Вопрос ребром
Либо мы реформируемся, либо подпитываем надежды нашего северного соседа...У нас нет такого единодушия относительно проведения люстрации, как в Прибалтийских государствах, к сожалению. Что и позволяет нашим «заклятым друзьям» успешно играть на во многом надуманных противоречиях и мифах. Поэтому сегодня, когда Украина ведет с Россией бескомпромиссную очередную «горячую» войну, достичь желаемой независимости и свободы (а соответственно и выполнить требования Майдана) возможно лишь при условии проведения люстрации. На словах почти все политические силы соглашаются с этим, но жизнь показывает, что сделать это сегодня сложнее всего. Ведь именно люстрация должна стать отправной точкой для борьбы с коррупцией.
Один из известных политиков недавно сказал сакраментальную (даже, кажется, антиестественную по своей сути) вещь: «Борьба с коррупцией начинается тогда, когда ты разоблачишь и посадишь двух своих ближайших друзей (или родственников»). А если принять во внимание тот факт, что наша верхушка — элита, связана мощными узами: семейными — кумовства, сватовства, братства, брака, сыновства, дружбы и т. п., то станет понятно, насколько украинскому обществу будет тяжело.
Вопрос люстрации не новый, более того, имеет уже своеобразную «историческую бороду». Мы помним, что ВО «Свобода» шла на выборы под лозунгами проведения люстрации (против коммунистов, коррупционеров, кучмистов), однако, попав в стены BP, как-то спустила этот лозунг на тормозах (как и конституционный способ персонального голосования), к сожалению. Сегодня предлагается также испытание — проверка чиновников на полиграфе и т. п., но, по моему мнению, это может быть лишь дополнительным люстрационным элементом в общем контексте люстрации.
Общество требует создания действенных юридических механизмов, которые бы делали невозможным управление политикой бизнесом. Вероятно, сегодня именно в этом главная цель люстрации. На мой взгляд, только молодому поколению это под силу. Единственная надежда на «естественный процесс» и понимание обществом необратимости превращений, а также на военных-фронтовиков, которые сейчас отстаивают независимость государства на востоке Украины. Война в скором времени закончится, они вернутся к мирной жизни, а здесь — непаханая целина проблем со строительством нового государства (ведь руководящие кадры остаются, по большому счету, ющенковского, кучмовского и януковичского «разлива»), на «перевоспитание» сознания которых надежды нет, их просто нужно в принудительном порядке «попросить»... Очень сомнительно, что фронтовики будут долго терпеть подобное...
Незамедлительно должны быть разработаны принципы люстрационной политики. Первый шаг к этому сделан. Но, убежден, вопрос такого веса нельзя доверять политикам. Эти принципы люстрационной политики должны разработать внепартийные и внепарламентские силы вроде Народной Рады. По моему мнению, эта Народная Рада должна действовать на постоянной основе, а ее члены не должны иметь права входить в какую-либо партию. Более того, именно такая Народная Рада может и должна разрабатывать новые правила будущих выборов в ВР и подать потом их туда на утверждение с тем, чтобы был принят соответствующий закон. Мне намекнут, что такая Народная Рада не имеет права законодательной инициативы, и подобное дублирование законодательного органа (ВР) недопустимо (хотя, согласно Конституции, единственным полномочным и полноправным носителем власти является именно народ). Но думаю, что избиратели (и я в этом абсолютно уверен) в данном вопросе поддержат меня. Украине сегодня отступать некуда. Вопрос стоит ребром: либо мы реформируемся и приобщаемся к европейским ценностям, либо продолжаем топтаться на месте, измученные сомнениями в правильности выбора, этим самым подпитывая надежду нашего северного соседа на невозможность этих превращений...
Выпуск газеты №:
№155, (2014)Section
Почта «Дня»