ТВ: водопровод или канализация?
В воскресенье, 9 июня, московские телестудии с гневом и возмущением демонстрировали сцены погрома, устроенного хорошо организованными «футбольными фанами» в центре Москвы после проигрыша российских футболистов японским. Потом эти сцены растиражировали телестудии Украины.
Горящие автомобили, двое убитых, десятки раненых, сотни избитых, разбитые витрины. И перекошенные лица на экране. Кого они напоминали, эти «фаны», злостью, пьяной удалью, пустыми бессмысленными глазами?
Конечно же, за погромщиками стоят организаторы из определенных кланов. Но как стали помощниками тысячи парней, каждый из которых наделен всеми человеческими чувствами, но, попав в толпу, становится животным?
Вот тут-то гневным телевизионщикам стоит напомнить их роль в оболванивании молодежи. Наше телевидение из кожи лезло вон, прививая молодым любовь к стадным играм, низкопробной культуре (от так называемой музыки до так называемого нового искусства). Свой грех телевидению признать следует. Откуда все это пришло к нам — наркомания, СПИД, конкурсы «красоты», драки на стадионах, порнография и романы об уголовниках, даже «дедовщина» в армии (сомневающийся пусть почитает «Крестоносцев» Стефана Гейма о нравах американской оккупационной армии в Германии в 1945 — 1947)?
Все это было чуждо Украине, и все это мы взяли с Запада. Да, у Запада мы должны учиться многому, но не забывать о том, что наша страна имеет многовековую высокую культуру, и уметь защищать ее от грязного потока зарубежных фильмов, «мыльных опер», безголосых исполнителей.
Прошу прощения, но запамятовал имя американского сенатора, который, говоря о странах постсоветского пространства, сказал: «Они думают, что присоединились к нашему водопроводу. А присоединились они к нашей канализации!» Оттуда и черпаем обычаи «музыкальных» и «футбольных фанов».
Воспитать личность сложно и дорого. Каждый ребенок в любой семье — городской или сельской, богатой или бедной — рождается личностью. Общество, родители, школа должны взрастить ее и направить. Если они хотят заниматься этим, конечно. В противном случае — подворотня, телевизор, армейская «дедовщина» делают из личностей толпу, которую, между прочим, легче направлять — она не думает.
И возвращаясь к футболу. Нет худа без добра: украинских футболистов нет в числе участников ЧМ-2002, а ведь проиграй они какой-нибудь Мартинике или Гваделупе — и остались бы наши города без трамваев и троллейбусов!
Выпуск газеты №:
№112, (2002)Section
Почта «Дня»