Перейти к основному содержанию

Анна АНТОНЬЕВА: «Депутатам-бизнесменам нужна не маленькая политическая крыша, а мощный партийный блок»

05 декабря, 00:00

Но, как говорят, были и другие причины поражения блока, связанные с околопрезидентским окружением. Поговаривали, что за НЭПом стоял советник Президента Волков, против которого активно боролась НДП, отвоевывая степень влияния на главу государства. Тогда же заговорили о влиянии на партию концерна «Артемида», глава которого, Анна Антоньева, стала единственным членом ДемПУ, попавшим в парламент. Совсем недавно, во время скандального съезда ДемПУ, ее фигура вновь всплыла на поверхность публичной политики. Анна Антоньева фактически возглавила оппозицию нынешнему (или бывшему?) лидеру партии Яворивскому. Именно в этом моменте и заключается интрига — оппозиция обвиняет Яворивского в «заигрывании с властью» и не желает «идти под Кучму». Согласна ли с этими позициями г-жа Антоньева? Это попыталась выяснить наш корреспондент Ирина ГАВРИЛОВА.

— Анна Петровна, почему вдруг такая шумиха вокруг партий, к которым, казалось бы, после парламентских выборов интерес потерян? А тут такие страсти: чрезвычайные оргкомитеты, внеочередные съезды, региональные бунты, а в результате ЛПУ и ваша ДемПУ враз лишились лидеров...

— Несмотря на то, что эти партии маленькие, они имеют идеологию. Причем и либеральная, и демократическая идеи признаны во всем мире. Что бы мы не говорили, но идеологии «за красивую Украину» — нет. А чтобы получить поддержку народа, надо иметь идеологию. Отсюда и такой интерес к партиям, которые имеют идеологическую основу и идеологическое будущее. И потом партии могут быть своеобразным «посредником» между производителями и государством, пытаясь влиять на власть с целью отстаивания интересов отечественного производства.

— На съезде Демократической партии вы признали, что надо ее «очищать». От кого?

— ДемПУ долгое время была не партией, а политическим клубом. Но сейчас обществу, промышленности, экономике необходимы не просто разговоры о демократии, а постоянная политическая работа. А если говорить о строительстве государства, то необходимо сотрудничать с властью, влиять на нее. И этим должны заниматься профессиональные партии, а не партийные клубы. Конфликт и заострился потому, что руководство партии сосредоточилось на внутрипартийных проблемах, а не на политической работе, воздействии на электорат. Оно оказалось не готово к тому, что ДемПУ должна быть структурированной, а, значит, сильной. На слабую партию не может опираться ни кандидат в президенты, ни Президент.

— Как вы считаете, обновленная Демократическая партия может стать самостоятельной партийной единицей, не вливаясь ни в какие блоки? Скажем, для того, чтобы на нее мог опереться кандидат в президенты?

— В принципе, может. Но входить в блок все же стоит. В преддверии выборов-99 партия выглядит довольно слабой, и, чтобы усилить позиции и привлечь электорат, на данный момент ей стоит стать участницей блока демократических сил. Надо особо отметить, что и многие существующие партии центристского толка, и отдельные политики, которые находятся в «свободном плавании», сейчас тяготеют к ДемПУ.

— В. Яворивский на съезде заявил, что если ДемПУ вольется в объединенную реформаторскую партию, то в таком случае он не будет претендовать на лидерство. Фактически он согласился на почетное представительство в блоке, что предлагала НДП на 4-м съезде... Получается, что, выступая за смещение Яворивского, возглавляемая вами региональная группа против кампании объединения центристских сил «под Кучму»?

— В.Яворивский, перед съездом фактически снявший с себя полномочия главы ДемПУ, в последний момент попытался вернуть партию к старым методам работы, и эта половинчатость, видимо, стала психологическим толчком. На самом деле большинство регионалов не просто согласны с идеей объединительного процесса центристских сил, а уже работают над этим на местах, где созданы такие модели потенциальных блоков с возможными союзниками — ЛПУ, НДП, ХДПУ, Рухом. Что касается союза «под Кучму», то на съезде ДемПУ даже не обсуждался вопрос о президентских выборах.

— Анна Петровна, ходят упорные слухи, что экс-советник Президента А. Волков употребил все свое влияние, чтобы лидер Демократической партии больше «не провоцировал» новую генерацию политиков, пришедших в партию, а тихо-мирно ушел в «свадебные генералы». Это действительно так? И насколько велико влияние г-на Волкова на процессы реформирования Демократической партии?

— На сегодняшний день Волков занимается депутатской работой, он даже не входит ни в одну из фракций. Если он захочет стать членом ДемПУ, я думаю, это желание будет рассмотрено партией — в принципе, он сильный политик. Но сегодня это не связано с влиянием Волкова или кого-то другого, а связано с естественными процессами партийного роста.

— Вы сказали, что Демпартия ведет переговоры об объединении, и в том числе с НДП. А не разумнее ли вам было бы дистанциироваться сейчас от НДП с ее внутренними расколами и возникшими проблемами в отношениях с властью?

— Их внутренние проблемы — это проблемы партии, они сами должны их решить. Я считаю, что сотрудничество необходимо. Сейчас не то время, чтобы заниматься только внутрипартийными вопросами, замыкаться. Обществу необходимо политическое влияние, политическое единство.

— Сейчас НДП претендует на лидерство в объединительном процессе центристских сил, предлагая потенциальным союзникам «почетное членство» в НДП. Удастся ли народным демократам осуществить это, и согласится ли Демпартия на таких условиях войти в блок?

— Будущее покажет. Все будет зависеть от того, какая партия будет поддержана людьми и сможет показать свою структурированность. То есть определенное соперничество здесь не исключается...

— А с кем народные демократы могут соперничать?

— Я бы не сказала, что НДП настолько структурирована... Хотя она очень сильна организационно. В данном случае — любая демократическая партия, которая сможет собраться, структурироваться. Это может быть и ДемПУ, невзирая на все ее противоречия. Все зависит от того, кто быстрее выйдет из внутрипартийного кризиса.

— Анна Петровна, мы на примере той же «Громады» знаем, что внутрипартийная оппозиция создается зачастую искусственно, например, для того чтобы избавиться от неугодного власти лидера... Не получается ли так, что вашими руками тоже решили убрать «сыгранного» В. Яворивского?

— Природа внутрипартийной оппозиции ДемПУ несколько иная, чем в «Громаде». Я не чувствую себя в такой роли, я не была инициатором создания «группы 14 областных организаций» (потребовавших созыва внеочередного съезда. — Ред.). Инициатива, по сути, исходила от представителей регионов, которые переросли центр. Но как представитель кировоградской организации я тоже вошла в эту группу, потому что требования рядовых членов партии сильно отличаются от видения руководства.

— А может, вам нужен был такой красивый повод, как внутрипартийный раскол, чтобы выйти из фракции НДП и создать собственную политическую силу?

— Я не сторонник того, чтобы бегать из фракции во фракцию. У меня с коллегами из фракции и партии НДП нормальные отношения и нет больших идеологических разногласий.

— Анна Петровна, вам предлагали возглавить ДемПУ. Сегодня, мы видим, что депутатам от бизнеса, как никогда, нужна такая маленькая партийная крыша — чтобы отстаивать свои деловые интересы и иметь предмет для политического торга...

— Депутатам от бизнеса нужна не маленькая политическая крыша (она не решит всех проблем), а мощная партия (или блок), которая станет гарантом политической и экономической стабильности в стране.

Я не собираюсь возглавить партию и должна сказать, что мы боремся не с Яворивским, а за укрепление ДемПу, чтобы она могла стать опорой для президента-реформатора.

— Л. Кучма — это Президент-реформатор?

— В принципе, он — Президент, проводящий курс реформ. А поскольку сейчас поддержки партийного большинства у него нет, то он вынужден опираться только на государственный аппарат.

— Вы настаивали на проведении чрезвычайного съезда Демократической партии в январе-феврале. Это как раз то время, когда от партий потребуется определиться с кандидатом в президенты. Вы считаете, у ДемПУ может быть иной кандидат, кроме Л. Кучмы?

— Я пока не готова высказываться от имени партии, потому что дискуссии на эту тему в ДемПУ не проводились.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать