Тот, кто читает «День», становится независимым

На первый взгляд приведенные в заглавии тезисы кажутся противоречивыми, а для кого-то — вообще бессмыслицей. Но это только на первый взгляд. Если же «копнуть» глубже, все становится на свои места.
Издание «День» с самого начала своего существования позиционировалось как издание информативного, просветительского плана, с созданием дискуссионной площадки мнений, в некоторой степени философское и, что самое главное, с мощным уклоном на освещение исторической правды вообще и украинской в частности, с постоянными рубриками на протяжении уже многих лет — «История и «Я» и «Украина Incognita».
Конечно же, писать незаангажированную историческую правду, согласитесь, очень и очень непросто, более того, иногда даже опасно... Ведь «освобождение» из небытия и исторического плена многих знаковых фигур и фактов украинской истории, которые сознательно игнорировала прошлая царская, советская историография, а теперь и нынешняя власть при наличии сознательных или непроизвольных наслоений, чрезвычайно тяжелое. Освещение исторических моментов, концентрация внимания общества на его истоках было и есть (вероятно, что и будет в будущем) таким себе постоянным балансированием на лезвии ножа — правды/ неправды/ мифа. Подобное происходит не только в Украине, но и в мировой истории таким образом, что государственный строй диктует уровень исторической правды. Фигурально — какова власть, такова и она — ее величество историческая правда, ведь происходит постоянное переписывание истории. Недаром же в 90-х годах по просторам СССР гуляла присказка, что это страна с непредсказуемым прошлым. Необходимо отметить также тот факт, что каждая иерархия власти формирует собственное историческое мнение, которое очень часто вступает в спор с историческими фактами. Это именно тот мощный фактор, который превращает ее (историю) в заложницу политической целесообразности момента. Поэтому понятно, насколько сложно и ответственно — «раскрывать глаза обществу» на его собственную историю. Писать о правде или писать и открывать правду, как говорят юмористы из Одессы, — «две большие разницы».
Даже невооруженным глазом видно, как количество публикаций с материалами о восстановлении исторической правды в «Дне» способствует, условно говоря, оздоровлению общества. Уже сегодня стали неопровержимой классикой и учебниками студенчества издания серии книг «Украина Incognita», «Бронебійна публіцистика», ежегодные и постоянные фотовыставки «Дня». Фактически «День» стал «повитухой» при рождении гражданского общества, где роды происходят в сверхтяжелых условиях. По сути «День» взвалил на свои плечи непосильную ношу — программу «Возрождение украинской истории», которую, по определению, должно было бы воплощать в жизнь государство. Но оно (государство) самоустранилось от этого, более того, даже сознательно отводит общественную мысль от исторической правды все из тех же конъюнктурных соображений целесообразности. От незнания собственной истории — наше извечное ощущение второсортности, неуважения к собственному мнению, философии, литературе, языку, истории, преувеличенное, ну очень уж «уважительное» отношение к другому, особенно российско-имперскому мнению. И как следствие, украинское общество находится в состоянии вечно унизительного ожидания «прозрения, понимания и одобрения» значимости и важности (в глазах России) существования на мировой карте независимой Украины. Конечно, дождемся...
Сегодня Россия не гнушается никакими средствами. И в первую очередь — массированная гуманитарная атака на наше информационное пространство. Безудержная и непрерывная тотальная дискредитация Украины перед миром как государства несамостоятельного, утверждение мирового мнения о нас как о стране, которая не состоялась. Идет борьба не на жизнь, а на смерть — то есть быть Украине Независимой или нет. И в этой борьбе — правофланговым сегодня является именно «День». Это он, возвращая нас к прошлому, вооружает идеологически, делает думающими, свободными и независимыми. Это чрезвычайно важная, тяжелая и неблагодарная работа, которую кроме нас самих никто не выполнит. Ведь именно наша история и наша идентичность отличает нас от других, делает интересными самим себе, а значит и миру.
И Р. S. — пожелание. «День» с самого начала существования включил в «свое меню» мощный рычаг — обратную связь — мнение читателей, отводя им важное место на своих страницах. Хотя, на мой взгляд, сегодня этого уже явно мало. Ведь с расширением круга читателей поток обратной информации также нарастает, потому сама собой напрашивается мысль о предоставлении большей площади издания именно для читателей. Конечно же, это не диктат, а желание видеть лучшим свое любимое издание. Я думаю, давно «перезрел» вопрос о создании рубрики (условное название) — «По следам ненапечатанных статей». И убежден, что за бортом ненапечатанного (в архивах «Дня») лежит целый интеллектуальный пласт интересных мыслей и предложений. Возможно, пришло время разветвления «Дня» именно по такому принципу, создание такого себе ежеквартального дополнения-альбома к «Дню».
Лозунг «Дня» «Украинцы, читайте!» я бы дополнил: «Украинцы, читайте, и прежде всего «День», потому что он делает вас думающими, свободными и независимыми».
Выпуск газеты №:
№72, (2013)Section
Почта «Дня»