Средневековье в мозгах
В 1919 году М.А. Булгаков, описывая ситуацию в опустошенной гражданской войной стране, написал строки, пропитанные грустью и мрачными предположениями. И хотя уже давно смолкли пулеметные очереди, строки эти читаются так, будто писаны вчера. Они настолько подходят под нынешнюю ситуацию в Украине, что у любого нормального человека, читающего их, побегут мурашки по коже от таких совпадений.
«Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли.
Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.
Не видеть!
Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.
В самом деле, что же будет с нами?..
...Мы опоздали. ...Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же наконец мы догоним их (Европу. — А. Р. ) и догоним ли вообще?
Ибо мы наказаны.
Нам немыслимо сейчас созидать. Перед нами тяжкая задача — завоевать, отнять свою собственную землю...
Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, ...там будут строить, исследовать, печатать, учиться...
А мы... Мы будем драться.
Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это». Да, именно так. Слова, давным-давно сказанные классиком, актуальны и сейчас. Несколько групп товарищей, имеющих на банковских счетах семи- и шестизначные суммы, рвут друг у друга из рук нашу многострадальную Родину, не брезгуя никакими средствами. Нам, путающимся у них под ногами со своими мелкими делишками, не понять всей широты проблем и забот, встающих перед финансовыми воротилами. Нам не понять, какая это трагедия, когда до миллиарда не хватает сто миллионов и не знаешь, где их взять, потому как в Кабмине все места заняты конкурирующей «фирмой» и в парламенте нет большинства. Если описать все ухищрения, на которые шли (и продолжают идти) наши миллионеры и миллиардеры, сколачивая свои состояния, то получился бы многотомный труд. Каким, должно быть, простаком и наивным чудаком покажется им великий норвежец Ф. Нансен, который, возглавляя Фонд помощи голодающим в России, не только не прикарманил ни копейки из собранных миллионов долларов, но и потратил на благотворительность почти всю полученную им Нобелевскую премию. А за несколько лет до этого тот же Нансен активно участвовал в политической борьбе за независимость Норвегии, и когда она была провозглашена, скромно отказался войти в правительство. Патриотам не нужны награды, кроме признательности соотечественников. Счастлив ваш Бог, норвежцы!
Если бы Господу Богу было угодно направить энергию и полет мысли наших богачей и политиков в созидательное, а не накопительное русло, то, возможно, Р. Ахметов придумал бы способ телепортироваться в любую точку пространства или изобрел бы фотонный двигатель, воплотив тем самым в жизнь заветную мечту человечества о межзвездных путешествиях. В. Пинчук, несомненно, справился бы с задачей разложить водород на атомы и получить экологически чистое и дешевое топливо взамен углеводородного, и все человечество носило бы его на руках. Организаторский талант П. Лазаренко не стали бы разменивать на мелочи, а поручили бы ему сразу самое сложное, а именно — отыскать, что же скрывается под километровой толщей антарктического льда (исчезнувшая Атлантида, базы пришельцев или офис «РосУкрЭнерго»). Ю. Тимошенко с ее энергией, красотой и харизмой, можно было бы поручить помирить арабов и израильтян, сербов и албанцев, Буша и «Аль-Каиду», ну и всех остальных, кого нужно помирить. Всеобщий мир и спокойствие были бы ей лучшей наградой, а Д. Неру и Ф. Найтингейл потеснились бы в пантеоне человеческой добродетели.
Если бы Господь вразумил их и направил на путь истинный, то все эти люди с их интеллектом и организаторскими способностями покрыли бы себя немеркнущей в веках славой, а не запомнились бы современникам как неутомимые собиратели материальных благ. Но... увы!
Любой здравомыслящий человек, кто хоть раз выезжал дальше Польши, видел наше телевидение, читал наши книги и газеты, слышал выступления наших политиков, придет к печальному выводу: украинский народ деградирует. Ничего удивительного, что Украину не хотят видеть в ЕС, потому что у нас в мозгах еще прочно сидит средневековье с вождями, князьями, раболепием и междоусобицей.
У того, кто захочет проанализировать нынешнее положение в нашей стране, почти неизбежно должны возникнуть несколько вопросов, на которые необходимо дать ответ. Почему швейцарцы еще 700(!) лет назад морально созрели для того, чтобы объединить все внутренние силы и бороться за интересы всей нации в целом? Почему в Швеции депутат парламента не считает зазорным прокатиться на работу на велосипеде, а у нас избранники народа соревнуются в роскоши: чья машина дороже? Почему наши соседи, одновременно с нами ставшие на путь независимости (Польша, Литва, Латвия, Эстония и др.), живут в достатке, а мы прозябаем в нищете? Почему наши миллиардеры, получая прибыль от экспорта по мировым ценам, платят своим рабочим в несколько раз меньше, чем на Западе? Почему, наконец, представители всех ветвей власти улучшают в первую очередь свою жизнь, обрастая высокими окладами, пенсиями, служебной недвижимостью и автомобилями, а не жизнь народа, который нанял их за свои деньги? Ответ, на мой взгляд, напрашивается один: потому что у власти находятся те люди, которые не хотят перемен. Промышленные и финансовые группы железной хваткой вцепились во власть, имея своих представителей во всех ее ветвях, и строят будущее страны, исходя из своих интересов. И создается безвыходная ситуация, когда невозможно выбрать других депутатов, кроме нынешних, имеющих финансовую поддержку, других министров, других губернаторов. Могут быть отдельные перестановки, после которых мы увидим все те же знакомые лица, и мало что изменится в принципе.
И все же не хотелось бы заканчивать в беспросветном пессимистическом тоне. В самом деле, не может быть такого, чтобы нам нечем было гордиться! Разве не замечательно, что из всего украинского народа за границей знают троих: один из них лучше всех в мире лупит других людей по голове, другой — неплохо бьет ногой по мячу, а третий — молодой человек с накладными грудьми — замечательно поет. Да такой троице могло бы позавидовать любая нация. Я думаю, что по авторитету с ней могла бы конкурировать в мире лишь одна троица — Святая. А наше возрожденное казачество — разве это не чудесный факт? Невозможно без слез умиления смотреть на откормленные розовые лица современных казаков, на их мундиры, увешанные наградами, словно они воевали на Курской дуге! И пусть эти дремучие азиаты создают новые технологии, а не отряды самураев и ниндзя, — наше у нас не отнять. И нам не понять этих отсталых скандинавов, по какому-то недоразумению живущих лучше и дольше всех на свете, которые почему-то не формируют организации викингов, не обряжаются в доспехи и не выходят, размахивая мечами, на митинги и акции протеста. И кто после этого, спрашивается, тут европейцы?
А наши церковные иерархи? Как хотите, а я преклоняюсь перед их мужеством. Ведь они лучше, чем кто-либо, знают, что будут гореть в аду за свои земные дела, но все равно не сворачивают с праведного пути, продолжают утопать в роскоши (ездить на «мерседесах», делать дорогущие ремонты своих резиденций, прибирать к рукам землю и недвижимость), а также проявляют к своим братьям во Христе непомерную гордыню, не желая объединиться в один патриархат. И это в то время, когда вокруг столько нуждающихся в помощи сирот, больных и одиноких людей. А ведь Господь дал им четкие инструкции: «Ничего с собой не берите, ни золота, ни серебра; даром давайте». Хотя, может быть, они просто перепутали, что немудрено в полумраке монашеских келий, и при мерцающем свете лампады вместо Священного Писания зачитали до дыр «Стать богатым — это просто!» Д. Сороса.
Ну и, конечно, нельзя не помянуть добрым словом наше телевидение. Не будем останавливаться на недостатках (у кого их нет?), а лучше посмотрим на позитивные моменты. Страшно подумать, сколько времени пришлось бы просиживать перед экраном, если бы телеканалы транслировали что-нибудь интереснее, чем «Окна», «Аншлаг», «Дом 2», криминальные хроники иполитические диспуты. Благодаря же существующей подборке у всех желающих остается уйма времени на чтение книг, прогулки с детьми и занятия спортом. Что ж, так держать!
Ну и, наконец, настоящим бальзамом на сердце каждого украинского патриота ложится тот факт, что, несмотря на молодость нашей демократии, для подкупа некоторых судей и депутатов у нас установлена самая высокая(!) такса в мире. И от этого меня до краев переполняет гордость.
Выпуск газеты №:
№39, (2008)Section
Почта «Дня»