Перейти к основному содержанию

Всегда есть способ для самореализации

22 июля, 19:55

На летний период приходится активная миграция молодежи, которая связана с началом нового этапа в сфере образования и трудоустройства для большинства выпускников учебных заведений. Абитуриенты страдают от очередей в коридорах университетов, а выпускники вузов направляют все усилия на поиск места работы.

Нынешняя вступительная кампания отличается особенным наплывом желающих получить высшее образование. После многочисленных жалоб и потерь сознания, МОН прислушивалось к обращениям абитуриентов и их родителей, и все-таки продлило представление документов на пять дней.

Артем ГЛИНСКИЙ, директор департамента молодежной политики Института общественно-политических исследований:

— Плохо то, что сегодня у нас есть большая проблема с занятостью молодежи. Вот недавно к нам обратился парень, который окончил училище, где учился на столяра. Он не может устроиться по профессии. И он такой — не один. Есть тенденция: по окончании профессиональных технических учебных заведений трудоустраиваются не по специальности. Для решения этих проблем мы планируем открывать собственные так называемые предприятия. Выступая, как организаторы, мы арендуем помещение, находим клиентов, а специалисты — работают. Подписывается контракт — все согласно законодательству, поэтому можно работать. Главное в этой ситуации — находить выход.

Кроме этого, наш департамент хочет открыть новую программу по трудоустройству молодежи, чтобы именно она думала, что можно сделать. А это уже и советы о начале собственного дела, и бизнес-клубы в учебных заведениях. Человек должен быть ориентирован не просто на заработок средств, а на максимальную прибыль. Не вся молодежь понимает, что мы живем в капиталистическом обществе, в котором одни очень богатые, другие — очень бедные. Средний класс нужно выращивать, а не ждать, когда он будет. Тогда будет и здоровая конкуренция, и самореализация.

Ульяна ПРИХИД, журналист (молодежная газета «П’ятниця»), организатор «Кавових читань»:

— В связи с тем, что сейчас сам пик вступительной кампании, добраться куда-то в центре города практически невозможно. Недавно проходила мимо приемной комиссии Львовского национального университета им. И. Франко и слышала, как читали номера в списке на представление документов — 1234, 1235... Я считаю, что этот процесс должен быть более организован и систематизирован, можно было бы даже провести какую-то начальную регистрацию в интернете и тому подобное.

Еще одним из негативных моментов является дефицит сахара, в связи с его подорожанием люди мешками закупают сладкий продукт, а, чтобы купить даже два килограмма, в супермаркете нужно простоять в очереди как минимум час.

Что касается позитива, то очень приятно наблюдать за проектом городского совета «Лето на рынке», который каждый день удивляет новыми интересными мероприятиями. Конечно, позитивны и литературные «Кавові читання», которые проводим на этой неделе в третий раз. Благодаря молодежной газете «П’ятниця» и кафе «I like» у десятков молодых львовян появится шанс проявить себя, поделиться своими текстами, ощущениями, эмоциями, а также весело провести время тем, кто увлекается литературой. Ныне очень много талантливой молодежи, которая, к сожалению, не знает, как себя реализовать, поэтому именно этот проект дает ей уникальную возможность «засветиться». Как знать, возможно, через несколько лет кто-то из чтецов издаст собственную книгу, но будет всегда помнить тот первый двигатель, который позволил войти ему в правильное русло. Мы стараемся всегда приглашать интересных людей: это и известные уже поэты, музыкальные группы, светские лица, поэтому неинтересным действо быть просто не может. К нам обращаются люди и из других областей, которые просят просто почитать их произведения, потому что не имеют возможности приехать во Львов. Думаю, такие мероприятия должны проводиться в каждом областном центре, чтобы развивать современную украинскую прозу и поэзию. Чем больше усилий приложим сейчас, чем больше людей «вынесет в мир» свои мысли, тем крепче будет литература через несколько лет.

Людмила ЧЕРЕНЬКО, заведующая отделом Исследования жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины:

— К сожалению, много работы, и следить за событиями детально нет времени. Но очень неприятно, что не проводятся реформы в экономической сфере. В стране необходимо установить справедливый баланс с перераспределением средств, то есть сделать то, чего не удалось за все годы независимости. Казалось, что все-таки будут какие-то изменения и что-то будет сделано. Но пока еще все сводится к «задабриванию» избирателей и к опасению что-то предложить.

Я самодостаточный человек, работаю. Я могу сама заработать достаточно денег, хотя их сейчас меньше (в связи с кризисом), но на жизнь хватает. Но меня волнует жилищная проблема, которая и большинства украинцев касается. Есть много квартир, которые скупались для вложения средств, — и они теперь не используются. Введение налога на недвижимость могло бы способствовать решению этой проблемы. Люди могли бы продать то жилье, которое им ненужно, которое они не используют. Меня же «затрагивает» как раз повышение пенсионного возраста — на пенсию буду выходить не в 55, а в 60, если будет проведена пенсионная реформа. Но я согласна с этим, потому что так нужно для государства. Мой муж — льготник, но я всю жизнь отстаиваю отмену льгот — не должна быть такая несправедливая система льгот.

Что касается позитива. Нас так приучили к негативу, что трудно настроить себя на что-то другое. У меня были очень большие опасения относительно последующего развития кризиса. Слава богу, пока еще все держится на плаву. И чем дольше оно будет находиться в таком состоянии, тем больше шансов, что мы не упадем в глубокий кризис. Людям стало жить хуже, это все видят, но мы не скатываемся дальше, потому что держимся на минимуме — и это уже приятно. В такой кризисной ситуации это вселяет надежду на лучшее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать