Перейти к основному содержанию

Степан Бандера о политической консолидации украинских сил

27 мая, 20:00

К проблеме политической консолидации украинских сил Степан Бандера обращался неоднократно в ряде статей, писем, интервью. Намеченные Степаном Бандерой концептуальные принципы относительно политического объединения украинских сил являются на сегодня чрезвычайно актуальными для украинского общества.

Ниже приведены выдержки с трудов Степана Бандеры «К проблеме политической консолидации» (1946 год) и «Слово к Украинским Националистам-Революционерам за рубежом» (1948 год), вошедшие в сборник «Перспективы украинской революции», Институт национального государствоведения, Киев, 1999.

О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ

«У нас одна главная цель — Суверенное Соборное Украинское Государство. К ней идем неуклонно».

«Первой и главной предпосылкой участия в политической консолидации является то, чтобы политические группировки руководствовались одним основным политическим императивом борьбы за осуществление главной цели — Самостоятельного Украинского Государства, и этой цели подчинили все свои более узкие, партийные интересы».

«Мы уверены в том, что украинский народ не прекратит бескомпромиссной борьбы за свое Суверенное и Соборное Государство вплоть до полной реализации этой цели, не даст себе ее подменить пустыми, без полного содержания формами или половинчатыми решениями».

ПУТЬ К ЦЕЛИ

«Вторая предпосылка политической консолидации — это признание только одного пути, чтобы достичь той общей цели. Потому что даже при идеальном соблюдении первой предпосылки консолидация оживленного политического труда всех группировок была бы очень затруднительна, если бы в данной политической ситуации был более чем один путь, которым можно идти к освобождению и государственной независимости».

...Основное правило, испытанное и утвержденное историческим опытом народов, указывает, что даже тогда, когда перед политикой нации, как целости, открываются больше путей, она не должна разделяться, а в важнейших делах должна сохранить свое единодушие».

ВМЕСТО «ИЛИ-ИЛИ» — «И-И»

«Политическая консолидация не может быть самоцелью, а средством, политическим инструментом».

«Наша концепция консолидации — это концепция сплочения и соединения всех национальных сил для общей борьбы и общего труда на общей государственнической платформе и в самых широких государственных рамках. Это не консолидация для распределения влияний и позиций между договорными политическими группировками. Вместо узкопартийного «или-или» против других политических факторов, в голосе должна прозвучать взаимная толерантность и синтезирующий принцип: «и-и».

«В украинской жизни теперь есть немного того, что можно делить для использования и употребления. Зато можно много сделать и добиться жертвенной борьбой и трудом».

«В современной украинской политической действительности при нынешнем состоянии, действительно-таки, не может быть слишком много сил, слишком много приложенного труда: одного и другого еще надо и надо. Есть место и труд для всех сил, разные задания в разных направлениях, так что все факторы наверняка смогут внести положительные ценности и вклад. Нужно только одно: чтобы все заботились в первую очередь о благе Украины, украинских делах, а затем о своем партийном благе; чтобы все действительно хотели бороться или положительно трудиться для общего дела, и чтобы все искали свое собственное место и дело, в соответствии со своими возможностями, а не пытались подстраиваться под других и пользоваться их достижениями».

«Когда говорим о конечной политической консолидации, то имеем в виду не механическую консолидацию, исчерпывающуюся созданием межгруппового или сверхгруппового центра без согласования его заданий и основной политической линии. Настоящую ценность может иметь только такая консолидация, основой которой является только одна главная политическая концепция, побуждающая к выполнению согласованных принципиальных заданий».

ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

«Самостоятельное государство может заслужить себе украинский народ только собственной борьбой и трудом. Благоприятное развитие международной ситуации может в значительной мере стать причиной нового толчка и успеха нашей освободительной борьбы, но оно может сыграть только вспомогательную, хотя и очень полезную ролю».

«Концепция собственной борьбы собственными силами — это единственная реальная освободительная концепция. Только она может быть содержанием украинской политики независимости, ведущей установкой всего политического действия».

«Нужно напрячь все силы, использовать все средства, испробовать все способы и пути, подчинить важному делу всякие второстепенные или же в данное время несущественные моменты — лишь тогда можно сказать: «Мы сделали все, что было возможно и в наших силах».

«Наша победа — это победа нашей идеи, полное ее осуществление. Второстепенным делом является то, какую часть реализуем мы сами, какую — другие, а какую — совместно. Наша обязанность — сделать самим как можно больше, пока будет хватать наших сил, одновременно приложив усилия, чтобы и другие делали как можно больше».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать