Перейти к основному содержанию

«Справляемся сами...»

17 июня, 20:11

Прошлые выходные выдались на Волыни адски знойными, и знаменитые Шацкие озера, жемчужиной среди которых остается Свитязь, уже принимали первых посетителей. Однако новый сезон не обещает ничего нового в их обслуживании. Все так же село Свитязь, население которого летом возрастает в несколько раз, остается без канализации. Поэтому идея одного из сельских голов в Турийском районе создать конкуренцию Шацким озерам кажется не такой уже и невероятной.

Ярослав КАШУБА, сельский голова села Соловичи Турийского района:

— В понедельник мы принимаем у себя... Европу. Ожидаем заезда четырех сотен детей из Польши, Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии. Из России, Беларуси и Украины — тоже. На берегу нашего озера Величи состоятся Международные соревнования по туризму. Они пройдут в рамках проекта по развитию в населенных пунктах сельсовета зеленого туризма, Мы надеемся, что дети не только посоревнуются, но и, оценив прелести нашего озерного края, станут их популяризаторами. На территории нашего сельсовета течет река Турия и есть шесть неповторимых озер. Очень удобно добираться, имеется уже несколько хозяев, которые в рамках зеленого туризма могут предложить интересный отдых. С этого туризма живут и наши Прикарпатье с Закарпатьем, и та же Эстония. А для нас главное — начать, потому что на Волыни в основном знают только Свитязь и другие Шацкие озера. Лишь в нашем Турийском районе прекрасных озер — три десятка! Павел Карасюк, секретарь нашего сельсовета, недавно ездил в Польшу, где его проект по зеленому туризму получил поддержку в конкурсе грантов. На берегу озера Величи мы уже построили музей под открытым небом. Здесь есть и казацкий курень, и казацкий кош, и казацкая баня в виде большой бочки... Из Германии доставили передвижные домики-кемпинги, в которых будет жить обслуга соревнований, а впоследствии мы их будем сдавать в аренду отдыхающим. Но сегодня у меня было до сорока звонков от желающих организованно отдохнуть на наших озерах, но об этом будем вести речь после соревнований. А огорчает разве что бюджет сельского совета, потому что мне вот срочно нужно 80 тысяч, чтобы перекрыть крышу клуба, а еще общественность постановила построить дом батюшке в селе Кустичи... Однако ни за чем не иду ни в район, ни в область, справляемся сами.

Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог:

— Больше печалей, чем радостей. В феврале я опубликовал свои предсказания относительно действий новой президентской власти. Тогда их в один голос называли субъективными, но оказалось, что мои самые пессимистические прогнозы еще не были действительно пессимистичными. Огорчает, что не только новая власть настолько жестко наступает по всем фронтам, но и оппозиция сидит, будто в засаде или подполье. В обществе же не только не исчезла проблема цензуры, она еще и углубилась. Но во время встречи с Януковичем, посвященной его ста дням при власти, всего полсотни журналистов из нескольких сотен надели футболки со словами «Нет — цензуре». Другие не понимают, что своим невмешательством рубят сук, на котором сами же сидят. Возмущает исчезновение раздела о Голодоморе с сайта Президента и его заявление в Брюсселе, что голода в Украине было не больше, чем в России. Хотя эта проблема абсолютно не угрожала Януковичу и его власти, но он выступил не с украинских позиций.

Приятно же удивила презентация сборника стихов Антонины Евтодюк в Волынском национальном техническом университете. Обычно на такие мероприятия приходят друзья-знакомые-родственники, которые друг друга похвалили, попили кофе и разошлись. И длится такое мероприятие разве что полчаса. А тут добровольно пришло больше сотни студентов-технарей, хотя стихи у Антонины непростые, философские. И продолжалось их обсуждение и разговор о жизни несколько часов!

Мария АНТОНЮК, учительница Гайкивской школы Турийского района:

— Наконец созрела в лесу черника, и я смогла ее насобирать. Очень уж захотелось, как у нас по-местному говорят, гомацки из черных ягод. Наверное, это от слова «мять», так как это кушанье представляет собой мятую чернику со сметаной и сахаром. Всегда, когда прихожу в лес, говорю: «Добрый день, лес! Будь щедрым, дай нам своих даров. Мы же тебе ничего плохого не сделаем». А когда выхожу из него, то благодарю и прощаюсь. Временами думаю, как бы изменился мир, если бы мы так относились и к природе, и друг к другу. На прошлой неделе пережила приятные и неприятные впечатления на встрече бывших учеников Владимир-Волынского педучилища, которое я заканчивала. Пришло всего 15 человек, приехали выпускницы из Детройта и Италии, а кое-кто, кто живет на соседней улице, и не пришел.

Александр ОСТАПЮК, директор Любомльского краеведческого музея:

— Счастлив, потому что отвез наконец на реставрацию в Киев несколько старинных икон, которые лежали в наших запасниках лет 15. Учитывая их уникальность и художественное значение, обещают выполнить реставрацию бесплатно, но это займет несколько лет. О том, как эти иконы я добывал в храмах, можно детектив написать. В одном селе ремонтировали церковь. Церковь древняя, богатая интересными образами. Я знал, что в ней на чердаке есть много старых книг и попросился у священника туда заглянуть. А там... икона Святого великомученика Георгия Победоносца с датой «1677 год». Но как ее вынести, если лаз маленький, а размер иконы 1 метр 20 см на 90 см? Отвлек священника, заплатил строителям из своего кармана, и они тут же вырезали в потолке отверстие, а затем так же быстро его залатали. Такие находки бывают очень редко.

Татьяна ЕЛИСЕЕВА, директор Музея волынской иконы:

— Одна печаль... Только что приехала из села под Луцком. Там из древнего храма украли икону XIX века, которая была у нас на учете. У нас — на учете, а там ее никто и не охранял, как не охраняют уникальные иконы во всех церквях, независимо от их принадлежности к какой-либо из конфессий. Икона была в золотом окладе, ее стоимость по меньшей мере 100 тысяч гривен... Из всех икон, украденных в последние годы в волынских церквях, нашлась только одна — Чудотворная икона Бучинской Богоматери, которую воры оставили в сумке недалеко от границы с Беларусью.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать