Перейти к основному содержанию

Все хорошо — и надолго!

03 февраля, 19:50

Текущая неделя — постпраздничная. Несмотря на это, львовяне сохранили праздничное настроение. И очевидно, не на один день, потому что о плохом почти не говорят. Зато рассказывают о достижениях, интересных (еще и каких интересных!) хобби, с удовольствием вспоминают Новый год, Рождество, Коляду... То есть настроены очень позитивно. Поэтому нашу традиционную рубрику «Что хорошего? Что плохого?» в интерпретации львовян вполне можно было бы переименовать во «Все хорошо — и надолго!».

Галина ВДОВИЧЕНКО, журналистка, писательница:

— Из хорошего — то, что общество реагирует на раздражение как живой организм: люди при необходимости объединяются в группы, выражают свое мнение, защищают свои интересы, и все свидетельствует о том, что у нас формируется гражданское общество. И это очень хорошо. Я уверена, что сами люди, а не политики со временем будут влиять на общество. Что касается меня лично, то я несколько дней назад придумала себе новое увлечение — фотопортреты книг в интерьере. Даже выставила свои эксперименты на Facebook — назвала этот альбом «Книжки и рукавички». Сделала уже 30 фотопортретов. Среди них книги Жадана, Марека Краевского, Андрея Содоморы, Илька Лемко, Петра Яценко, Ирен Роздобудько... И пофотографировала собственные книги. Даю какую-нибудь красноречивую цитату из книги. Обязательно указываю автора, издательство, художника. Интересно и мне, и людям, потому что вижу, как на мою страницу заходят в интернете — оценивают, обсуждают. Впрочем, даже если бы не было бы отзывов — не имеет значения, потому что мне самой это очень интересно. Сегодня, например, пойду домой к Галине Пагутяк и абсолютно точно уже знаю, как, с какими атрибутами, в какой комнате в ее помещении буду фотографировать. Что касается плохого лично у меня, так это постоянная нехватка времени. Хотя, возможно, просто не умею оптимально организовать свое временное пространство для того, чтоб делать все, что хочу. Мне очень нравятся люди, которые это умеют, стараюсь учиться у них этому. А что касается плохого вообще, так это апатия у людей, которая проявляется везде: у моих соседей, в разговорах в маршрутках. Люди озабоченные и грустные: кого-то заставляют продавать бизнес, кто-то потерял работу и не может найти новую, кто-то навсегда собирается уезжать из Украины. То есть я вижу, что уровень уверенности, оптимизма очень низкий. И с грустью это констатирую...

Галина ИВАСЮК, невропатолог, сестра легендарного композитора Владимира Ивасюка:

— Из плохого — то, что уходит в мир иной близкое окружение Володи — несколько дней назад умер хирург и известный на Буковине художник Александр Луценко-Бабан. Он учился вместе с братом в мединституте, они дружили, вместе ездили отдыхать. Вечная память... А из хорошего — то, что все последние дни — это красивые, милые праздники и, безусловно, коляда. Мы провели все праздники с семьей — детьми и внуками. Также имели возможность увидеться с друзьями, которых любим и уважаем. Это очень приятно, пусть и на довольно сером социальном фоне...

Любовь КИЯНОВСКАЯ, профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко:

— Во Львове прошло очень много рождественских и новогодних концертов. И из тех, на которых мы были, действительно прекрасным был концерт, организованный а капелла Leopolis и оркестром капеллы «Трембита», которым дирижировала Людмила Капустина, а режиссером и автором проекта выступил Роман Стельмащук, «Мы идем в Вифлеем», где была представлена рождественская музыка разных эпох и народов. Это высококлассный и высокохудожественный проект, который собрал много слушателей и вызвал очень хорошую реакцию. Прекрасной новостью для меня является также то, что Львовская музыкальная академия сделала большой шаг вперед в научном развитии, и в министерстве нам утвердили открытие докторантуры. Следовательно, сможем готовить кадры наивысшего научного уровня — докторов наук, и, очевидно, не за горами открытие докторского совета, если работа пойдет успешно. Что еще хорошего? Я вхожу в состав докторского совета Одесской музыкальной академии имени Неждановой и присутствовала там на защите диссертаций. Хорошо поработала. Это всегда радует. Да и вообще, одесская атмосфера — культурная и интеллектуальная — всегда влияет на меня очень конструктивно. Среди негативных впечатлений хочу выделить чрезвычайно тревожные сообщения из Москвы, где неизвесто почему преследуется все украинское, и делается это крайне жестко и агрессивно. Такие же процессы, к сожалению, наблюдаем и в самой Украине, когда последовательно и планомерно закрываются украинские школы и подрезаются любые национальные и культурные инициативы. Это действительно очень страшно.

Игорь ГЕРИЧ, доктор медицинских наук, профессор, хирург:

— Я большой оптимист, и плохого у меня просто не бывает. Меня живо интересует, как дальше будут развиваться события в стране и мире. Но я точно знаю, что все будет хорошо — пусть не завтра и даже не через полгода... Из хорошего могу назвать то, что есть много людей, имеющих правильное мышление, — это значительная часть представителей культурной, политологической (не политической) среды и аналитиков, трезво оценивающих ситуацию, видящих правильные шаги, которые нужно делать в государстве. Еще меня особенно радует то, что вышла в свет моя книга, касающаяся антибиотикотерапии в хирургии, у нее хорошие отзывы, хорошая аудитория по всей Украине. Сейчас готовим еще одно издание по данной теме. Оно уже готово к печати. Заканчиваем еще одну очень интересную книгу. Такого издания не было в Украине лет, наверное, 30, и касается оно эпонимических (по авторам) симптомов в хирургии. Это довольно кропотливая работа, которая продолжается уже третий год, но скоро будет точно завершена — идет последняя читка. Также заканчиваю очень значимую работу к 80-летию моего отца, к сожалению, покойного — «100 случаев из практики моего отца». Нашел себе новое хобби — это работа с украинской «Википедией». Уже подготовил около двухсот статей, не только о врачах, и занимаюсь этим с огромным удовольствием. Да, авторства в «Википедии» нет, но мне важно, что проект направлен на общество.

Оксана КОЗИНКЕВИЧ, руководитель отдела Львовской галереи искусств, директор Дворца Потоцких:

— Говорю без пафоса: я счастлива, что мы уже 20 лет независимые. Действительно, я счастлива и не хотела бы жить ни в какой стране, кроме Украины. Конечно, плохо, когда на улице сыро, вода не стекает, лед, мусор — но все это мелочи! И рано или поздно непременно закончится. Меня очень радует шестилетняя внучка, которая читает Большую энциклопедию Оксфорда, а потом рассказывает какие-то невероятные вещи, о которых я даже понятия не имею. Также горжусь тем, что моя младшая дочь недавно защитилась — стала кандидатом медицинских наук. А еще я счастлива от того, что морально окрепла: не так остро воспринимаю сплетни, неприятности, ревность. Постоянно повторяю себе восточную мудрость: на скачущего коня мухи не садятся. Вот я и скачу — в своих делах. Думаю, скоро удивлю львовян (и не только) теми проектами, которые сейчас готовлю с друзьями и единомышленниками. Это будет связано и с Дворцом Потоцких, и с Подгорецким замком. Обязательно посажу сад около Дворца Потоцких... Конечно, печально, что в музеях львовской галереи протекают крыши, поднимается по стенам вода, которая тянется из фундаментов, падает лепка, в музеях холодно и сыро. Но и это со временем будет решено. Жизнь прекрасна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать