«Без ведома общества – ни одного решения»
Одним из самых молодых городских голов Украины стал новый мэр Мукачево Андрей БАЛОГА![](/sites/default/files/main/articles/06112015/2mukachevo.jpg)
Одним из самых молодых городских голов Украины в результате нынешних местных выборов стал 27-летний мэр закарпатского Мукачево Андрей Балога — сын народного депутата Украины Виктора Балоги. Пан Андрей по окончанию 9 класса Мукачевской гимназии учился в средней школе г. Рола штата Северная Дакота (США), а в 2005—2011 году — в тамошнем университете на специальности «Бизнес. Экономика». По возвращении в Украину работал в семейном бизнесе на руководящих должностях. В 2013 году избран депутатом Закарпатского областного совета.
— Пан Андрей, каково ваше отношение к поствыборным скандалам на Закарпатье («День» писал о них в материале «Поствыборные распри на Закарпатье»)?
— Если откровенно, то у меня нет времени следить за этими выяснениями отношений, взаимными обвинениями, кто кого предал и за сколько. Я читаю обо всем этом в лентах новостей, но не более. Другое дело — искажение волеизъявления закарпатцев в Ужгороде, Сваляве, Перечине. Тут свое слово должна была сказать общественность, правоохранители и суды, но на последних надежды мало.
В то же время, пока другие города тонут в поствыборных распрях, в Мукачево мы уже налаживаем конструктивную работу обновленной власти города. 4 ноября мы представили общественности нашу команду и ее первоочередные шаги, а 5 ноября у нас уже прошла учредительная сессия. То есть 90% времени последние две недели после дня голосования мы с коллегами заняты реальной работой в городе.
— Какое расписание сил в Мукачевском городском совете?
— Конструктивное большинство, независимо от партийной принадлежности, ради реформ и изменений в городе. Стержнем этого большинства будет команда «Единого Центра», которая, по итогам выборов, получила большинство голосов мукачевцев.
— Какие проекты в первую очередь планируете воплощать?
— Среди приоритетных сфер нашей работы — медицина. В этой отрасли есть проблемные моменты, которые нужно оперативно решить. Мы предлагаем внести изменения в штатное расписание мукачевского горисполкома и создать отдел здравоохранения, который будет заниматься всеми финансовыми, экономическими и кадровыми вопросами Мукачевской ЦРБ. Медицина должна работать в интересах каждого жителя Мукачево. С этой целью будем инициировать создание коммунального предприятия «Социальная Аптека», чтобы удовлетворить потребности горожан в доступных по цене медикаментах. Данное коммунальное предприятие будет работать с минимальной наценкой, чтобы закрыть расходы по зарплате, использованным энергоресурсам и налогам.
Третье направление — реорганизация и создание нового отдела экономики и трансграничного сотрудничества Мукачевского горсовета с целью усиления и активизации работы в направлении привлечения инвестиций и сотрудничества с международными инвестициями, грантовыми программами. На примере Мукачево мы покажем, как нужно работать с грантами — открыто, прозрачно, как перед зарубежными партнерами, так и перед обществом, как гранты могут стать действенным и эффективным механизмом, с одной стороны, решение реальных проблем города, а с другой — наращение международных связей и авторитета города.
Отдельно хотел бы отметить об изменениях в городском водоканале. Мы принимаем на себя обязательство представить четкий план реструктуризации и реформы городского водоканала в направлении повышения качества воды и обеспечения круглосуточного водоснабжения.
Но самое главное на первом этапе нашей работы — обеспечить открытость власти, чтобы избиратели могли контролировать ее работу на каждом этапе разработки и принятия решения. На первом же пленарном заседании мы будем инициировать внесение в регламент нормы о поименном открытом голосовании, чтобы четко было видно, кто и за какое решение голосует.
Будем инициировать и требовать установления веб-камер как в сессионном зале, так и в зале депутатских комиссий, чтобы каждый мукачевец мог контролировать работу городской власти на всех уровнях. Каждое решение будет обсуждаться с общественностью через интернет, при необходимости — общественные слушания. Главное — чтобы без ведома общества не принималось ни одно решение.
Выпуск газеты №:
№202, (2015)Section
Подробности