Анатолий КАЧУР: «Наша цель — чтобы при голосовании в парламенте было как можно меньше дискуссий»

Специально созданное управление при Кабинете Министров, занимающееся вопросами связей Кабмина с Верховной Радой, «продвигает» в парламенте поданные правительством законопроекты, прилагая максимум усилий, чтобы после рассмотрения Верховной Радой в виде закона они не претерпели значительных изменений.
«Законопроект подается Кабинетом Министров в ВР, где он рассматривается в соответствующем комитете с участием правительственных чиновников, после чего законопроект попадает в сессионный зал на рассмотрение депутатов ВР, — объясняет технологию работы начальник Управления взаимодействия с комитетами ВР и общественными политическими организациями, заслуженный юрист Украины Анатолий КАЧУР. — Наша цель — максимально мобилизовать все силы в комитетах для того, чтобы максимально довести до сведения всех депутатов через комитеты — что это за законопроект, на что он направлен, чтобы при голосовании в парламенте было как можно меньше дискуссий».
— Какой удельный вес законопроектов, инициируемых именно правительством?
— Удельный вес правительства значителен — приблизительно из 400 законопроектов, которые уже зарегистрированы в ВР, около половины законопроектов — это поданные КМ. Из общего пакета законопроектов, подаваемых КМ на рассмотрение ВР, есть незначительная доля таких, которые правительство просит рассматривать срочно.
— Нет ли противоречия в самой постановке вопроса — все же КМ — власть исполнительная, и в то же время он инициирует законопроекты?
— Нет, здесь нет никаких противоречий. В соответствии со статьей 93 Конституции Украины право законодательной инициативы кроме других субъектов принадлежит и Кабинету Министров.
— А не возможны ли при этом злоупотребления со стороны правительства?
— Безусловно, каждый субъект законодательной инициативы по-своему пытается изложить те или иные нормы закона — т.е. «тянет одеяло на себя». Но для этого есть ВР. Она внимательно следит, пропускает через сито — через комитеты.
— Вы единственные полномочные представители правительства в ВР?
— Нет. Штатная численность государственных служащих нашего управления небольшая, и обеспечить надлежащее взаимодействие КМ с высшим законодательным органом государства нам не под силу. По инициативе премьер-министра руководители министерств и ведомств назначили одного из своих заместителей ответственными за организацию обеспечения взаимодействия с ВР. Их основная задача — обеспечить должное и квалифицированное представление в комитетах, фракциях ВР, на пленарных заседаниях ВР законопроектов, инициируемых КМ. Непосредственно ответственность за организацию работы взаимодействия КМ с ВР возложена на министра КМ Толстоухова и его заместителя Шарова. Премьер-министр своим распоряжением закрепил членов правительства за конкретными фракциями, комитетами: руководители структурных подразделений также распределены по комитетам и фракциям.
— Разве не хватает сил только вашего управления? Назначение заместителя каждого министра ответственным за связи с ВР, — это от недоверия или форма психологического давления на Совет?
— Для того, чтобы быть не просто наблюдателями, мы организационно обеспечиваем участие должностных лиц в работе комитетов по каждому законопроекту, в слушании законопроектов на пленарных заседаниях; обеспечиваем сопроводителей тех законопроектов, которые разрабатывались отдельными депутатами. И при необходимости доказываем нецелесообразность принятия некоторых законопроектов.
— На каком уровне вы работаете с ВР?
— При формировании повестки дня мы общаемся с теми ответственными работниками аппарата ВР, которые его формируют,— чтобы в повестку дня в первую очередь попали законопроекты, внесенные КМ. И в самую первую очередь, те, которые Президент или правительство предлагают рассмотреть во внеочередном или первоочередном порядке.
Выпуск газеты №:
№192, (1998)Section
Подробности