Без сенсации
Виктор БАЛОГА: Не захотели меня выбрать![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960714/4122-4-1.jpg)
Сенсации не получилось. Ожидалось, что на первом публичном съезде ЕЦ общественности будет представлен новый лидер «Единого центра». Но ротации не произошло. Председатель молодого политобразования Игорь Криль остался на своей должности. А отец-основатель проекта Виктор Балога стал скромным членом политсовета.
Уже поздно вечером после съезда корреспонденту «Дня» удалось пробраться к главе Секретариата:
— Виктор Иванович, почему вы не возглавили «Единиый центр?»
— Да не захотели меня выбрать, — хитро улыбаясь ответил Балога.
О чем свидетельствует неизбрание Балоги? Похоже, Виктора Ивановича вполне устраивает роль серого кардинала. На самом деле, быть публичным политиком дано далеко не всем, и не все этого хотят. Одно дело — каждый день выдавать через интернет пресс-релизы с критикой правительства, отредактированные спичрайтеми, другое дело — «зажигать» самому. Кстати, на съезде Балога так и не выступил.
«ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА»
Что касается самого съезда, то по всему было видно, что организаторы денег не пожалели. Еще на подходе ко Дворцу «Украина» многочисленные делегаты натыкались на «казацкий» оркестр, который, несмотря на жару, лихо исполнял украинские марши. Музыкальное сопровождение было и в холле — но это уже был струнный оркестр, который играл популярную классику.
Еще одна интересная деталь: весь «стафф» был одет в вышиванки. Надо отдать должное, юноши и девушки очень корректно и вежливо объясняли дорогу гостям и участникам мероприятия, а также раздавали очень качественную полиграфию.
Оформление зала немного напоминало съезды Партии регионов: громадные экраны, много желто-блакитных цветов, «суфлер» на сцене (такой же, как у Януковича). Причем суфлером пользовались не только Криль, но и все выступающие.
Все эти дорогие излишества тем более поражали воображение, что, по идее, должны были бы оплачиваться за счет членских взносов партийцев. Напомним, сама партия существует неполные четыре месяца и насчитывает всего 12 тысяч членов. По словам Игоря Криля, членских взносов хватило бы и на то, чтобы обеспечить трансляцию на государственном УТ-1. «Я не бухгалтер», — ответил Криль на вопрос о бюджете съезда, — однако счета мы готовы обнародовать».
Видимо, трансляция была нужна, чтобы показать потенциальным членам и будущему электорату всю мощь ресурса, каким располагает партия.
— После этого съезда к нам присоединится очень много серьезных людей, — пообещал делегатам Игорь Криль.
И НАШИМ И ВАШИМ
Что еще привлекало внимание, так это большое количество лиц, знакомых по прошлым съездам «Нашей Украины». Бывший нашеукаринец одессит Александр Ершов пожаловался «Дню», что «Наша Украина» в Одессе ничего не делала, а чертовски хочется каких-то «плодотворных дел на благо Родины».
— Все-таки у «Нашей Украины» есть какая-то понятная идеология, а тут — «единоцентризм»?
— Что непонятного? Всегда есть точки соприкосновения между людьми. Если ко мне во Львове обращаются по-украински, я тоже отвечаю по-украински. Если львовяне приезжают в Одессу и им задают вопрос по-русски ,они тоже по-русски отвечают.
— Что еще привлекательного в «Еидинном центре» вы для себя обнаружили?
— Несомненные плюсы партии по сравнению с другими — это открытые рейтинговые партийные списки. Это однозначно плюс. И второй плюс — это то, что эти списки будут определять по местам закрытым тайным голосованием. Не будет никакого давления. Ничего. То есть каждый человек будет оценивать работу другого. В принципе, это прецедент в Украине. И давайте попробуем. А хаять мы всегда успеем.
В программных заданиях «Единого центра» действительно присутствует положение об открытых списках. А еще единоцентристы ратуют за возвращение президентско-парламентской республики.
— Президент, правительство и Кабинет Министров должны работать слаженно. Такая власть есть в Польше и в России, Канаде и Германии. Такая власть должна быть и у нас! — объяснил делегатам Криль.
Также партия «Единый центр» — «против политического манипулирования фактами истории». «Трактовка истории не должна раскалывать страну». Правда, что конкретно имеется в виду (Конотопская битва, статус воинов ОУН-УПА), не расшифровывается.
В программе ЕЦ вообще не употребляется слово «НАТО». Эту тему хитро обошли. В соответствующем разделе пишется, что только украинский народ на референдуме должен дать ответ на вопрос о возможности присоединения страны к той или иной системе безопасности.
С языковым вопросом тоже все очень неопределенно и размыто. Мол, надо придерживаться Европейской хартии развития региональных языков и языков меньшинств. Тоже — понимай, как знаешь.
«ЭТО ВСЕ ШАХМАТЫ»
После всех выступлений делегаты принялись за формирование партийной власти. Согласно уставу партии, в политсовет автоматически входят народные депутаты (на данный момент их пятеро), а также председатели региональных организаций, плюс по трое представителей от каждой региональной организации. В итоге более двух тысяч делегатов смогли проголосовать только за 29 членов политсовета из 142-х.
Среди этих 29 оказались, в частности, пять губернаторов (днепропетровский — Виктор Бондарь, житомирский — Юрий Забела, херсонский — Борис Силенков, хмельницкий — Иван Гавчук и черниговский — Владимир Хоменко). Туда же попали глава администрации Севастополя, лидер крымского ЕЦ Сергей Куницын, заместитель Леонида Черновецкого в Киевадминистрации Сергей Рудык, экс-заместитель министра МВД, а ныне — советник Президента Лидия Поречкина и, наконец, председатель Секретариата Президента Виктор Балога.
Этот список и был одобрен абсолютным большинством голосов — семь «против» и 17 «воздержались».
—У нас в партии должен быть демократический централизм. Это когда демократия идет снизу, однако централизм — сверху! — прокомментировал этот «одобрямс» Игорь Криль.
Новосозданному политсовету надлежало избрать председателя партии, а также ее президиум. Для принятия решения политсовет удалился на полтора часа.
В это время делегатов и журналистов угощали очень неплохими бутербродами и кофе. Все это время играл струнный оркестр.
Когда уже поздно вечером было объявлено, что Виктор Балога избран обыкновенным членом президиума политсовета, то в первый и последний раз аплодисменты в зале переросли в овацию.
— Это все шахматы, — прокомментировал сидящий с корреспондентом «Дня» делегат съезда.
ТИМОШЕНКО ОТВЕТИЛА «ЕДИНОМУ ЦЕНТРУ»
За все время съезда фамилия Юлия Тимошенко ни разу не прозвучала. Но по разным косвенным признаком было понятно, что именно БЮТ является главным оппонентом ЕЦ.
— Знаете, у меня есть мечта — сильная и зажиточная Украина. Ради этого мы должны жить, — выступала Леся Оробец. — В такой стране я хочу рожать и воспитывать детей. И никакие популистские политики не могут лишить меня этого права.
Понятно, какие «популистские политики» мешают Оробец рожать и воспитывать детей. Подобных «шпилек» было предостаточно и в других выступлениях.
Примечательно, что как раз в это же время проходила конференция «Батькiвщини молодої», на котором выступала премьер. По версии Юлии Владимировны, съезд «Единого центра» перенесли на более позднее время, поскольку узнали, что в это же время будет проходить конференция БЮТ. И это было сделано потому, что «никакой политической конкуренции не может выдержать партия, которая строится на предательстве».
«Я также думаю, что эта партия, которая носит имя толстой полярной лисицы, не имеет права сегодня на жизнь в Украине», — подчеркнула премьер.
Она убеждена, что в эту партию «откололись люди», которые прошли в парламент под лозунгами «оранжевых майданов».
— Это пример того, во что нельзя выродиться, — добавила премьер.
Выпуск газеты №:
№122, (1996)Section
Подробности