Украинская Русь
Несколько напоминаний для России и Европы![](/sites/default/files/main/articles/13082015/6016.jpg)
Недавно мы праздновали годовщину события, которое имело огромное влияние на всю будущую историю нашего народа, — годовщину крещения Владимиром Святославовичем Киевской Руси. Мы, украинцы, не должны забывать, кем мы с вами являемся, поскольку именно Украина, а не Россия является наследницей Древней Руси. Историю можно сфабриковать, сфальсифицировать, но есть элементарные факты. Именно Киев — столицу нынешней Украины — когда-то называли «матерью городов русьских», не Москву. Что касается слова «Русь», то согласно Нестору Летописцу, этим словом начали называть владения киевского князя Аскольда после похода на Византию в 860 г., после чего князем была сделана первая попытка крестить славян, хотя она, правда, была неудачной и закончилась убийством князя в 882 г. «купцами» во главе с Олегом.
Свой наибольший расцвет Киевская Русь начала приобретать во времена Владимира Великого, которого прозвали Красным солнышком. Владимир проводил победоносные военные походы против соседских племен, удачно воевал с византийцами, кроме этого имел выход к Балтийскому морю. При Владимире была построена Десятинная Церковь, а возможно, даже, как считают некоторые историки, начато строительство Софийского собора, которое они датируют не 1037-м, а еще в 1011 годом. То есть оно могло начаться за три-четыре года до смерти Владимира, а закончиться уже при Ярославе.
Во время своего выступления Президент Порошенко заявил, что более 1000 лет назад князь Владимир заложил основы свободной и независимой Украины, а принятие князем христианства свидетельствовало о его сознательном выборе в интересах «евроинтеграции».
После христианизации, которую, как и большинство своих реформ, Владимир проводил насильственно, главными партнерами Киевской Руси были такие государства как Византия, Германская империя, Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, поддерживались отношения с Римом.
Что касается происхождения самого слова «Украина», то впервые оно появилось в Киевской летописи еще в далеком 1187 г., когда умер переяславский князь Владимир Глебович во время похода на половцев и «за ним же Украина (в оригинале — Оукраина) много потужила», в оригинале «w нем же Оукраина много постона». Слово «Украина» также упоминается в 1189 г., где пишется о том, что князь Ростислав Берладник уехал из Смоленска в «Оукраину Галицкую».
Более позднее слово «Украина» вспоминается в Галицко-Волынской летописи, где речь идет о событиях 1213 г. Там упоминалось, что князь Даниил Галицкий «забрал Берестий, Угровск, Верещин, Столпье, Комов и всю Украину».
Современные историки считают, что слово «Оукраина» означает край, страну, и скорее всего так и было, поскольку оно существовало параллельно со словом «Русь».
Интересным фактом является то, что жителей Московщины на Украине-Руси называли москалями, как позднее начали называть российских военных.
Что касается России, то впервые это слово упоминается в московской грамоте 1517 г. Слово «Великія Росіи» впервые упоминается в «Псалтыре», напечатанном в 1577 г. Петр I, который активно расстраивал и расширял границы Московщины, использовал слово «Руссія», которым и назвал Московщину в 1721 году, после победы в Северной войне, присвоив таким образом историческое название соседа. В настоящее время, отвечая на призывы российских псевдоидеологов «русского мира» создать из восточных украинских областей «Новороссию», мы имели бы полное право напомнить им, что именно запорожские казаки покоряли Сибирь для московского царя.
Европе же мы должны напомнить, что именно Украина, а точнее Галицко-Волынское государство, когда-то сыграло роль спасителя средневековой Европы от монголо-татарской орды. В то время как князь Даниил Галицкий отважно боролся против ордынцев, русский герой, «святой» Александр, прозванный при Иване Грозном Невским, признавал вассальную зависимость от Орды. «Последний русский летописец» М. Карамзин оправдывает Александра, говоря, что это делалось на благо отчизны, в действительности же это делалось на благо самого князя. Ведь у Александра было достаточно ресурсов для противостояния орде, а его владения имели достаточно удачное для этого географическое расположение. Когда Александр узнал, что его брат Андрей заключил союз с Даниилом, немедленно поспешил донести об этом хану, за что получил ярлык на владения брата и призывал ввести в его земли отряд ордынцев, что и было сделано. Следовательно, то, что делал Александр, было вовсе не на благо его государства, а полностью наоборот. Именно из-за него нынешняя Россия веками находилась под властью монголо-татар. Тогда возникает вопрос, почему русские летописцы так идеализировали Александра, а церковь даже признала святым? Наш ответ очень простой: русское государство сразу после своего возникновения имело антиевропейские направления, а поэтому не удивительно, что в то время как князь Даниил отдавал своих дочерей замуж за европейских королевичей, а его государство поддерживало тесные экономические отношения с Западом, московские князья предпочитали половецких княжон, о чем свидетельствуют многочисленные исследования ученых разных времен.
Мы же видим, что Россия фальсифицировала и продолжает фальсифицировать историю так, как ей этого хочется. Так, начнем с того, что лишь с целью присвоения себе Владимира Великого, русские летописцы исказили имя князя, сделав его Владимиром, когда на самом деле в древних летописях его имя произносилось как «Володимер» именно с украинским ударением. Хорошим подтверждением этого является то, что еще в русских былинах, написанных в XIX веке, его имя писалось как «Владимір», никак не «Владімір». Что и говорить о речи российского президента В. Путина, в которой он заявил, что киевский князь Владимир положил начало созданию «единой русской нации».
Сейчас одной из главных задач Украины является донести и закрепить за собой статус наследницы Великой Руси, чего так боится Российская Федерация. Хорошим подтверждением этого является бурная реакция, которая возникла в Госдуме после подписания Петром Порошенко 25 февраля этого года закона «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — основателя средневекового государства Русь-Украина в связи с тысячелетием со времени смерти князя». Так, один депутат партии «Единая Россия» даже обвинил украинского Президента в попытке «присвоить» Владимира Великого. Меры Президента являются абсолютно правильными и жесткая реакция наших «северных братьев» — лишь подтверждение этого.
Украина наконец-то должна положить конец попыткам «идеологов русского мира» называть себя «Новороссией» и «Малороссией». Мы должны сказать четко, кем мы являемся, и не забывать историю родного края.
Владимир МУЛЯРЧУК, ученик 11 класса гимназии № 59, г. Киев
Выпуск газеты №:
№145, (2015)Section
Почта «Дня»