Александр КАРПОВ: «Организационное оформление большинства поставило наш парламент из раскоряченной позы в нормальную»

Новым координатором деятельности парламентского большинства избран лидер фракции Народно-демократической партии Александр КАРПОВ. «День» не мог себе позволить не поинтересоваться, какими он видит свои задачи на посту координатора, и какие процессы сейчас протекают в большинстве. Тем более, что от личности координатора в известной степени будет зависеть, как будут проходить процессы имплементации результатов апрельского референдума, как и когда, на какой налоговой основе будет принят бюджет страны на следующий год, сохранится ли это большинство вообще — а с ним и весь парламент (ведь уже допускалось, что в случае распада большинства могут быть назначены досрочные выборы).
— Если кто-то думал, когда создавалось большинство, что оно сразу заработает, он, бесспорно, ошибался. Достичь стопроцентной эффективности такой структуры сразу после образования довольно трудно, если вообще возможно. Исторический шаг, каковым является создание парламентского большинства, дал возможность впервые надеяться на плодотворную работу высшего законодательного органа страны.
Девять лет до этого наш парламент стоял раскорякой: с одной стороны, провозглашалось движение в Европу, а с другой — высказывались противоположные предложения. С опозданием была принята Конституция, кодексы, без которых невозможно «расшить» правовое поле государства, лежали годами нерассмотренными.
Большинство нынешнего состава Верховной Рады сразу было политически готово к работе, однако это не было организационно оформлено. Организованы были только те, кто был настроен не на работу, а на вечную «борьбу». Оказавшись в результате над большинством, организованное меньшинство взяло под контроль работу парламента, двух тысяч работников аппарата, используя все возможности, которые предоставляло такое положение. У нас никогда не было левого большинства, просто правое большинство не было организовано, часть его ситуативно поддерживала левых, чем умело пользовался сначала Мороз, а потом Ткаченко. Организационное оформление большинства положило этому конец, поставило наш парламент из раскоряченной позы в нормальную.
Но это не значит, что предприняв этот шаг мы сразу были должны действовать эффективно. Координационный совет большинства — это только механизм. Те, кто вошел в состав большинства, — люди, политически ориентированные в одном направлении, имеющие собственные корпоративные, политические, личные интересы, которые не всегда совпадают, и это — реальность. И как раз этот механизм, т.е. Координационный совет, должен разобраться в броуновском движении внутри большинства и заставить большинство двигаться вперед. И в целом этот механизм уже действует довольно успешно, о чем свидетельствуют принятые в последнее время законы, которые вытекают из Конституции и обусловлены ее статьями. Рассмотрены все кодексы, которые два года лежали.
Мы прекратили рассмотрение частичных документов, которые регулируют какой-то маленький вопрос и являются как правило лоббистскими, с определенным корыстным интересом. Ни для кого не секрет, что в Верховной Раде в свое время была очередь по включению каких-то законопроектов в повестку дня. И не только очередь, но и соответствующие «документы» в виде денежных единиц, которые помогали поставить в повестку дня некоторые вопросы. Когда они там появлялись, все удивлялись: откуда они взялись. Вчера зарегистрированы, сегодня уже на рассмотрении и голосовании. Ежу понятно, как они там появлялись. Отсутствовала общая система должного приема документов. Большинство смогло за одну сессию, хотя и не до конца, выйти на ту дорогу, когда необходимое принимается в первую очередь.
Когда говорят о проблемах, противоречиях, пусть те, кто об этом говорит, вспомнят о собственной семье. Разве распадается семья сразу, когда возникают противоречия? Если она соответствующим образом сформирована, если заложены механизмы взаимной ответственности — все решается и ничего не происходит. Мы очень часто кричим «караул!» там, где пока что не горит, а кое- кто сделал такие крики своей специализацией. Давайте не кричать, давайте работать. Организовывать же работу многопрофильных и многосистемных механизмов на бытовом уровне могут только те, кто не хочет решать проблемы. Есть мировой опыт, есть соответствующие наработки, давайте действовать в этом направлении.
И свою задачу я вижу как раз в том, чтобы вместе с фракциями, вместе с комитетами сформировать организационно-нормативный механизм, который бы давал возможность всем депутатам быть равными перед поставленными требованиями. Этот механизм должен отсекать «белую поэзию», которой у нас на 80 процентов заполнены законодательные акты, от того, что в этих актах должно быть.
Все, что я назвал, это — необходимые, но недостаточные условиями для плодотворной работы большинства. Достаточными они будут тогда, когда будет соответствующая настроенность людей, которые входят и еще будут входить в состав парламентского большинства. Когда мы сведем вместе объективную логику и субъективное желание не бить друг друга, а находить путь к решению и именно этим руководствоваться, тогда мы выйдем на разрешение многих проблемных вопросов, которые стоят перед Верховной Радой. В том числе и вопросов, связанных с имплементацией.
Выпуск газеты №:
№172, (2000)Section
Подробности