Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Александр АБДУЛЛИН: «Очень тяжело быть богатым в абсолютной нищете»

09 февраля, 00:00

Когда не так давно наш Президент публично, с изрядной долей скепсиса отозвался о «Злагоде» — мол, объединительные процессы должны «идти снизу, а не административным путем», наблюдатели могли сделать вывод: накануне последним посетил Леонида Кучму депутат Волков.

Бывший помощник Президента, ныне внештатный советник, с самого начала критикует объединение вокруг премьера Пустовойтенко: дескать, чиновничьими и административными мерами согласия в обществе не организуешь. Да и вообще, по какому поводу согласие? Президент выразил эту мысль так: «Согласие есть тогда, когда есть понимание, над чем мы работаем и что необходимо защищать в будущем».

Видимо, новая парламентская группа «Возрождение регионов», о создании которой ее организаторы планируют официально известить на сессии сегодня, это и есть основа того альтернативного образования, которое знает, «что необходимо защищать в будущем». Ядро группы составляют крупные бизнесмены, в том числе дружно покинувшие фракцию НДП газовики «им. Бакая». И, чтобы не упоминать лишний раз банальность о яйцах и разных корзинах, вспомним о другой истине, тоже хорошо известной «денежным» людям: «Нет смысла запирать ворота, когда лошади уже украдены». Очень может статься, что предыдущие усилия премьера Пустовойтенко по раздаче слонов ради сбережения правительства от отставки — на новом витке структуризации парламента окажутся именно той причиной, которая поставит правительство под новую угрозу...

Ну а пока просто интересно послушать «акул отечественного бизнеса», пришедших в политику. Один из инициаторов группы «Возрождение регионов» Александр АБДУЛЛИН побеседовал с корреспондентом «Дня» Татьяной КОРОБОВОЙ:

— Мы создаем депутатскую группу и первоначально хотим подчеркнуть, что она не будет иметь жесткую партийную основу. И поэтому обратились ко всем фракциям с просьбой делегировать своих представителей в нашу группу. Сама идея группы базируется на мажоритарщиках, на тех, кто несет, по большому счету, ответственность перед своими избирателями за то, что происходит сегодня в стране.

Мы бы хотели подчеркнуть, что у нас нет антагонизма ни с одной из фракций, в том числе и с коммунистами, как это парадоксально ни звучит. И сейчас фракция КПУ рассматривает возможность делегирования к нам одного из своих членов.

— Поди, какого-нибудь коммуно-коммерсанта?

— Вы знаете, у нас нет таких взглядов — коммерция или не коммерция. Дело в том, что все те, кто прошли мажоритарные округа, это или выдающиеся политики, или выдающиеся финансовые, экономические... э-э... бизнесмены.

— Понятно. Если учесть, что к вам входит рядовой член Александр Волков (не будем говорить о его титанических трудах по организации этой группы), то «Возрождение регионов» смело можно называть структурой пропрезидентской.

— Да, мы действительно поддерживаем курс нашего Президента. И вообще все конструктивные силы, которые есть в стране.

— Огласите весь список, пожалуйста. Это кто: НДП, СДПУ(о)?..

— Есть рациональное зерно и в предложениях коммунистов. Это задача нашей группы — создать в ВР большинство для решения экономических вопросов.

— Своих?

— Что значит «своих»? У депутата не может быть своих экономических интересов!

(Неприличный смех интервьюера.)

Ну, тогда он не имеет права называться депутатом. Люди, которые пришли сюда, — это те, кто посчитал необходимым остаться в этой стране. Не уехать. Понимаете, любой бизнесмен, прошедший в парламент, был в состоянии обеспечить себе нормальное проживание на Западе.

— Ну-у, там же так скучно! Нигде так легко и весело не делаются деньги, как на постсоветском пространстве. Государство тупое, и бизнесмен — умный. И ловит денежку сачком из воздуха.

— Это очень спорный вопрос. Я отношусь к тем нашим бывшим газотрейдерам и...

— Еще скажите — «очень бывшим».

— Я сам журналист в прошлом, и меня коробит, когда журналисты недостаточно знают то, о чем пишут. «Интергаз», к примеру, в 1997—1998 гг. вообще не торговал газом. Мы ушли самостоятельно с газового рынка, на сегодня занятие газом — неблагодарная работа здесь, в Украине. А все до сих пор пишут, что мы заняли нишу ЕЭСУ.

— Вернемся к теме. Вы сейчас своей новой группой пытаетесь сделать то, что не удалось фракции НДП, не сумевшей ни сколотить большинство, ни консолидировать зал? Поскольку, как сказал в свое время ваш соратник Александр Волков, НДП — «политические импотенты»?

— У меня своя точка зрения, я считаю, что их нельзя так называть. Это партия, которая первая после КПУ как-то всколыхнула народ. Вы знаете, вызвать любовь или нелюбовь — это большое умение. Есть партии, к которым люди относятся абсолютно индифферентно. Но формирование фракции НДП изначально заложило мину замедленного действия, которая и взорвалась. Мне кажется, если бы эта фракция не была такой большой, она была бы более мобильной и принесла бы больше пользы для страны. Мы рассматриваем НДП как дружественную нам фракцию.

— И все-таки, о смысле и цели вашего объединения в группу. Если исходить из того, что в нее вошли «бизнесовые» люди, и, зная условия игры, при которых возможно накопление и сохранение капиталов в стране, неминуем вопрос: в преддверии жесточайшей борьбы, т.е. президентской кампании, вы идете под главную «властную» крышу, чтобы просто-напросто выжить?

— Я вам скажу так. Ни для кого не секрет, что во время предыдущих выборов президента мы были сторонниками того, что нет смысла менять главу государства, потому что это могло привести к изменению курса, и больших потрясений желательно было избежать. Большинство находящихся сегодня в парламенте бизнесменов того периода поддержали тогда Л.М.Кравчука.

— И вам за это ничего не было? Звягильскому повезло меньше, видимо...

— Ну, я вам скажу так: то, что мы сегодня здесь, — говорит о том, что человек, приходя к власти в государстве, умеет отбросить личные амбиции и найти взаимопонимание с теми крупными экономическими структурами, без которых жизнь страны не мыслима. Все больше, мне кажется, наши политики, руководители учатся отбрасывать личностное.

— То есть у вас уже есть опыт: вы до конца поддерживаете не того, кто станет президентом, предполагая, что обойдется и на этот раз. Страшнее сгореть сегодня, а завтра — авось пронесет. Агония доживающей власти, конечно, опаснее, чем торжество власти начинающей.

— Ну, мне бы не хотелось проводить аналогию на основе того, что мы до конца поддерживаем тех, кто не проходит. У нас тогда не было политического опыта, мы растем вместе со страной. Но сегодня мы опять же исходим из того, что для страны резкое изменение курса было бы губительно.

— Понятно, вы очень заметно выросли. И цель ясна.

— Наша цель — возродить Украину. Знаете, очень тяжело быть богатым в абсолютной нищете. Поэтому наша задача сегодня вместе с Президентом, рядом с Президентом попытаться путем экономических реформ страну медленно, но верно поворачивать в нормальном направлении. Вот, говорят, а что этот Президент сделал? Он был очень ограничен в своих полномочиях. Если бы у него были такие полномочия, какие имеет президент России, то он бы гораздо больше мог сделать для страны.

— Не факт. Наш случай, как говорят остряки в той же России: «Мы многого не сделали, но все, чего мы не сделали — к лучшему».

— Я с вами не согласен. Международная политика полностью лежит на плечах Президента, и здесь я вижу — наши достижения очень высокие. Украина — признанная всем миром держава, с нами считаются. У нас неплохие отношения с Советом Европы, у нас более-менее складываются отношения с МВФ и ЕБРР...

— Вы не обидитесь, если мы с вами решим, что международный аспект — не есть самая сильная аргументация бизнесмена, депутата, политика Абдуллина?

— Ну, может быть, может быть...

— Последний вопрос. Известно глубокое чувство, которое питает «мотор» вашей группы Александр Волков к нашему премьеру. И от этого, говорят, может зависеть судьба правительства.

— У Валерия Павловича один недостаток — любовь к футболу иногда перетягивает любовь к стране. Если бы успехи отдельных футбольных команд так не влияли на принятие им решений, я бы мог сказать, что сильнее премьера, как личности, у нас еще не было...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать