В этом направлении нужно двигаться дальше
![](/sites/default/files/main/articles/31012013/12grushevskiy.jpg)
Отзыв на материал «Историческая память и новые «виды оружия» Вадима Лубчака, Виктории Скубы и Игоря Сюндюкова («День» №229-230 от 14-15 декабря в 2012 г.)
Практически все признают, что в Украине процесс построения государства, борьба за независимость идут до сих пор. В этой борьбе речь ведется прежде всего о нашем сознании, мировоззренческой позиции, поскольку какой будет эта позиция, такой будет и независимость государства. Профессор Станислав Кульчицкий правильно и своевременно затронул вопрос об общественном сознании и связал с ним историческую память, однако не развил мысль, а это очень важно. По Марксу, как известно, и об этом говорит пан Кульчицкий, общественное сознание определяет общественное бытие. Однако народ воспринял это положение по-своему: «Бытие определяет сознание». Примененные большевиками-коммунистами террор и голод заставляли людей принимать (или делать вид, что принимают) этот тезис Маркса, иначе им угрожала смерть от пули или голода. Для большинства это была принудительная акция. Но, не вступая в полемику с тезисом Маркса, профессор признает и «обратную связь: общественное сознание тоже влияет на материальное бытие», не прибегая к разъяснениям.
Теперь относительно историков, которые, по Кульчицкому, должны подавать не только «голые факты», но и интерпретацию к ним, а неисторикам остается помнить о них и на основе этой памяти формировать настоящее и планировать будущее. Роль историков в формировании общественной памяти неопровержима. Однако одни историки, прежде чем что-то сказать, задумываются, как высказался Е. Сверстюк, «...а что я хочу посеять?», тогда как у других, очевидно, подобная мысль и не зарождается. Первых мы воспринимаем, а вторых — отвергаем и устраиваем (по крайней мере должны) обструкцию, потому что что-либо довести до их сознания просто невозможно.
Уважаемая главный редактор газеты «День»! Проведенный вами диспут с историками и между историками своевременный и полезный. Он четко показал, что в этом направлении нужно двигаться дальше, чтобы показать, какими важными являются мировоззренческие позиции самих историков. Я очень уважаю профессора истории пана Юрия Шаповала за его радиопередачи «Мить історїї», которые стараюсь не пропускать. Но меня удивила его позиция: «Когда историки говорят о создании каких-то больших гипернаративов или приблизительно то же — о выработке единой национальной идеи, но это, на мой взгляд, неперспективно», потому что «есть региональная идентичность, есть региональная память». Даже если это и было бы так, то не сегодня об этом говорить, потому что подобные слова сеют разочарование («Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно»). Но это вовсе не так. Ведь даже угнетенных в разных империях украинцев соединяли язык, традиции и даже в некоторой степени христианство. Поэтому единая национальная идея имеет перспективу. Историков никто не ограничивает, поэтому пусть делают невозможное, чтобы национальная идея восторжествовала. А восторжествует она тогда, когда все украинские граждане осознают необходимость своего собственного государства. Еще более 150 лет назад великий итальянец Джузеппе Мадзини (1805 — 1872 гг.) в своем манифесте «Обязанности перед страной» предостерегал: «...где нет Страны, там нет и общего согласия, на которое вы можете положиться; всем заправляет эгоизм собственного интереса, и тот, кто у власти, его блюдет, поскольку не существует общей гарантии для интересов общественности. Не отвлекайтесь на идею улучшения ваших материальных условий, пока сначала не решите национальный вопрос» (Петро Кононенко. Національна ідея, нація, націоналізм. — «Міленіум», 2006. 20 с.). Пропагандировать эту необходимость собственного государства, разъясняя ее преимущества и достоинства, призваны историки как добыватели полной правды и журналисты как ее распространители и как те, кто в популярной форме умеет и хочет донести до сознания широкой общественности необходимость добиться «общей гарантии для интересов общественности». Газета «День» делает это ежедневно, за что должны быть благодарны ее коллективу и особенно главному редактору пани Ларисе Ившиной, которая устраивает такие дискуссии, задает им тон и имеет стойкую позицию.