«Учителем школа стоїть»
или Почему воспитанники Галины Птицы, которая преподавала математику в Денишовской средней школе, установили памятник на ее могилеЧто оставляет после себя человек, уходя в вечность? Родным и близким — жгучую печаль; друзьям — черную пустоту, а Вселенной — плоды своего труда и своего разума.
А когда в вечность уходит учитель, настоящий Учитель, который всю свою жизнь отдавал сердце своим воспитанникам, то Вселенная получает огромный сгусток любви их, воспитанников — и совсем юных, и тех, чьи виски давно припорошил иней. Тогда и Вселенная становится лучше — более прозрачной и теплой.
Двадцать три года назад полетела в теплые края и душа Птицы Галины Ивановны — учительницы математики Денишовской средней школы, в которой она проработала больше тридцати лет. Родная наша пташка-пташечка, ты с первой встречи умела приворожить к себе: маленькая, хрупкая, с теплыми карими глазами, которые заглядывали в самую детскую душу. И в тех глазах всегда светилась такая любовь к ребенку, что мы, полуголодные послевоенные дети, утопали в ней и чувствовали себя словно в раю.
А какой прекрасной казалась математика; с каким счастьем мы бежали на ее уроки; как ждали ее похвалы, словно Звезды Героя! А сколько бывших учеников благодарны Галине Ивановне за выбор своей профессии. Она безошибочно умела в каждом из нас угадать то математика, то инженера, то врача, художника или певца. И ни разу не ошиблась. А может, мы сами пытались оправдать ее доверие и делали все, чтобы отвечать ее прогнозам. Одно неоспоримо — мы любили ее той любовью, которая была способна творить с нами чудеса. Родная наша пташечка, перед твоими учениками открывались двери самых престижных университетов: и Киевского, и Харьковского, и Ленинградского, и Московского. И сквозь всю свою жизнь каждый из них пронес твой светлый образ. Процитируем слова одной из наиболее успешных ее учениц, доктора технических наук Свистюк Лилианы Ефимовны:
«Теперь мы осознаем, что на длинной жизненной ниве мы были участниками и свидетелями разных событий. Среди сегодняшних тяжелых проблем и человеческого горя мы понимаем, какое это большое счастье и Божий дар, если через всю свою жизнь несешь образ маленькой учительницы, которая была и остается маяком твоих мечтаний и желаемых достижений. Это она, Галина Ивановна Птица, своим отношением к нам, своим большим человеческим достоинством, осветила нам путь к великому и земному, к доброму и светлому. Знаете, когда в моей жизни были минуты удовлетворения результатами труда, так хотелось прийти к ней и тихонько рассказать. Словно хотелось получить оценку ее, главного человека в моем творчестве. Но, как всегда, не хватало времени. А теперь все, что можем — смиренно склонить головы перед ее почетной деятельностью и сердцем вселенской матери, с большим уважением и благодарностью за участие в нашей судьбе...»
За неделю до Дня Учителя, 27 сентября, в живописное полесское село Дениши съехались бывшие ученики Галины Ивановны: на сельском кладбище они открывали памятник своей любимой учительнице. Идея, которая появилась в начале лета, была воплощена благодаря энтузиазму ее воспитанников. Сама собой возникла инициативная группа; к сбору средств приобщился каждый, кто об этом узнал. И была важна не сумма, которую мог позволить себе сдать человек в это трудное время: в этой акции самое важное — участие и память. Кто-то из великих сказал: «Человек на земле живет до тех пор, пока его помнят».
А ее, Галину Ивановну, будут помнить. Вот смотрит она с черного мрамора, прищурив глаза, и словно спрашивает: «Не хочешь пойти к доске?» И через столько лет в душе каждого: «Я был бы счастлив, чтобы...»
Памятник освятил отец Александр из Михайловской церкви города Житомира и провел поминальную панихиду за рабу божью Галину, раба божьего Николая и раба божьего Александра (мужа и сына Галины Ивановны). И стояли притихшие бывшие ученики, которые окончили школу или тридцать, или сорок, или и пятьдесят-шестьдесят лет назад, и плакали, и молились сердцем.
...Господи Боже, великий и всемогущий! Ты знаешь: ее жизнь — жизнь нашей дорогой учительницы, была усеяна скорее терниями, чем цветами; Ты знаешь ее большое сердце, отданное детям, потому что жила по принципу: «Чужих детей не бывает», поэтому молим Тебя — подари ее душе уголок Рая!..
После панихиды директор Денишивской школы Лариса Вербило пригласила всех гостей на обед в школьную столовую. Если вы хотите увидеть современную сельскую школу с украинской душой и мамиными глазами, то приезжайте в Дениши, зайдите в эту школу — школу человекотворения. И вышел у нас прекрасный день памяти всех учителей, которые были в жизни каждого. Искренне благодарны вам, Лариса Васильевна, и вашему прекрасному коллективу. «Учителем школа стоїть», — писал Франко. И пусть ваша школа стоит веками.
Но больше всего воспоминаний было о той, которая собрала нас всех вместе в этот сентябрьский день. Лариса Вербило, выпускница Денишовской школы 1982 года, а теперь ее директор, поделилась: «В голову приходят строки из романа «Бороздой любви» Галины Марчук (ученицы Галины Ивановны): «Мир спасется терпением и любовью... Будешь жить, дитя, думай, что после себя оставить должен...» Пусть эта светлая мысль объединяет нас в любви, доброте, честности, порядочности. Нас всех собрала память о человеке, чей труд возвеличился в ее учениках. Все с достоинством можем сказать, что счастливы и горды тем, что для нас и для будущего поколения эта встреча является примером человечности, глубокого уважения и величия к Учителю, его труду, мудрости и любви».
Выпускница 1964 года Вацлава Гановская добавила: «Мне вспомнились слова, которые услышала еще в юности: «Говорят, что угасающие звезды светят нам еще много тысяч лет...» Вот так я хочу сказать о дорогой Галине Ивановне, этой звездочке, которая преждевременно погасла, но светит нам всю наша жизнь. Все, кто ее знал, помнят ее как человека большой души и чрезвычайно доброго сердца.
Мы пришли в Денишовскую школу пятнадцатилетними подростками из разных сел, и классным руководителем у нас была Галина Ивановна. Она всегда интересовалась нашей жизнью: как у нас дела дома, как мы с моей подругой Еленой преодолевали в дождь и снег двенадцать километров от села к школе. Когда мы болели (а жили мы в общежитии всю неделю!), наша дорогая учительница приносила нам малиновое варение, чтобы мы выздоравливали быстрее. И через пятьдесят лет мы ощущаем его божественный запах.
А светлую память о дорогой Галине Ивановне каждый ее ученик сохранит до конца своей жизни».
Выпуск газеты №:
№184, (2014)Section
Почта «Дня»