной, исторической правдой.
Извините за сумбурное письмо, но нахлынуло написать, о чем сам много думаю.
P.S. Две страницы: «Кто защитит Авеля?» и «Освобождение оккупированного духа», как говорится, «зачитал до дыр».
Выпуск газеты №:
№29, (2008)Section
Почта «Дня»