Перейти к основному содержанию

Выборы и пандемия

Как глобальные изменения влияют на личную и профессиональную жизнь херсонцев
12 ноября, 16:58

Никита КОНЦЕВОЙ, сменный помощник капитана в Херсонском морском торговом порту:

— Лично для меня последние недели — это такое себе послевкусие местных выборов, которые запомнились, прежде всего, большим количеством политической рекламы и агитации. И было бы, по-видимому, все хорошо, если бы не низкое ее качество и присутствие буквально всюду. И хотя у меня нет телевизора, это не помешало мне видеть агитационные ролики в YouTube, Facebook, Instagram, иногда они были невероятно смехотворны. Это вызывало если не сразу, то какое-то неприятие всего политического процесса.

Меня как будто побуждали к чему-то очень надоедливыми видео, сделанными наскоро горе-политтехнологами местного образца. Раздражали это бесконечное количество «кандидатов» из, фото которых, такое впечатление, взяли с первой страницы их паспорта. Их слоганы указывали, что идут они все без всяких намерений, цели и планов. Явные представители деструктивных политсил или просто люди, которые не способны на что-то влиять, такие себе делегированные представители чьих-то политических интересов. Хотя, в действительности, эти выборы не самые ли важные именно для простых людей. Ведь именно на них мы решали, кого избрать непосредственно в нашем городе, районном и областном совете. Почему-то выборы президента вызывают всегда небывалый ажиотаж, хотя президент — это такой себе общий вектор развития страны, не больше. Зато местные выборы, которые призваны решать неотложные проблемы — вызывали ощущение полного хаоса и неприятия.

Но, как говорят, не негативом единым. Хорошим для себя вижу то, что страна все же трансформируется, хотя и медленно. Для меня лично позитивными моментами является постепенное увеличение сервисов от государства. Ведь воспринимаю государство, как один большой сервис для людей, что помогает в решении жизненных вопросов. Работая в морской сфере, часто сталкивался с бюрократией, непонятными алгоритмами и просто хамством в коридорах государственных органов, которые выдают квалификационные документы моряку. Процесс получения таких документов всегда был тяжелым и длительным, однако буквально недавно познакомился с новосозданным электронным кабинетом моряка. Этот сервис был запущен государственной морской администрацией относительно недавно для облегчения подачи и получения документов. Он действительно работает, он удобен, во многом интуитивно понятный, а главное — исключает надобность  присутствовать лично и выстаивать в очередях, когда тебе, например, нужно просто подать документы на обработку в инспекцию. К тому же, абсолютно все свои документы за все годы работы можно просмотреть в этом кабинете и посмотреть чего тебе, например, не хватает для повышения звания. Программа сама определяет необходимые документы для повышения звания и указывает моряку на необходимость их дополнительного оформления. В целом, при всех больших проблемах в морской сфере, электронный кабинет моряка, как и электронные сервисы — это, несомненно, шаг вперед и большой плюс при любых обстоятельствах.

Марина САВЧЕНКО, журналист, корреспондентка газеты «Новый день»:

— Последние месяцы для меня показались очень интересными. Жизнь журналиста всегда интересна, и когда, кроме впечатлений, есть еще и результат — это уже можно, как говорят, записывать в карму. Как раз в течение нескольких месяцев с головой погрузилась в возрождение музея-усадьбы Остапа Вишни. Так сложилось, что после моего материала нашелся благотворитель, который пожелал отстроить объект культурного наследия в с. Кринки. Выйти из этого дела, думаю, просто не имела права, потому и в дальнейшем помогаю инициативной группе с развитием музея писателя. Поэтому позитив уже есть. Еще один плюс для меня, как ни странно, работа в условиях карантина. С удивлением для себя открыла, что, оказывается, на «дистанционке» успеваешь даже больше, чем в обычном рабочем режиме. Уверенна, пандемия COVID-19 каждого из нас чему-то научит, в сложные времена рождается опыт. А опыт — движущая сила, по крайней мере, для меня.

Относительно минусов — конечно, они есть. В силу своей профессии почти ежедневно общаюсь с представителями власти, слугами народа, извините. И здесь мои наблюдения неутешительны — не тот в настоящее время чиновник, не тот. При власти все чаще оказываются некомпетентные, безответственные и в то же время — самонадеянные, нарциссические натуры. За 20 лет в журналистике, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Зато, как и раньше, поражают люди из народа, простые труженики, о которых хочется писать. Потому что на них держится Украина.

Петр КОБЕРНИК, журналист:

— Главным фактором, который влияет на все области жизни рядового украинца в последние месяцы, является пандемия. Социум — живой организм, он адаптируется к условиям окружения. Украинцы уже не те, которые были год или два назад. Это можно заметить как в частной жизни, так и в социальных отношениях.

Первое, что бы бросилось в глаза человеку из 2019-го — попытка придерживаться дистанции. Даже с близкими друзьями мы стали вести себя осторожно и находиться от собеседников на расстоянии. Мы начали носить маски. Автоматически. Находясь в общественном месте, мы почти рефлекторно стремимся прикрыть свое лицо. Мы делаем запасы. Напуганные возможным продовольственным кризисом, украинцы сначала хаотически скупали продукты с полок в супермаркетах, и потом научились закупать товары разумно. Мы проводим больше времени в семье, с близкими. Многим пришлось еще раз познакомиться со своими родственниками.

Мы начали работать дистанционно. Пандемия, побуждая придерживаться режима самоизоляции, позволила многим из нас переместить офис домой. Большинство прогрессивного мира уже давно работают дистанционно. Ковид открыл для нас и этот, до сих пор малоизвестный, мир. То же самое и с дистанционной учебой. Мы поняли, что получить определенную квалификацию можно, не выходя из собственного дома и зоны комфорта. Дистанционная учеба, как бы это смешно не звучало, станет одним из главных плюсов пандемии. Мы стали больше читать. Раньше на это не хватало времени и чаще всего — желания, а теперь, в безвыходном положении, многие из нас вынуждены стирать пыль со своих библиотек.

Ну и самое главное  — мы стали лучше. Да, не нужно закатывать глаза и рассказывать о массовых нападениях агрессии, направленной на вирус, правительство или соседей. Все большие катаклизмы всегда объединяли общество, ведь пережить их человечество имело возможность лишь благодаря кооперации. Глобальные войны, эпидемии, извержения вулканов и экономические кризисы всегда заканчиваются глобальным братанием тех, кто выжил. Мир изменяется вокруг нас, и хотим мы того или нет, мы изменяемся вместе с ним. Это и позволяет человечеству пережить такие глобальные катаклизмы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать