«Вместе мы все сможем»
О небезразличии и поддержке — жители СеверодонецкаОльга ЛИШИК, заместитель губернатора Луганщины:
— Хорошее то, что люди объединяются вокруг одной идеи — мира в Украине. И делают для этого все. Воины защищают нашу Родину, молодежь привозит к нам украинские фильмы, культура возрождается. У людей появляется понимание того, что такое государство, что такое закон, и это радует.
Плохого много: война, гибель, смерть, болезни. Но нужно делать все для того, чтобы у людей не было депрессии, чтобы была надежда! Я вижу вокруг множество людей, которые помогают. Этих людей я не знала еще год назад. Мы объединились в социальных сетях и делаем, что можем, для солдат, переселенцев. Откликаются те, кто, прежде всего, богат душой. Они готовы поделиться последним с пострадавшими. Откликается много международных организаций и иностранцев, которые не побоялись приехать в наш регион, чтобы оказать помощь. Тот, кто хочет видеть хорошее, обязательно это увидит. Я благодарна тем, кто сейчас со мной, и тем, кто еще присоединится. Вместе у нас непременно получится!
Семен ПЕРЦОВСКИЙ, заслуженный журналист Украины:
— Одно из последних радостных событий в нашей семье — старший сын закончил школу бизнеса Чикагского университета, и мы ездили к нему на выпускной. Сын получил международный диплом магистра. В Штатах удалось познакомиться с представителями украинской диаспоры. Кстати, встретили мы их совершенно случайно, в местной службе доставки «Міст-Карпати». Когда сотрудники этой почты увидели украинский адрес отправления, то сообщили, что здесь недалеко живут наши соотечественники. Было приятно узнать, что они не растворились в мегаполисе и стараются не забывать свои корни. В Америке они издают украиноязычную газету, активно действует общественная организация «Спілка української молоді». К сожалению, не удалось посетить американский Центр украинского искусства, поскольку на то время он был закрыт.
Как бывший главный редактор газеты «Северодонецкий химик», я внимательно слежу за жизнью родного предприятия. Конечно, очень жаль, что Северодонецкий «Азот» на три четверти года прекратил свою работу. Это не лучшим образом отразилось и на наших жителях, и на экономике всего региона. Сейчас два цеха ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» запустились — это долгожданное и приятное событие, но в условиях АТО все это очень нестабильно. Также, по моему мнению, плохим событием оказалось закрытие банка «Надра». У меня там был депозит, хоть и небольшой, но пока неизвестно, что с этими сбережениями будет дальше. У людей и так нет доверия к банковской системе, а подобные сообщения забирают последние крохи оптимизма. Хотелось бы, чтобы это был последний банк в Украине, признанный неплатежеспособным.
Виктория НИКОЛЬСКАЯ, председатель ОО «Відродження сходу»:
— Больше всего огорчает то, что некоторые люди, которые звали к нам «русский мир», так ничего и не поняли. И в трагических событиях, происходящих на востоке Украины, продолжают обвинять кого угодно, но не себя и не страну-агрессора. Они считают нормальным присутствие на территории нашего государства российской военной техники и оружия, а вот наших военнослужащих, выполняющих свой конституционный долг и защищающих территорию Украины, обвиняют в том, что они приехали «на их землю». Что, Луганщину они не считают украинской землей? Но при этом продолжают пользоваться всеми правами граждан Украины, пренебрегая своими конституционными обязанностями. Ведь одной из главных обязанностей гражданина Украины является защита суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Жаль, что некоторые люди не хотят думать и делать выводы.
Из хорошего. Радует то, что последние события обнажили сущность многих людей и позволили объединиться тем, кто искренне любит Украину и готов бескорыстно отдавать себя за ее лучшее будущее, за свободную жизнь. На Луганщине, в частности в Северодонецке, патриоты деятельно помогают военным, переселенцам, организуют патриотические акции, культурно-просветительские мероприятия, направленные на возрождение на востоке украинских традиций, глубокое изучение украинской культуры. Особая благодарность украинским писателям, деятелям культуры и искусства, которые в это сложное для страны время находят возможность приезжать на Донбасс со своей благотворительной миссией и дарить жителям восточного региона частицу своего душевного тепла, которое сейчас так нам необходимо! Хочется отметить, что за последние полгода у нас в городе произошло столько творческих встреч, сколько, наверное, не было за все годы независимости...
Марина ЯВОРСКАЯ, директор Северодонецкого областного музыкального училища им. С. Прокофьева:
— Плохое — это, конечно, то, что происходит с нашей страной, с нашим краем. Наверное, хуже этого сейчас нет ничего. Гибнут люди, рушится инфраструктура... Думаю, что эта ситуация затрагивает любого человека, потому что невозможно смотреть без слез на происходящее. Даже если это не касается лично тебя и твоей семьи — никто не погиб, дома целые — все равно это происходит у знакомых, у друзей. Поэтому ты воспринимаешь эти переживания как свои.
Я слежу за тем, что происходит в Луганске, созваниваюсь с коллегами по региону. Во многих городах области закрылись детские музыкальные школы: учить детей музыке некому и негде. Война когда-то закончится, но очень скоро мы остро испытаем на себе нехватку студентов. Ведь музыкальное училище может принять на обучение только тех, кто уже получил основы музыкальной грамотности в школе. Когда думаешь о будущем, о том, что придется начинать с нуля, — это не может не беспокоить.
Поскольку я директор учебного заведения, самое хорошее, что мы первого сентября приступили к занятиям. Все мои коллеги живы-здоровы и вернулись домой после этого тяжелого лета. Радостно, что наши студенты вернулись, ведь многие уезжали в безопасные регионы, и мы не знали, приедут ли они обратно.
За эти полгода у нас идет в полном объеме учебный процесс. Мы, как и прежде, порадовали жителей нашего города прекрасными концертами. Каждый раз зал был не просто полный, а переполненный! После концертов ко мне подходили зрители и благодарили за то, что у них была возможность отвлечься от войны хотя бы на пару часов. Это радует.
В целом наш коллектив преподавателей сохранился, также приехали работать несколько человек из Луганска и пришли несколько студентов из Луганской музакадемии. Мы стараемся помочь всем, кому можем. Вот и сегодня позвонили родители студентки из Попасной — остановятся пока у нас. А вообще, очень хочется, чтобы нам дали возможность заниматься тем, чем мы должны заниматься: радовать людей своим искусством, музыкой, лечить души людей.
Инесса КИРЕЕВА, бывший следователь МВД:
— В жизни моей семьи произошло много разных и очень значимых событий. Из хорошего: сын поступил в вуз и сейчас учится в Польше по специальности «международный менеджмент». Поступить ему было нетрудно, ведь польский язык очень похож на наш, украинский. Ему там очень нравится. Я ездила к сыну в Польшу на Новый год, и мне тоже очень понравилось, люди к нам отнеслись по-хорошему. Многие спрашивают, почему мы выбрали Польшу для продолжения образования. Отвечу просто: мама очень любила эту страну. (Трякина Г. Л. — учитель истории, общественный деятель, экс-руководитель областного «Бизнес-клуба», о которой «День» писал в № 66-67 от 11 — 12 апреля 2014 года. — Авт.). А потом случайно получилось. Приезжали преподаватели из Польши, я ходила на встречу, пообщалась. Стало интересно. Прошерстила весь Интернет, решилась и не жалею. У сына в группе еще семь человек русскоязычных: из Украины, России и Беларуси.
Из плохого — война в Украине. То, что я потеряла работу, ничего — по сравнению с тем, что гибнут люди. У меня уже полтора года идет суд по восстановлению на службе. На днях состоится очередное заседание в Харькове. Иногда думаю: хорошо, что мама не дожила до того, что у нас творится последнее время в стране. Зная ее позицию, я уверена, она бы уже была везде — и в Киеве, и в Москве, и в ООН. Она такая. Она могла... Я желаю добра, мирного неба вам и вашим близким.
Выпуск газеты №:
№24, (2015)Section
Почта «Дня»