Перейти к основному содержанию

«Творчество — лучшая профилактика стресса»

Черниговцы — в поисках позитива
16 января, 19:35

Анна РОМАНОВА, заместитель главы горадминистрации Чернигова:

— Недавно позвонила представитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова. Там очень переживают, что в «прогрессивном и активном Чернигове» (это их слова) не было установлено ни одного рекорда Украины на протяжении прошлого, 2013-го. А вот в позапрошлом году было установлено сразу четыре рекорда! Честно говоря, я тоже по этому поводу огорчена, ведь в 2012 г. в нашем городе состоялся фестиваль ROMANTIK, с которым связано сразу три рекорда (исполнен самый массовый вальс, черниговские пары кружились на Красной площади, изготовлено сердце с наибольшим количеством романтических признаний в любви — как определенным людям, так и нашему городу в целом, а также состоялся самый массовый парад невест). Еще один рекорд 2012-го — самый массовый в Украине парад колясок...

Я понимаю, что очень трудно все тянуть на «голом энтузиазме», с нулевым бюджетом, однако можно поставить рекорды, не требующие значительных финансовых расходов. Главное — желание людей прославить город, согласованное информационное и организационное сопровождение. Поэтому пока еще не поздно, предлагаю инициативным гражданам собраться и запланировать хотя бы два рекорда Чернигова и черниговцев в новом году. У меня есть несколько идей, не требующих значительных финансовых расходов, но требующих консолидации общественности. Поэтому приглашаю патриотически настроенных черниговцев подключиться к работе!

Павел ПУЩЕНКО, общественный деятель, редактор интернет-издания pik.cn.ua:

— Плохо, что до сих пор не снега, мы уже соскучились по зимним развлечениям. Грустно, что так мало людей в Чернигове поддерживают местный Евромайдан. А хорошо — это новогодние праздники в семейном кругу. Прошлая неделя была очень насыщенной, с семьей встречали Рождество, потом Старый Новый год. Наибольшая радость для нас — это глаза детей, когда они получают ожидаемые подарки от Деда Мороза. Самое главное достижение нашей семьи за последнее время — рождение еще одного сыночка. В прошлом году мы праздновали втроем, а в этом году нас уже четверо. Мальчишки у нас очень похожи друг на друга, поэтому когда держишь на руках меньшего, кажется, что это такое себе дежавю, что вернулся на четыре года назад. Но рядом и старший сынок, и все становится на свои места.

Елена ВАРНАКОВА, председатель городского профсоюза предпринимателей:

— Огорчает реакция власти, а точнее, отсутствие реакции на революционные события в нашей стране. Выходит, по логике наших чиновников, будем жить в новом году в таком же беспорядке, как и раньше. А радость приносит рукоделие, в последнее время смастерила несколько симпатичных вещей, они у меня не задерживаются, сразу дарю друзьям. С помощью техники «декупаж» декорировала бутылки алкогольных напитков — это подарки для взрослых. Для подружки дочери оформила деревянную лошадку. Для дома сделала подставку под горячие блюда и подсвечник. Рукоделие — это новый мир, который я недавно для себя открыла. По совести говоря, трачу на новое увлечение кучу денег, однако жалею только о том, что не начала этим заниматься раньше. Вот такие у меня были рождественские каникулы — море удовольствия. Еще хочу добавить, что творчество — это лучшая профилактика стресса, профилактика усталости, это настоящая арт-терапия. Наконец, я почувствовала это на себе, потому сейчас рекомендую всем друзьям и знакомым.

Александр МЕЛЬНИК, депутат Черниговского городского совета, заместитель директора книжного магазина (КП «Дом книги»):

— Наибольшим разочарованием в прошлом году стал срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Раздражительное состояние неудовлетворения остается и на сегодняшний день. Раздражена даже природа — зима не желает приходить в Украину... Порадовали, как всегда, родные — старший сын хорошо сдает экзамены своей первой сессии в университете. А о том, что происходит в нашем городе, особого желания говорить не имею.

Лилия ИБРАГИМОВА, художник, руководитель арт-студии «Колибри»:

— Недавно вернулась из увлекательного путешествия (неделю тому назад была еще в Таллинне). Это был морской круиз семьей, в котором мы побывали с мужем и двумя сыновьями, который мы сами себе подарили и во время которого посетили три северных столицы: Таллинн, Хельсинки, Стокгольм. Океанский лайнер с 10-ю палубами — это что-то восхитительное! Мне повезло побывать в Музее сказок Астрид Линдгрен «Юникабен» в Стокгольме. Удивило и поразило мировоззрение жителей тех краев. Например, узнала, что в Финляндии нет бездомных животных, что граждане сами так решили и охотно платят налог, чтобы все животные имели крышу над головой. Чувствуется большая терпимость ко всем и ко всему. А также порадовало дружелюбие и гостеприимство финнов. По традиции, под Новый год я подытожила то, что произошло, начертила новые цели. Конечно, увиделась с родными людьми. Такие встречи всегда согревают душу. Провела несколько мастер-классов и презентаций. Счастлива потому, что принимаю участие в новой выставке под названием «Наше пополнение». В экспозиции представлены работы восьми черниговских художников, которые в последние годы пополнили ряды Национального союза художников Украины в нашей области. Все работы очень достойные! А открытие новой выставки — всегда приятные встречи, общение. Искренне поздравляю моих коллег! По поводу негативного, Господь миловал.

Юрий СБИТНЕВ, русский писатель, который уже несколько лет больше времени проводит в Чернигове, нежели дома в Подмосковье:

— Мне очень приятно, что недавно в черниговском издательстве «Трійця» была переиздана моя книга «Великий князь» — о князе Игоре Черниговском. Первое издание распродалось, второе издание — сугубо украинское, черниговское. И презентовали мы его во вторник в областном Художественном музее. Речь в романе идет о благоверном князе черниговском и киевском Игоре, который при жизни был миротворцем, просветителем, а после мученической гибели был причислен к сонму православных святых. На мой взгляд, эта историческая фигура несправедливо находилась в забвении достаточно длительный срок. События романа происходят в первой половине ХІІ века. Хочу заметить, что этот роман создан на основе изучения давних летописей. Рассчитан он на широкий круг читателей, которые интересуются событиями периода Киевской Руси, а также тех, кто стремится разгадать загадку удивительной славянской души. И мне чрезвычайно приятно, что книга вышла именно в Чернигове — на той земле, где происходили описанные в романе события.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать