Сумчане: все проходит, но не искусство и творчество
В нелегкие времена борьбы за независимость и целостность Украины — борьбы не просто символической, а реальной, в которой сегодня, сейчас, гибнут лучшие сыновья украинского народа, остается то, за что мы держимся. Вечное, прекрасное. Проходит все, но не искусство. Сумы инициировали проведение благотворительной акции «Искусство ради мира». В акции принимают участие художники, фотографы, писатели и другие мастера, предлагая всем желающим свои творения. Вырученные средства будут направлены на поддержку военных Сумщины, которые в настоящий момент привлечены к АТО. Организатор — региональная неправительственная общественная организация «Центр социального партнерства».
Эльвира МАМОНТОВА, начальник отдела проектов «Агентства промоушена «Суммы»:
— Что меня радует? Новая выставка! 12 августа в Сумской городской галерее мы открыли выставку аутентичных вышиванок «Вышиванки для панянки». В ней приблизительно 30 женских и мужских вышиванок, старинных и современных, из разных уголков Украины из коллекции пани Натальи Литвиненко-Орловой. Почти все посетители на открытие пришли в вышиванках, с большим интересом рассматривали узоры на экспонатах, задавали много вопросов хозяйке коллекции. Вместе с коллективом «Пісні для душі» а капелла спели «Два кольори». Чувствовался такой дух единения... Такие моменты дорогого стоят, особенно в нынешние непростые времена.
Алексей ЦЕЛИК, фотограф:
— В эти дни утепляю окна и заготавливаю больше дров для отопления зимой, чтобы быть как можно менее зависимым от газа. И молюсь о жизни и здоровье наших воинов: Нацгвардии, милиции и мирных жителей Донбасса. Планирую оказать небольшую помощь продуктами землякам-сумчанам, которые сейчас воюют на Донбассе.
Аркадий ПОВАЖНЫЙ, писатель:
— Меня больше всего радует то, что нынешний президент отличается от предыдущего «недоразумения» в лучшую сторону в сфере интеллекта. О его президентских качествах пока еще трудно что-то говорить, поживем — увидим. Беспокоит война, а еще этот так называемый «гуманитарный груз» очень беспокоит. Радуют сумчане, радуют тем, что большинство все же адекватные люди, — за Украину. Радует то, что студия «Орфей» вскоре выпустит очередной сборник. Мои надежды на то, что скоро закончится война нашей победой, а также, что осенью, возможно, выйдет моя очередная книжка.
Игорь КАСЬЯНЕНКО, директор Агентства творческих событий:
— Мне не нравится, что в жизни моего города очень много политических обсуждений. Так было и до войны. Так и сейчас. Мне не нравится отношение горожан к экологическим вопросам. Почему-то их считают менее важными, чем политические. Мне очень нравится, что посредине моего города течет река, в которой можно купаться, а вокруг нее, через центр, на несколько километров тянется уютная лесополоса, фактически большой парк, где весной поют птицы, а осенью ходишь по золоту листопада. Мне нравится, что в Сумах так много творческих личностей: поэтов, бардов, художников, фотохудожников, музыкантов, ленд-артистов и разных народных мастеров. Мне не нравятся малокультурные эгоистичные люди, которых очень много в моем городе. Мне нравится, что в Сумах так много людей, которые делают хорошие дела по зову сердца. А еще мне нравится, что здесь все рядом.
Анна ШЕВЧЕНКО, детская писательница, кандидат географических наук, мама двух детей:
— Кто в детстве не мечтал убежать от скучной повседневности куда-то во времена больших битв и свершений? И обязательно — в гущу событий. Да еще и чтобы что-то такое героическое совершить, и сухим из воды выйти... И кто бы мог подумать, что в ХХІ веке придется жить под дамокловым мечом войны. И что это так тяжело, такое странное раздвоение: за окном — знойное лето, дети в песочнице, воробьи чирикают, и этот мир за несколько сотен километров трансформируется в руины, взрывы, кровь и смерть.
В таком осознанно-хрустальном мире невольно учишься вещам, которые раньше затмевали ежедневные хлопоты. Не портить настроение по пустякам, ценить близких, не размениваться на ничего не стоящие ссоры, прощать и благодарить. Замечать совсем другие мелочи, которые обрамляет хрупкая хрустальная оболочка. Такие простые ежедневные вещи, которые состоят из шелеста ветра, вечерней прохлады, утреннего кофе. Я научилась сосредоточиваться на этих проявлениях так, как будто они в последний раз. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но в арсенале таких маленьких открытий появились ящерица в креативном камуфляже, которую мы с ребенком увидели на лугу («Мама, это точно ЯЩЕР! Даже ОН собрался нас защищать!»), забытое ощущение росистой травы и звездочки на дне реки. Как? Вы еще не знаете? Если на тихом речном мелководье легонько брызнуть на воду так, чтобы образовались пузырьки, — по песчаному дну поплывут их отображения. Целая галактика солнечных, лучезарных звездочек...
Выпуск газеты №:
№150, (2014)Section
Почта «Дня»