Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вирус добра и человечности

12 апреля, 10:58

Затяжная зима, спровоцировавшая определенное эмоциональное настроение, заставила по-новому оценить значимость весны в моей жизни и в жизни каждого украинца. Эти слова Елены Маланий, активного пропагандиста газеты «День» и ее книжной библиотеки наиболее полно отображают сейчас и настроения волынян.

Елена МАЛАНИЙ, кандидат филологических наук, доцент Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— Смешались эмоции как позитивные, так и не очень. Негатив — заснеженные города, нечищеные улицы, заметенная столица и какие-то замороженные души. Парадокс, но не общественные события, не действия власти или потуги оппозиции, а именно последние снежные циклоны стали своеобразной лакмусовой бумажкой общества, проверкой наличия добра, гуманизма, сопереживания и взаимопомощи. Бескорыстной помощи ближнему. Период поста — период очищения от скверны, всякой гадости. К сожалению, наше общество не в полной мере прошло это испытание. Оказывается, мы все-таки еще достаточно хорошо можем зарабатывать на беде ближнего, пользуясь наименьшей возможностью!

Позитив в том, что «не все так плохо в нашем доме», что есть люди, готовые прийти на помощь «просто так», без какой-либо выгоды для себя, предложить свое авто или стакан чая с печеньем. И есть надежда, что общество в ближайшем будущем выздоровеет от этой болезни. Ведь не только плохие вирусы имеют способность распространяться и заражать наше нутро? И не стоит делать прививку от человечности. Ведь бумеранг, брошенный тобой кому-то вслед, обязательно возвращается и бьет с удвоенной силой! Позитив в том, что каждый следующий день все-таки приближает весну, вопреки «вечному снегу», что не сегодня-завтра зацветут наши сады белопенно, запоют птицы свои призывные песни, аисты расправят замерзшие крылья и начнут обустраивать гнезда!

Наталья ПАХАЙЧУК, журналист:

— Наибольшая радость последних дней — встреча с друзьями юности. Ко мне в гости приехали бывшие одногруппники и однокурсники, с которыми когда-то были неразлучны, а теперь между нами расстояние в 150 километров. Но малый отрезок пути существенно увеличивается не только от отсутствия асфальта на дороге Луцк-Львов через Горохов, Радехов и Каменку-Бугскую, но и от течения жизни, которое все настойчивее превращает нас в хороших знакомых. Не то чтобы мы изменились и стали относиться друг к другу иначе. Просто друзья остаются друзьями, пока у них есть общие воспоминания. Наши общие воспоминания достигают лишь двухлетней давности, и они еще будут побуждать нас встретиться, позвонить, написать... Но каждый новый день затягивает нас в будничные хлопоты новой жизни — и воспоминаний все меньше, все больше дел. Юношеская дружба превращается во что-то полуреальное, в почти фантастическое, во что-то такое, что случилось не с нами. И все же мы счастливы, потому что у нас были прекрасные годы студенчества, которые мы разделили в искренней юношеской дружбе. И нет печали, потому что нужно отпускать прошлое. Хорошо, что прошлое было красивым, и оно напророчило счастливое будущее, в котором самая большая неприятность — затяжная зима.

Иеромонах Нифонт (ОМЕЛЬЧУК), настоятель Георгиевского храма села Голобы Ковельского района:

— Недавно у нас состоялись приходские собрания, на которых было о чем сказать. Возобновлена традиция нахождения в храме села чудотворного образа Божьей Матери, которая называется «Погинская». Храму подарены мощи святой великомученицы Варвары силами уроженца Голоб — протоиерея Николая Коренги, клирика храма Всех святых земли Волынской Луцка. Организовано мероприятие ко дню инвалида в районном доме культуры. Возобновлена работа воскресной школы. При содействии храма в поселке развернута деятельность юношеской театральной студии «Буття». Проведена газификация храма и приходского дома. Возобновлен выпуск приходской газеты под новым названием «Отчий дім». В храме проведено озвучение. В колокольне реконструирован пол и потолок, проведено освещение. Построен новый уличный туалет. В храме установлены новые боковые двери. На собраниях прихожан единогласно решено использовать колокольню, кроме основного ее назначения, как выставочный зал «Дзвіниця», открытие которого запланировано на 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия, одобрить работу социальной программы «Турбота», действующей в рамках прихода, объявить благодарность активным прихожанам, которые духовно опекают пожилых людей, провести по случаю 230-летия храма праздничное богослужение, приурочить к юбилею храма выставку фотографий «Люблю мої Голоби» в зале «Дзвіниця».

Радует, что прихожане поняли свою значимость в жизни прихода, необходимость и ответственность за бытие общества. Огорчает, что отсутствует практика участия детей, школьников, молодежи в жизни храма. Взрослые прихожане, будучи активными, не привлекают своих детей, внуков к богослужению.

Владимир КАМИНСКИЙ, помощник-консультант народного депутата Украины:

— На удивление, хоть в нашем государстве хватает проблем, но даже в силу профессиональной принадлежности меня мало впечатлили митинги оппозиции, состоявшиеся во многих областях Украины, в том числе в Луцке. Я это воспринял как должное, как рабочий момент, как факт — «а что, их могло не быть в такой ситуации?»... А вот встревожили два события, случившихся в мире. Умерла Маргарет Тэтчер... Политик, деятель, женщина. Я рос и почему-то подсознательно следил за ее деятельностью. Возможно, потому что любил все британское — язык, «Битлз», шотландские волынки, Робин Гуда, адмирала Нельсона, Конан Дойля... даже государственный флаг. Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, мать Тереза... Женщины, переменившие мое представление о мире. И еще... Все ожидают прихода весны. Меня повергла в шок информация о том, что научные работники подтверждают — течение Гольфстрим постепенно исчезает... Где Гольфстрим, а где подтопленные села Киверцевского района, скажете вы? Все на нашей планете взаимосвязано — нефтяная суспензия на дне Мексиканского залива не позволяет полищукам вовремя посадить картошку... Заснеженная Европа и засухи в России... Абрикосов украинских уже не будет. Со страхом жду прихода (отсутствия) лета.

Елена СЕМЕНЮК, директор коммунального предприятия «Центр туристической информации и услуг»:

— Хотелось бы написать длинный список радостных событий, происходящих вокруг, — от солнца, которое все дольше и чаще для нас светит, до общения с интересными людьми, приезжающими знакомиться с Луцком и его окрестностями, просто мелких ежедневных приятных мелочей... Но я люблю отвечать вопросом на вопрос, потому спрошу: а почему мы так часто ищем причины для радости (да и для печали тоже) где-то снаружи, там, где от нас немногое зависит? Конечно, человек — часть и природы, и Вселенной, и все изменения нашего окружения будут иметь на нас влияние, но тот рычаг, который определяет, грустно нам или радостно, все равно находится внутри нас. Важно понять — что бы не происходило вокруг, мы можем отвечать за свои эмоции. Поэтому я пытаюсь направлять свои мысли на позитив — на радостных, счастливых людей с интересной жизнью, на вкус ароматного утреннего чая, на первые проявления весны. Поэтому я пытаюсь не сетовать и не жаловаться, а даже обрывать на полуслове недовольных людей, которые меня окружают. Счастье в голове, а не на улице, не в кабинетах власти, счастье это то, чего так легко достичь, если понять простую вещь — мы сами выбираем, пустить его в нашу жизнь или нет.

Поэтому я благодарна жизни за то, что она у меня есть, со всеми радостями и неурядицами, благодарна всем без исключения людям, которых встречаю на своем пути, — я много учусь и верю в то, что эта наука помогает мне быть лучше и, собственно, счастливее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать