Внучка мужа доверия
Глава Союза украинок Ореслава Хомик: «Национальная идея и демократия процветают там, где за них борются»
Предлагаю читателям знакомство с Ореславой Хомик, главой Всеукраинской общественной организации «Союз украинок». Она рассказала кое-что из своей жизни, а также о собственном взгляде на важные проблемы современного украинского общества и рецепты его исцеления.
«СУДЬБА НАШЕГО РОДА БЫЛА ТРАГИЧНОЙ»
«Судьба нашего рода была трагичной, — начинает рассказ пани Ореслава. — Мой дедушка по матери, Михайло Швед, 1913 года рождения, возглавлял «Просвіту» села Верхняя Рожанка на Сколевщине, организовывал «Маслосоюз», вел активную борьбу против ополячивания, организовал хату-читальню. За то, что помогал крестьянам составлять заявления в суды, его называли мужем доверия.
Во время войны был связным Повстанческой Армии. В 1945 году, посоветовавшись с женой, ведь со вторым приходом советов его бы не оставили в живых, дедушка эмигрировал на Запад. Однако энкаведисты не только уничтожали участников УПА, но и воевали против невинных детей, и бабушку с пятью детьми вывезли в ссылку в Архангельскую область. Тогда, весной 1945-го, моей маме было всего девять лет, а ее самому младшему брату — четыре. На сбор дали всего два часа, а старших детей забрали просто со школы. В «товарняках» с дырявой крышей, из которой на людей сыпал снег, их повезли на север России. Старшие мамины брат и сестра сразу попали на лесоповал, через два года и маму поставили работать на кухне — 11-летней она носила тяжелые выварки, варила еду лесорубам.
По отцовской линии, он из Ивано-Франковщины, история подобна. Старшего брата отца приговорили к тюремному заключению, которое он отбывал под Карагандой, а бабушку с дедушкой и с моим отцом, которому было 13 лет, отправили на спецпоселение в Архангельскую область, прабабушку с прадедушкой — в Красноярский край (доныне не знаем, где похоронены их кости).
Наша мама очень хотела назвать меня Ореславой. Поскольку крестил меня батюшка из русской церкви, он сказал, что такого имени не знает, и окрестил Ларисой. Однако в метрике мама упрямо записала — Ореслава. Этот вопрос побуждал меня почувствовать связь и, конечно, мне приятно, что окрестили меня таким же именем, как и Лесю Украинку».
«МЫ, ДЕТИ, ВСЕГДА ПОНИМАЛИ, ЧТО ЧУЖИМ ЛЮДЯМ ВСЕГО РАССКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»
В 90-х пани Ореслава возглавила организацию Народного Руха Украины, возрождала Союз украинок в Трускавце, где тогда проживала, была депутатом Львовского областного совета, а теперь является председателем Всеукраинского Союза украинок. И это при том, что никогда не оставляла медицину, на ее визитке указано — «главный врач Львовского областного детского психоневрологического диспансера».
На вопрос, с какого возраста знала историю семьи, ведь в советское время это было опасно, пани Ореслава отвечает: «От нас ее никогда не скрывали. На спецпоселении у родителей было нас трое: старший брат, я и младшая сестра, а самая младшая из нас — уже на Франковщине. Мы, дети, всегда понимали, что чужим людям всего рассказывать нельзя. Впервые заговорила об этом с посторонним человеком на собеседовании, сдав экзамены во Львовский мединститут. Заместитель декана, просмотрев мою анкету, спросил: «А где ваши дедушки и бабушки?» — Честно говорю: «Один дедушка умер, а мамин папа в Канаде». А он так глянул на меня и говорит: «Тихо, тихо больше никому этого не говорите». У моей знакомой тоже подобная история, ее маме даже пришлось отречься от своего отца, они определенное время не поддерживали отношений. В нашей семье такого не было. Наши родственники открыто поддерживали связи с дедушкой, всю жизнь получали от него моральную и материальную поддержку. Дедушка нашел нас через Красный крест еще на спецпоселении. И хотя карьеру никто из нас в тот период сделать не мог, но образование получили».
О своих отношениях с Богом Ореслава Хомик рассказывает: «За веру благодарна бабушке с дедушкой, родителям. С детства мы ездили в село, за семь километров от Калуша, там ходили в церковь — сначала с бабушкой, позже сами. Хоть это преследовалось, под особым контролем были, «враги народа», к которым нас причисляли, — на линейках в школе публично позорили детей, которых замечали в храме. Слава Богу, нас никто «не продал». Повезло мне и на первом курсе, когда мой львовский товарищ предложил пойти на исповедь перед Пасхой в собор Святого Юра. Говорю: «Ты что? Там же будет много контролирующих лиц, лучше поедем куда-то в село». А она: «Ничего, я всегда ходжу». Это был 1973-й, вторая волна арестов шестидесятников: Вячеслава Чорновила, Ирины Сенник... Стали мы в очередь, стоим и ...встречаемся взглядами с нашим преподавателем латыни, известным переводчиком паном Андреем Содоморой — их, очевидно, послали туда следить за такими, как мы. Но он отвел взгляд в сторону — каждый свой долг выполнял по-своему. Мы исповедались, причастились, и я долгое время ждала, что меня вызовут в деканат. Прошло. А совсем недавно рассказала о том случае этому уважаемому пану, мы побеседовали, он поблагодарил за воспоминание».
«Позже, уже работая в Трускавце, на предложение товарища, пошла на курсы при Духовном институте в Дрогобыче, — продолжает пани Ореслава. Учились мы четыре года на протяжении июля. После курсов поступила в этот институт и проучилась еще пять лет. Заканчивала его, уже работая во Львове. Хоть была самой старшей среди студентов, однако с нетерпением ждала каждой сессии. Этот институт ставил определенные границы, в соответствии с Божьими заповедями, направлял на более узкую дорогу. По широкой легче идти, но искушений слишком много. Если бы половина нашего населения прошла подобные курсы, мир изменился бы».
«ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ РАБОТОЙ СОЮЗЯНОК ВСЕЙ УКРАИНЫ ОСТАЕТСЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
О положении украинского общества Ореслава Хомик рассуждает так: «У нас действительно достаточно низкая гражданская активность. По западным меркам, гражданское общество может полноценно работать при условии, когда есть сильный треугольник: власть-бизнес-общественные организации. В Украине в течение последних 25 лет власть и бизнес практически сливаются, этого классического треугольника у нас нет. Другой формулы для развития гражданского общества на нынешнем этапе нашего развития не знаю. Но чем больше людей будет привлечено не к партиям, которые активизируются от выборов до выборов, а именно к общественным организациям, тем сильнее будет становиться Украина. Хотелось бы, чтобы наше государство повернулось лицом к общественным деятелям всех уровней, которые преследуют одну цель — развитие сильной национально-демократической Украины».
А относительно своей деятельности пани Ореслава поделилась: «Почти еженедельно вместе с Галиной Шиманской-Карпюк из Трускавца, депутатом Трускавецкого горсовета, мы либо в военном госпитале около раненых, либо ездим на Яворивский полигон, где военные проходят учения. Для солдатского досуга мы завезли шахматы, шашки, нарды, теннис, а для улучшения бытовых условий — наволочки, миски, резиновые коврики в душевую, книги в библиотеку, стиральные машинки и тому подобное. Многие замечательные люди щедро откликаются на потребности войска. А бойцы очень рады и концертам. Здесь безотказными волонтерами являются гитаристка-бард Лилия Кобильник из Дрогобыча, певец и исполнитель собственных песен Теодор Кукурудза из Львова. Таким же волонтерским трудом сегодня задействованы наши организации во всех областях».
Поэтому и задачи Союза украинок Ореслава Хомик очерчивает так: «Безусловно, самой большой и первоочередной работой союзянок всей Украины остается волонтерская деятельность, направленная на поддержку наших воинов, участников АТО и помощь семьям погибших героев. Но уставную деятельность никто не отменял. Проводим всевозможные конкурсы для школьной и студенческой молодежи с целью национально-патриотического воспитания и другие мероприятия для продолжения украинских обычаев и традиций. Начали новый проект «Домашняя мануфактура» для женщин, которые не в состоянии самостоятельно реализовать собственные изделия декоративно-прикладного искусства ручной работы. Очень рады расширению сети СУ, как, скажем, крестины новой организации Союза украинок в пограничном Устилуге».
В планах союзянок — в следующем году отметить 25-летие со дня возобновления Союза украинок в Украине, а в 2017-м — 100-летие его основания.
В завершение пани Ореслава пожелала украинцам «мира и осознания, что победа зависит от каждого из нас. И всегда помнить, что национальная идея и демократия процветают там, где за них борются».
Выпуск газеты №:
№179, (2015)Section
Почта «Дня»