Перейти к основному содержанию

Аншлюс в действии

Как Москва постепенно берет под контроль Беларусь, заставляя Лукашенко приехать в Крым
08 ноября, 09:22
Фото Reuters

На днях в Кремле решили провести очередное показательное мероприятие, чтобы продемонстрировать всем, как работает неоимперская политика на марше. Для этого путинский режим вытащил из российского календарно-праздничного загашника дату 4 ноября – День народного единства, установленный в России еще в 2005 году, чтобы утвердить очередной этап аншлюса соседней Беларуси. Более того, реализовать все это решили не где-то там на своих широких просторах, а в оккупированном Москвой украинском Крыму. Все это свидетельствует о том, что путинский режим не собирается отказываться от террора и захватов соседних стран, напротив, он будет и дальше наращивать маховик цинизма и преступлений.

Поскольку за последний год Кремлю удалось существенно продвинуться в интеграционном проекте так называемого союзного государства, они решили издевательски дожимать Лукашенко. Его заставили подписать 28 союзных интеграционных программ не когда-нибудь, а в День народного единства (внимание!) России. Для этого было проведено заседание Высшего Государственного совета Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь – не в Минске, о чем шла речь раньше, а в Севастополе. И не на очной встрече, а в режиме онлайн – Лукашенко из столицы Беларуси, Путин из Севастополя. После этого российские пропагандисты по плану начали кричать, что «бацька» признал Крым частью России.

Правда, загнанный в ловушку Лукашенко сам дал для этого повод. Общаясь с Путиным по видеосвязи, он заявил: «Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано немало, по дороге провезет в Крым, но сегодня один уехал и меня из собой не пригласил». На что Владимир Владимирович ответил, что «мы всегда будем рады видеть вас», посоветовав Лукашенко посетить новый Мемориал в Севастополе, к которому Путин возложил цветы 4 ноября.

Речь идет о воплощении очередных «скреп» на оккупированной земле. В апреле 2021 года в Севастополе состоялось открытие памятника, посвященного погибшим в Гражданской войне 1918-1920 годов. Мемориал установлен на берегу Карантинной бухты, напротив музея-заповедника Херсонес Таврический… Конечно, пока никакого официального признания Крыма российским со стороны Минска нет, но, похоже, Москва уже не оставила выбора непризнанному президенту Беларуси. Более того, российские пропагандисты «неожиданно» побеседовали с главой белорусской диаспоры в Крыму, который уже пригласил Лукашенко на декабрьские мероприятия к 130-летию со дня рождения белорусского классика Максима Богдановича (умер в Ялте, где и похоронен).

Сказать, что Лукашенко именно сейчас загнали в ловушку, будет не совсем корректно, ведь в этой ловушке он находится давно. Как минимум с прошлогодних массовых протестов в Беларуси, когда его «псы» силой и кровью подавили призыв белорусов к свержению репрессивного режима. Что не могло произойти без поддержки (политической, финансовой, информационной, безопасности…) Москвы. Цена – суверенитет Беларуси. Не гнушаясь насильственными методами в подавлении протестов, Лукашенко подверг страну очередным экономическим и персональным санкциям, еще больше изолировав Беларусь от Запада в тесных объятиях «собирателей исконно русских земель» в Кремле.

Что же подписали "союзники"? Речь идет о пакете интеграционных документов между Москвой и Минском по реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Это 28 отраслевых союзных программ, в которые можно будет внести изменения до 31 декабря 2022 года. Также речь идет об обновленной Военной доктрине, которая вряд ли придаст самостоятельности вооруженным силам Беларуси, и Концепции миграционной политики Союзного государства. Как проявляется эта «союзная» миграционная политика по отношению к странам Евросоюза, когда создается искусственный кризис у границ Литвы, Латвии и Польши с помощью нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, мы можем видеть последние месяцы.

Все эти события свидетельствуют как минимум о двух важных составляющих. Первая – продолжается ползучий аншлюс Беларуси Российской Федерацией, когда поле для маневра у лукашенковского режима с каждым днем сужается. Не беда, если бы это имело последствия только для самого режима, но трагедия в том, что, держа в ярме собственный народ, Лукашенко организованно загоняет его в новое иго – московское. Возможно, для некоторой части белорусского общества это нормально, потому что они так привыкли, но этого точно не заслужила большая часть белорусов, стремящихся к собственному суверенному, свободному, демократическому государству.

Второй момент – опасность для Украины. Восьмой год мы имеем нависание врага не только с востока и юга с «горячей» войной на Донбассе. Беря под контроль Беларусь, Москва теперь может создать дополнительную угрозу с севера, фактически беря нашу страну в полукольцо со всеми вытекающими опасностями. Это требует от нас дополнительной мобилизации и усилий по противостоянию врагу. В таких условиях Украина является реальным бастионом противостояния агрессивной Москве.

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать