Перейти к основному содержанию

Уроки Майдана

Революция на улице важна, революция в головах — жизненно необходима
29 мая, 19:47

Это было 29 ноября — день подписания (или лучше сказать — неподписания) Cоглашения об ассоциации. Мое утро началось на киевском Майдане. Сонных людей пробуждала океановская «Вставай» — именно та, которая стала тогда символом революции. Медленно продвигаясь между уставшими майдановцами, на лицах которых было написано: «Я не спал трое суток», — я думала о том, что на самом деле все мы знаем, — никакое соглашение сегодня не подпишут. Тогда в голове сразу промелькнула мысль: «А что, если это только начало?» Закончилась очередная песня, и к микрофону вышел парень. Взволнованный, голос дрожит. Я остановилась, чтобы послушать, что же он скажет. Его речь началась словами: «Я люблю Украину, но еще больше я люблю свою девушку». «Достаточно мило», — подумала я. Но дальше лились ванильные реки в стиле: «Ты хочешь быть счастливой?» Я все никак не понимала, каким образом это вяжется с Майданом, и уже хотела пойти где-то поискать себе стакан чая (все же не лето на улице), но последние реплики этого влюбленного парня заставили меня остановиться. Это как раз из разряда тех слов, которые остаются в памяти надолго. «Чего я буду стоить, если сдамся? Люди, чего мы будем стоить, если сдадимся?»

И мы не сдались. Итак, чего-то мы стоим?

Революция. Сначала мирная, с песнями и танцами, с вдохновенными речами. И с надеждами. Но никто эти надежды не слушал. Точнее, слушали и выбирали каждому по камере — там можете надеяться дальше, вдоволь свободного времени мы вам организуем. Или же был еще один вариант — больничная палата с зелеными стенами. Хотя те, кто туда попадал, чаще «продолжали лечение» уже в стенах СИЗО. Но когда день, который был праздником, стал Днем траура, случилось так, что миллион отдельных огоньков превратился в сплошной огонь неповиновения. Что за Прометей принес его нам? Тогда мне часто вспоминался Довженко с его «Украиной в огне». Но Украина теперь была не «в огне», а с огнем.

Революция на улице — это важно, а вот революция в голове — это жизненно необходимо. Не хотелось бы этого признавать, но совок еще и до сих пор сидит в головах многих людей, и ненависть к собственной стране — это для них норма. И все это не где-то там — на востоке, где до сих пор попахивает духом Советского Союза. Это город центральной Украины. Вот представьте такую картину. Зима, конец февраля. Ты идешь себе по центральной улице города на митинг. Да, немного выделяешься из толпы, потому что ты завернут в украинский флаг. И здесь какая-то «тетенька» срывает с тебя этот флаг со словами: «Нацепила здесь на себя». Или еще одна картина. Бурные февральские события, когда ты фактически живешь на центральной площади города. Уставший, сидишь около постамента, на котором висят фото первых погибших. К вам периодически подходят какие-то люди, интересуются тем, что же здесь происходят. Вот подходит вполне нормального вида мужчина и спрашивает: «Девочки, а вам по сколько лет?» Услышав ответ, говорит: «А вы больше и не проживете».

А еще поражает немного неадекватная реакция людей на украинский язык. Вот, заходишь ты в кафе выпить кофе. К тебе уже спешит официант. Ты делаешь заказ: «Лате з корицею». Официант, очевидно, не привык слышать украинский язык, потому дважды переспрашивает. Повторять приходится уже по слогам. И вот, на третий раз он, наконец, улавливает все тонкости фонетики украинского языка. А ты сидишь и думаешь: «С каких это пор слово «корица» стало так трудно восприниматься на слух?» Или же еще один пример — хочешь купить себе мороженое, потому что на улице невероятная жара. Говоришь продавщице: «Будь ласка, морозиво». Сначала она переспрашивает, будто не услышала, а затем выдает фразу: «Извините, что? Розовое мороженое?» Если над такими моментами можно посмеяться, то бывают ситуации, которые не поместишь ни в какие рамки здравого смысла. Когда незнакомый человек, услышав, что ты говоришь на украинском языке, спрашивает: «А что это за говор такой?». А затем еще и пытается аргументировать тем, что «в Одессе так не говорят». И это кажется полным абсурдом. Ну, во-первых, мы не в Одессе. А, во-вторых, Одесса — такая же Украина, как и Киев, и Винница, и Львов. В такие моменты всерьез думаешь о том, что, либо это ты живешь в какой-то параллельной реальности, либо эти люди.

Многим кажется, что революция уже закончилась. Но это не так. Мы пережили лишь «уличную» ее часть. Поэтому теперь особенно важно понять, кто твой друг, а кто враг. Точнее, понять, кто твой настоящий побратим. Кто стоял по тем же причинам, что и ты. Потому что, как часто бывает, — люди, оказавшиеся по одну сторону баррикад, могут находиться там по совсем разным причинам. И если раньше ты думал лишь о том, как же сосуществовать с теми, кто времена революции провел в компании четырех стен своей квартиры, то сейчас обостряется другой вопрос — а как быть с вчерашними соратниками? Потому что часть из них, как оказалось, просто хорошо помнили о том, что не за горами выборы...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать