«Жить без ядовитых воздействий»
Винничане — об интересных проектах, силе мотивации, собственных наблюдениях и... предостереженияхВиктория Приймак, режиссер:
— Моя осень должна быть плодотворной. В прошлом году удалось выиграть питчинг от Общественного телевидения «Создавай с Общественным» на создание исторического телепроекта, который мы назвали «Поколения. Параллели». Поэтому имею ежедневные съемки, встречи и исследования. Суть проекта — показать борьбу украинцев, в частности героев из Винниччины, за независимость Украины 100 лет назад в эпоху УНР, более 70 лет назад в период разворачивания УПА и показать войну современную. Очень интересная работа, ведь вместе с историками мы представляем зрителям эксклюзивные факты, с реконструкторами и актерами воспроизводим события старины, а с современными героями (это добровольцы, военные, медики и волонтеры) переосмысливаем события относительно войны с Россией, обсуждаем переломный 2014-й и анализируем ситуацию современности. Действительно, история каждого нашего героя стоит полнометражного фильма.
А из негативного — в этом году пришлось иметь дело с работниками государственных учреждений: полиции, налоговой, сельских советов и пр. Это мой личный опыт и надеюсь, что он не распространен. Но те люди, которые встречались мне, были совершенно не заинтересованы в своих обязанностях, в рабочее время могли пить чаи или разговаривать с подругами по телефону, пока в коридоре десятки людей ожидали, чтобы получить какую-то справку или информацию. Еще год назад имела дело с интернет-мошенниками, подала заявление в полицию, однако хоть какой-то ответ так и не получила. Если сравнивать мое общение с госслужащими, например, с теми же ветеранами российско-украинской войны, — это небо и земля. И теперь я точно знаю, благодаря кому мы имеем государство и держим удар.
Оксана ЯЦЮК, общественный деятель, блогер:
— Сентябрь напомнил о школе, ожили школьные чаты. Я — мама школьника, почти три недели обучения — и школы уже много в моей жизни. Подумала, что школьный чат похож на рассылку с сайта для умелых хозяек «флай-леди». Ту, знаете, которая сигналила в самый неблагоприятный момент: «Тревога, посмотри на люстру, она давно не мытая». А тут с вайбера напоминают: «завтра 5 кг макулатуры», «нарисовать рисунок о любви ко Вселенной», «принести две палочки и листик», «заполнить анкету», «срочное родительское собрание». К этому добавляются суровые приписки «быть всем под роспись», «явка обязательна». Я не могу понять, где за этим потоком сообщений развитие детей, где «интересы ребенка», о которых должно позаботиться государство? Какой смысл в рисунках, конкурсах и собраниях, если они не для детей, а «для отчета»?
Украинская школа чрезмерно сконцентрирована на форме. Имею в виду не одежду, а обрамление, которое преобладает над содержанием. Шарики, ленты, бантики, стены, шкафчики — считаются важными. Их обсуждают на родительских собраниях и в классах. Авторитарная педагогика и невежество — не обсуждаются, хотя влияют на развитие ребенка сильнее, чем новый потолок в школьном помещении.
Чтобы привлечь внимание к токсическому советскому наследию в современной Украине, мы с коллегами из ИЦ «Майдан Мониторинг» начали проект «совок долбанный». Это еженедельные встречи с воспоминаниями об обыденности жизни в СССР. Наталья Зубарь, Виктор Гарбар, Игорь Дубровский — из Харькова, Лариса Полулях и я — из Винницы. Мы встречаемся в прямом эфире каждую пятницу в «Фейсбук», в 12.12, а затем дублируем запись на «Ютубе». Проект волонтерский и полностью самоорганизованный. У нас просто оборудование, вместо студий — домашние помещения, я выхожу в эфир с телефона. Для просвещения общества больше нужно желание и систематичность, чем крутая техника (надеюсь, со временем она у нас появится). В обсуждении постепенно всплывают общие черты, определенная основа, на которой стояло это тоталитарное государство. Свободу заменили имитацией. Когда человек не учит, не работает, не творит, а делает вид. Имитация для меня вреднее прямого насилия. Она истощает людей, питает слабость и покорность. Мы вспоминаем совок, чтобы научиться жить без его ядовитых воздействий.
Валентина Ткачук, директор КП «Институт развития города»:
— Винница в седьмой раз признана самым комфортным городом Украины, и это благодаря работе тех людей, которые работают и развивают город, в том числе и наш институт. Мы провели три архитектурных конкурса, которые призваны создать пространства для людей. Главный акцент в проектах делаем на озеленении, адаптации к изменению климата, по этому поводу провели учения для сотрудников Винницкого городского совета, в частности управленцев, принимающих решения. Наше преимущество среди других городов в тесном сотрудничестве с общественными организациями, которые усиливают и синергируют.
Из негатива, пожалуй, то, что люди устают и выгорают. Я работаю в сообществе профессионалов, которые выкладываются на полную, и не всегда есть время пополнять собственные личные ресурсы, и это, пожалуй, то, что разбалансирует. Другой фактор: классных профессиональных людей видят, знают и забирают в другие города, другие проекты. Это также вызов. Ощущается нехватка профессиональных кадров, которые знают, могут и постоянно развиваются.
Виктор КРУПКА, преподаватель Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского, кандидат филологических наук, поэт:
— Моя жизнь — как беспрерывный круговорот... Семья, преподавательская деятельность, творчество — те рычаги, которые наполняют каждую минуту особым смыслом, жизнеутверждающей энергетикой, настоящим ощущением востребованности. Да, мне в этом году исполнилось 45 лет — и я благодарен судьбе, что она дала мне то, что сегодня имею. Кто-то скажет: довольно сложно быть счастливым в ситуации, в которой мы сегодня оказались. Но я счастлив — и к следующим ступеням этого невероятного чувства мне нужно еще совсем немного веры, усилий, везения.
Главное — уметь найти себя, мотивировать на небольшие и значительные жизненные победы. А они случаются каждый день... Они совсем рядом с человечностью, жертвенностью, трудом, саморазвитием. Улыбки родных людей, благодарность, которую чувствую, маленькие радостные мелочи общения с коллегами, студентами, писателями-побратимами, профессиональные и творческие успехи — это то, что формирует мой мир, солнечный и привлекательный.
А о неприятном говорить не хочется. Учусь его преодолевать.