Перейти к основному содержанию

Я обижен, но не на Украину, а на ее неразумных детей

Заявление относительно Государственной премии
01 июня, 10:31

В редакцию пришло «сердитое» письмо доктора филологии, известного исследователя украинской литературы XVIII—XX вв., лауреата Национальной премии Украины имени Т.Шевченко (2004) Юрия Барабаша, проживающего в Москве.


 

Юрий БАРАБАШ

Президент Порошенко изъял мою фамилию из рекомендованного Комитетом по Государственным премиям состава группы ученых, которым эта премия присуждена за участие в работе над Шевченковской энциклопедией. Какими могут быть  основания для такой, мягко говоря, неординарной акции? Неужели всего лишь факт моего российского гражданства, работа в московском Институте мировой литературы РАН? Очень не хотелось бы так думать, но, кажется, подобная мотивация не исключена. Другого объяснения нет, впрочем, как вообще никаких объяснений.

Не скрою — я чувствую обиду. Я не просил этой премии, мне хватает тех знаков признания, которые я имею, и я не в том возрасте, чтобы гоняться за премиями. И все же после более чем шестидесяти лет работы в украинской литературе и науке получить такую пощечину — это, можно сказать, нечто...

Но я переживу.

Смущает другое: на каком же интеллектуальном, моральном и в конце концов политическом уровне принимаются  в Украине подобные решения? Какова мера компетентности тех, кто эти решения принимает, понимание ими того, что такое национальное достоинство и репутация, в чем в действительности заключается национальный интерес?

Кажется, заскорузлая Малороссия все-таки бессмертна, несмотря на то, что теперь она выступает под «суперпатриотической», «аж-аж-украинской» личиной. От того ее опасность для Украины не меньше, а может и больше.

Да, я обижен, но, конечно, не на Украину, свою родительницу, а на ее неразумных детей, духовных пасынков. Обижен за уважаемых членов Комитета по премиям, чьи мнения и решения так грубо презираются властью. Мне стыдно за действия этой власти перед московскими коллегами — симпатизантами Украины, а такие есть, и их немало, значительно больше, чем думают правители в обеих странах. К сведению плохо информированных анонимных авторов «идеи вычеркивания» и ее исполнителя: в течение не одного десятка лет я работаю по плану ИМЛИ над проблематикой украинской литературы,  только за последние несколько лет  институт издал две мои монографии — о Шевченко и об украинском литературном зарубежье.

Очень досадно мне, что недоброжелатели Украины, которых больше, чем того хотелось бы, используют этот казус как повод для болтовни об «антимосковстве» и «бандеровщине».

Теперь короткое слово непосредственно к Президенту Порошенко.

Пан Президент, я не знаю, вычеркнули вы по своей инициативе мою фамилию или по рекомендации помощников и советников. Мне это безразлично. Подпись ваша, и вы за нее отвечаете. Мы с вами вышли из стен одной alma mater, только я закончил Киевский университет задолго до вашего рождения. Поэтому я пользуюсь принятым в студенческом сообществе правом старшего однокашника и позволю себе дать вам совет: или более критически воспринимайте советы своих советников, или попросту поменяйте их, чтобы не позорили вас перед людьми и миром.

И напоследок.

Я искренне рад тому, что Государственной премией отмечена Шевченковская энциклопедия, к работе над которой я имел честь быть причастным. Сердечно поздравляю своих коллег, отдел шевченковедения, Институт литературы, Академию наук. Спасибо всем, кто выразил мне поддержку и сочувствие, хотя, как по мне, сочувствовать надо скорее моим непутевым «оппонентам», а не мне. Я остаюсь тем, кем я являюсь, украинским литератором и ученым, верным делу, которому отдал свою жизнь. И буду отдавать, пока имею силы.


СПРАВКА «Дня»

Юрий БАРАБАШ — род. в 1931 г. в Харькове. Окончил Киевский университет, член НСПУ с 1957 г. Доктор филологических наук (1969), профессор (1971). Лауреат Международной премии Фонда О. и Т. Антоновичей, Национальной премии Украины им. Т.Шевченко. В 1960—1961 гг. работал главным редактором журнала «Прапор». 1961—1965 — заместитель главного редактора «Литературной газеты» в Москве, 1975—1977 — дир. Ин-та мир. лит-ры АН СССР, 1977—1983 — 1-й зам. министра культуры СССР, 1983—1986 — гл. редактор г. «Советская культура». Автор многочисленных трудов по теории литературы и истории украинской литературы, культурологических публикаций в периодике.

Напомним, что недавно в интервью «Дню» (см. № 61-62 от  7 апреля 2017 года) его дочь Екатерина рассказывала об отце: «чем старше он становится (сейчас ему 85 лет, дай Бог летом исполнится 86), тем сильнее чувствует связь с Украиной. Тоскует по Родине. И когда произошел Майдан, он почувствовал свою оторванность от родного дома. Мысль, что живет в благополучной, но злой Москве, а его соотечественники страдают и воюют с Россией, не оставляет его и сегодня. Он тяжело переживает эту ситуацию...»

К сожалению, похоже, наша власть не занимается вопросом поиска и поддержки союзников, что на самом деле должно было бы быть важной частью политики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать