В гости к Стельмаху
Ученые-языковеды, литературоведы, методисты и фольклористы из всей Украины обсуждали творчество писателя в Виннице и посетили его мемориальную усадьбу
По случаю 105-летия со дня рождения Михаила Стельмаха в Винницком государственном педагогическом университете имени Михаила Коцюбинского 25—26 мая состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Михаил Стельмах в новейших парадигмах научного знания». В ней приняли участие больше двух десятков ученых из разных уголков Украины. Приобщился к почтенному собранию и сын художника — писатель и переводчик Дмитрий Стельмах.
Конференции предшествовало еще одно мероприятие — награждение победителей I Регионального конкурса словесного творчества «Мир правды и красоты», в котором приняли участие 36 учеников 9—11 классов из учебных заведений Виннитчины и других регионов Украины. Победителей определяли в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза», «Эссеистика», «Драматургия», «Краеведение».
«Знаем разные литературные премии, самая известная из них — Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко, в мире — Нобелевская и Пулитцеровская премии. Мы решили основать премию для будущих писателей, филологов, литературоведов, — говорит декан факультета филологии и журналистики, профессор Инна Завальнюк. — Назвали этот конкурс именем Михаила Стельмаха, потому что он — самый известный выпускник филологического факультета. В честь писателя в ноябре прошлого года и назван наш факультет. Стельмах всю свою жизнь воспевал украинское село. Именно его творчество раскрывает нам разные этапы социальных потрясений, которые постигли украинского крестьянина, — от революций и коллективизации до Голодомора и Второй мировой войны».
Сюрпризом для участников конференции стало путешествие в Литературно-мемориальный музей имени Михаила Стельмаха в селе Дяковцы Литинского района Винницкой области, где родился писатель. Музейная экспозиция представлена в семи залах, которые презентуют основные периоды жизни и творчества прославленного писателя-подолянина. Многочисленные книги, документы, фотографии, рукописи, мемориальные вещи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства отображают эпоху, в которой жил и творил мастер.
Погружение в атмосферу творчества Стельмаха продлилось на мемориальной усадьбе писателя, где он родился 105 лет тому назад. Конечно, она заметно изменилась с того времени: срублены ясени, в тени которых были дом и двор, почти увязшая в землю старинная дедова рига, где определенное время проживали Стельмахи, постарел сад, привитый в послевоенные годы руками самого Михаила Стальмаха. Но все же живет в небольших комнатах этого дома и ее интерьерах дух украинской хаты, воспетой в автобиографичных повестях «Гуси-лебеді летять» и «Щедрий вечір». И почему-то на этом подворье все время хотелось поднять голову кверху, чтобы посмотреть, не летят ли над нами гуси-лебеди.
Памятным финальным аккордом литературного путешествия на родину Стельмаха стал пересмотр документального кинофильма «Там навчився я людей любити», снятого на студии «Укртелефільм» в далеком уже от нас 1993 году. Лирического звучания придало пересмотру присутствие односельчан писателя, дяковчан преклонного возраста, которые, узнав о возможности увидеть кинофильм вместе с экскурсантами из Винницы, также пришли в сельский клуб. Мы с волнением вслушивались в слова, которые звучали параллельно к закадровому голосу: «Дивись, Ніно, он — твій», «А ото — Наталя». Оказалось, что наши случайные соседи по кинозалу, по большей части женщины, бывшие дяковецкие колхозницы, пришли на киносеанс встретиться со своими родными, немало из которых могут увидеть уже только с экрана.
Они с благодарностью вспоминали Михаила Панасовича за построенную на его Ленинскую премию школу, за те 5—10 рублей, которые доплачивал их родителям к пенсии, за купленные сиротам-односельчанам сапоги, книжки и тетради. Нина Вацлавовна Кондратюк, вдова предыдущего директора Литературно-мемориального музея Григория Кондратюка, который проводил в отснятом кинофильме экскурсию и о котором говорили: «Дивись, Ніно, он — твій», вытерев слезы, пожелала светлой памяти своему мужу и Михаилу Стельмаху. А эта память очень нужна. Потому что новые поколения украинцев должны читать лучшие произведения из лирической прозы Стельмаха, как из глубокого колодца, упиваясь его неповторимым словом, которое вобрало в себя вековечную мудрость украинского народа, его моральные добродетели, искреннее сердце и благозвучие родного языка.
Выпуск газеты №:
№97-98, (2017)Section
Почта «Дня»