Об инструменте взаимодействия
Наталия НЕМИЛОВСКАЯ: «НАТО — это безопасность. Общие ценности. И маяк, который служит ориентиром для стран-партнеров»![](/sites/default/files/main/articles/13022017/10nemilovskaya.jpg)
Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия НЕМИЛОВСКАЯ на днях завершает миссию в Украине. И по традиции она свое первое и последнее интервью дает нашему изданию. Нужно также отметить, что в прошлом году Летняя школа журналистики «Дня» состоялась, в частности, при содействии НАТО. При содействии Центра информации и документации НАТО участница Летней школы журналистики, студентка-филолог Национального университета «Киево-Могилянская академия» Мария Чадюк в конце прошлого года осуществила ознакомительный визит в штаб-квартиру НАТО. Разговор с пани Наталией мы начали с вопроса, как в НАТО оценивают принятие украинским правительством в конце года Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2017—2020 годы.
«СВОЕОБРАЗНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ УСИЛИЙ»
— То, что Украина сейчас приняла новую программу по информированию о НАТО, — очень важный шаг. Мы его поддерживаем и считаем, что он является ответом власти на требования общества, которое интересуется вопросами НАТО.
Здесь я хочу вспомнить предысторию. Конечно, недавно принятая программа важна, но нужно также напомнить, что фундаментальная работа Украины с НАТО в информационном плане была заложена в Хартии об особом партнерстве. Это основной инструмент взаимодействия, который существует с 1997 года. И, кстати, в том же 1997 году после принятия Хартии был основан Центр информации и документации НАТО. Так что в мае этого года мы будем праздновать двадцатилетие Центра. То есть, несмотря на существование или несуществование отдельных государственных информационных программ, информационно-разъяснительная работа велась в течение последних 20 лет как в рамках Годовых целевых программ, так и, позже, в рамках Годовых национальных программ.
Конечно, нужно отдать должное вице-премьер-министру по европейской и евроатлантической интеграции, которая поставила своим приоритетом возобновить информационную программу и приложила усилия, чтобы эта программа была разработана и принята.
Эта программа важна, в первую очередь потому, что она дает возможность сплотить усилия государства и общественных организаций, которые работают в сфере информирования населения о НАТО и сотрудничества Украина — НАТО, включая Центр информации и документации НАТО, посольства стран-членов и контактное посольство НАТО (на сегодня роль контактного посольства НАТО исполняет Посольство Литовской Республики в Украине). Эта программа является своеобразным указанием для консолидации ресурсов, усилий и работы для достижения определенной цели.
Это важный механизм и площадка, которая предоставляет возможность общественным организациям теснее взаимодействовать между собой и сотрудничать с властью в сфере информирования по вопросам НАТО. И мы это поддерживаем.
Кроме этого, программа информирования является важным политическим сигналом того, что Украина положительно относится к распространению информации о НАТО и что эта работа будет вестись именно украинскими официальными структурами вместе с гражданским обществом .
— Ранее вы этого не наблюдали — подключение государства к информированию о НАТО?
— Я пришла на должность директора Центра информации и документации НАТО, когда в Украине предыдущая правительственная программа по информированию завершилась, а новая не разрабатывалась. Однако наш Центр как механизм информирования и привлечения к обсуждению текущих вопросов сотрудничества между Украиной и НАТО существовал и продолжал выполнять свои функции. Новая программа предоставляет новый толчок и возможности донести информацию о НАТО, чтобы в Украине росла поддержка Альянса и сотрудничестве НАТО с Украиной. В действительности нам есть о чем говорить, сотрудничество растет, расширяется и углубляется. И, в отличие от предыдущих лет, в настоящий момент существует больший запрос украинского общества на такую информацию.
— И какую роль в этом вы видите Центра информации и документации НАТО в Украине?
— Мы будем приобщаться как партнер реализации мер и программ, которые будут очерчены в этой программе.
«КАЖДАЯ СТРАНА ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБИРАТЬ СВОЮ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ОРИЕНТАЦИЮ»
— Недавно Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум о членстве в НАТО. Многие эксперты считают, что это нужно, чтобы закрепить курс народа на достижение этой цели, другие выступают против. Что вы думаете по этому поводу, нужно ли такое мероприятие?
— Мы слышали подобное заявление украинского Президента во время визита генсека НАТО в Украину еще в 2015 году. Мне кажется, что украинскому государству самому решать — проводить такой референдум или нет. Мы исповедуем принцип, что каждая страна имеет право выбирать свою внешнеполитическую ориентацию и действовать самостоятельно.
— А какой могла бы быть реакция в НАТО, если бы на референдуме большинство украинцев поддержало идею членства в НАТО?
— Конечно, это было бы принято во внимание в НАТО, но, вместе с тем, главный фокус остался бы на реформах, которые позволят Украине приобрести стандарты и критерии, которых требует Организация Североатлантического договора.
— Вы, по-видимому, знаете, что еще в 2003 году в принципах внешней и внутренней политики был зафиксирован курс государства на присоединение к евроатлантической системе коллективной безопасности — НАТО. В 2010 году это положение было заменено на внеблоковость, а теперь властью ставится цель достижения стандартов и критериев членства в НАТО. Не является ли преградой к более глубокому сотрудничеству между Украиной и Альянсом такая формулировка, в которой нет конечной цели — членства в НАТО?
— Во-первых, стандарты НАТО являются лучшими в мире. И Украина, по моему мнению, правильно делает, что ставит задание достижения стандартов НАТО, особенно в такой критически важный время для страны. Во-вторых, в повестке дня на сегодня не стоит вопрос вступления в НАТО, а главный фокус Украины в настоящий момент — реформы и достижения этих стандартов и критериев. НАТО усилило свою помощь Украине для достижения ею этих амбициозных целей. В частности, важным документом, который служит дорожной картой реформ в сфере безопасности и обороны и для достижения стандартов НАТО, является Стратегический оборонный бюллетень, к разработке которого приобщилось и НАТО.
— Пани Наталия, а как воспринимается в штаб-квартире НАТО то, что до сих пор нет посла Украины в НАТО?
— На самом деле этот вопрос нужно адресовать украинской стороне. Но я знаю, что исполняющий обязанности посла в Миссии Украины при НАТО выполняет работу на должном уровне.
ИЗМЕНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ И КУЛЬТУРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ
— В сентябре 2015 года во время визита генсека НАТО была подписана Дорожная карта Партнерства в сфере стратегических коммуникаций между Советом национальной безопасности и обороны Украины и Международным секретариатом НАТО. Можете ли вы назвать какие-то результаты от этого документа?
— Я хотела бы очертить три сферы, где мы наблюдаем изменения и прогресс. На самом деле за время после подписания этого документа украинской стороной сделано много, а именно на уровне системной работы. По моему мнению, наше партнерство уже в значительной мере выполнило свою роль в закладке фундамента для построения будущей системы стратегических коммуникаций на уровне государства. Речь идет об изменениях в восприятии и понимании стратегических коммуникаций. Мы видим, что это понимание уже закреплено в документах стратегического значения. В первую очередь в новой военной доктрине, где есть определение стратегических коммуникаций. Как отдельная цель, стратегические коммуникации включены в Стратегический оборонный бюллетень. Стратегические коммуникации были упомянуты достаточно широко в послании Президента Украины в парламент, а также в конце 2016 года была принята Доктрина информационной безопасности, которая очерчивает основные направления развития стратегических коммуникаций. Таким образом, мы наблюдаем изменение ментальности и культуры относительно стратегических коммуникаций.
Изменения также происходят и в практической плоскости, где, например, наблюдается понимание потребности скоординированности слов и действий — от наивысшего уровня руководства государства до уровня батальонов. И это важно для Украины в настоящий момент в условиях ведения гибридной войны и АТО на востоке Украины.
На уровне практики к нам обращаются с просьбой проведения разных тренингов и мероприятий по вопросам стратегических коммуникаций. Главным аспектом этих обращений является то, что они нацелены на межведомственное сотрудничество. Скоординированность и синхронизированность слов и действий являются очень важными. Точность, скорость, оперативность, правдивость — эти все слова характеризуют сферу стратегических коммуникаций.
Для меня лично чрезвычайно приятно наблюдать достижение Украины на пути перестройки своей системы стратегических коммуникаций, но впереди еще достаточно длинный путь, и Украине нужна всесторонняя помощь.
— Пани Наталия, а как вы можете несколькими словами объяснить важность НАТО украинцам, в частности тем, кто пока не поддерживает идею вступления в эту единственную действующую в мире систему коллективной безопасности?
— Если сказать тремя словами: НАТО — это безопасность, общие ценности и маяк, который служит ориентиром для стран-партнеров.
— Как, по вашему мнению, можно распространять информацию о НАТО, чтобы каждому украинцу были понятны преимущества этого оборонного блока?
— Такая работа ведется. Например, есть наша телевизионная программа «Фактор безопасности», которую мы поддерживаем с 2009 года, а также проводим и поддерживаем информационные мероприятия в Киеве и в регионах, привлекая партнеров. И потому мне кажется, что эта информационная программа сможет консолидировать, направить и скоординировать усилия.
«УКРАИНА — СТРАНА БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ...»
— Что больше всего вам запомнилось или больше всего поразило за время пребывания в Украине?
— Во-первых, Украина — страна безграничных возможностей, многие из которых еще не реализованы. Во-вторых, это страна, которая имеет большой потенциал. В-третьих, граждане Украины имеют сильную волю, а гражданское общество является движущей силой перемен в стране. Сейчас наступил момент, когда, несмотря на трудности, Украина двигается вперед и твердо стоит на правильном пути. Есть много друзей Украины, больших и малых, которые стоят рядом и будут помогать двигаться Украине на этом пути.
— Что бы вы посоветовали своей преемнице Барбори Маронковой, которая 1 марта приступит к выполнению обязанностей?
— Скорее я бы пожелала ей успехов и действительно использовать это время, чтобы узнать и понять Украину. Пусть пребывание в Украине запомнится навсегда. А как совет — продолжить сотрудничество с газетой «День», и это есть, кстати, в нашем информационном плане.
Выпуск газеты №:
№25, (2017)