Братская удавка
Как Москва захватывает Беларусь и чем это грозит Украине и Восточной Европе
Россия запускает свои имперские щупальца в соседнюю Беларусь все больше и глубже. Так называемое «союзное государство» родилось еще в 90-х во времена Бориса Ельцина и предусматривало интеграцию двух стран с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. На практике же все двигалось с большим скрипом, потому что все эти годы Александр Лукашенко сопротивлялся полноценному объединению, рассматривая суверенитет Беларуси как собственную страховку от внешней зависимости и право на безнаказанное властвование внутри страны.
Ситуация изменилась год назад, когда белорусы массово вышли на улицу, чтобы выразить протест против фиктивных выборов, на которых в очередной раз победителем назначили Лукашенко. С помощью силовиков и репрессий режиму удалось не просто удержаться, но и подавить сопротивление граждан, но отношение к режиму со стороны цивилизованных стран окончательно испортилось. Запад ввел дополнительные экономические санкции, усилив их еще больше после того, как спецслужбы режима начали охоту за представителями оппозиции, расправляясь с ними различными способами (уничтожения, хищения, заключение в тюрьмы и т.д.).
В это время партнер по диктаторскому клубу - соседняя Россия, поспешила подставить плечо, потому что, во-первых, падение Лукашенко могло стать негативным примером для путинского режима, а во-вторых, изоляция «бацьки» играла на руку Москве, еще больше толкая его в объятия оккупанта. Желание Лукашенко и дальше оставаться максимально независимым никуда не делось - перспектива генерал-губернатора российской провинции его не очень радует, но своими действиями он сам себя загнал в глухой московский угол. Западные санкции работают, а следовательно, для функционирования режима нужны деньги. А где их брать? В Москве. Тот же Китай, который ранее давал кредиты Лукашенко, пока не очень спешит это делать, потому что, например, важнее для них Афганистан.
Поэтому визит Лукашенко в Москву на прошлой неделе стал уже пятым в этом году. Он снова поехал просить денег. Россияне кредит дали, правда, не столько, сколько просил «бацька» (вместо 3 млрд получил 630 млн. дол.) и не просто так. Для Кремля это была очередная возможность склонить Лукашенко к уступкам. И, похоже, на этот раз им это удалось. После трехчасовых переговоров президент РФ Владимир Путин заявил, что на встрече в Кремле согласовали все 28 так называемых «дорожных карт» по интеграции Беларуси и России. В частности, по его словам, цены на газ в 2022 году останутся на уровне текущего года, а к 2023 году будет подписано соглашение о создании объединенного рынка газа в рамках союзного государства. Также Лукашенко и Путин договорились о создании объединенного рынка нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Глава Кремля отметил, что в рамках соглашений «будут выработаны единые подходы к законодательству в сфере трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения».
Можно предположить, что накануне думских выборов 19 сентября Путину нужна была хоть какая-то победа, которую он представил после переговоров с Лукашенко. Другое дело, как будут реализовываться все эти рамочные договоренности, так как их нужно будет воплотить в жизнь через конкретные соглашения в каждой сфере. А в этом, как показали предыдущие годы, Лукашенко умеет тянуть время. Несмотря на то, что до встречи Лукашенко повторил любимую фразу Путина (русские и белорусы - один народ), а после назвал переговоры честными и конструктивными, как опытный диктатор он понимает, что как только подпишет все «дорожные карты», он больше никому не будет нужен. Россия получит то, чего давно хочет (полный контроль над Белорусью).
Лукашенко будет сопротивляться, вот только места для маневров у него не так много. С одной стороны, кредитно-финансовая зависимость: рефинансирование кредитов в виде финансовой помощи Минску около 630 млн долларов до конца 2022 г. фактически загоняет Беларусь в финансовую ловушку, просрочка выплат предусматривает выставление всего счета. А с другой - безопасностная компонента: те же стратегические российско-белорусские учения «Запад-2021», которые сейчас в самом разгаре, с каждым разом все больше интегрируют россиян в белорусские структуры. Например, Минобороны РБ на днях сообщил, что к совместному боевому дежурству в составе недавно созданного учебно-боевого центра общей подготовки ВВС и сил противовоздушной обороны Беларуси и России приступили зенитно-ракетные и авиационные подразделения двух стран. 9 сентября на аэродроме в Барановичах состоялся «торжественный ритуал» начала боевого дежурства для охраны воздушных границ так называемого «союзного государства». В то же время в Гродненской области заступили на боевое дежурство специалисты зенитно-ракетных войск Российской Федерации.
Все это угрожает не только белорусской государственности, но и странам региона. Главным образом Украине, которая имеет тысячи километров общей границы с РФ и РБ, и которой уже восьмой год приходится обороняться от российский войск. Существует также угроза для стран Балтии и Польши. Как раз на днях министры иностранных дел и обороны этих четырех стран собрались в столице Латвии, чтобы обсудить совместную реакцию на конвенционные и гибридные угрозы. На фоне военных учений «Запад-2021» они призвали Евросоюз и НАТО к единству и действиям. Еще одна тема, которую обсудили, - поток мигрантов через границу Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой, которым режим Лукашенко ответил на очередные санкции и использует как инструмент давления на европейские страны.
Каким должен быть ответ? Украине нужно наращивать собственную мощь и быть готовой к развитию любого сценария. Окончательно поглотив Беларусь, России ничего не будет мешать угрожать нам и с севера. Эту опасность должны понимать не только балтийские страны и Польша, но и вся Европа, весь коллективный Запад. Ведь Москва воюет не только против Украины, она воюет и против Запада.
«ЭТО ЗВОНОК ДЛЯ УКРАИНЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ КАЧАТЬ МЫШЦЫ»
Геннадий ДРУЗЕНКО, юрист, волонтер, общественный деятель:
- Я думаю, что у Лукашенко есть стержень собственных амбиций, и он всегда хотел быть максимально самостоятельным. Но он сам себя переиграл с реакцией на прошлогодние протесты, которая была явно непропорциональной, неадекватной, истеричной. Не знаю ни одного руководителя, даже в России, который бы бегал с автоматом и лично вел в «атаку». В цивилизованном мире времена таких «героев» прошли. Лукашенко сделал себя абсолютно токсичным для Запада, и вся его игра между Россией и ЕС разлетелась вдребезги.
Есть государства без особых ресурсов, но экономически они довольно успешны. Лукашенко самодостаточную экономику построить не удалось. Вся его политика в этом плане больше похожа на шантаж, мол, если не дадите денег - пойду к другому. Так вот у Лукашенко другого не осталось. Таким образом ему осталось или обанкротиться, или идти в приймы. Таким образом мы видим, что, несмотря на его желание быть самостоятельным, Лукашенко сам себя загнал в тупик. Теперь у него остался единственный адекватный путь - уйти на пенсию под гарантии. Но, скорее всего, в его сознании такой вариант просто не вмещается. Остается инкорпорация в РФ, что для Украины является плохой новостью.
Конечно есть угроза и для стран Балтии, и для Польши (видим, например, как Лукашенко в последнее время использует мигрантов). Но у упомянутых стран есть жесткие обязательства стран НАТО, в том числе США, по защите союзников. Мы не знаем, сработает ли известна 5-я статья, потому что не было ни одного прецедента. Разве что, когда пришлось ввести войска в Афганистан, но Россия и Талибан - это совершенно разные весовые категории. Украине Запад поможет, но воевать точно не будет. Если Россия развяжет в странах Балтии что-то вроде того, что она развязала в Украине, то, конечно, НАТО за них вступится. Вильнюсу не стоит спать спокойно, но оснований для беспокойства в Украине намного больше.
Надо также понимать, что Кремль довольно прагматичен. Просто эта прагматика находится в совершенно иной системе ценностей, которая не свойственна ни нам, ни Западу. Мы когда-то надеялись, что мост в Крым никогда не достроят, а они достроили. Мы надеялись, что санкции заставят Россию выйти из Донбасса, но она не вышла. История с «Северным потоком-2» - это вообще точка. Мы сейчас находимся в периоде, когда во времена Холодной войны системы с различными ценностями учились сосуществовать. И это звонок для Украины еще больше качать мышцы, если мы не хотим попасть в реалии «русского мира».
«САНКЦИИ, КОТОРЫЕ ВВОДЯТ ПРОТИВ РЕЖИМА ЛУКАШЕНКО, ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ НА ПАРУ С КРЕМЛЕМ»
Алесь ФРАНЦЕВИЧ, белорусский оппозиционер, основатель проекта Белорусский кризисный центр (г. Львов):
- Для того, чтобы быть диктатором в Беларуси, надо покупать лояльность. На сегодня у Лукашенко нет инструментов оплачивать такую лояльность. Дело в том, что в момент последних событий 2020 года, когда состоялась наглая фальсификация выборов президента, единственная страна, которая поддержала этот кровавый режим, была Россия. Именно Россия стала донором арестов, избиений, всего этого правового невежества в Беларуси и за ее пределами. Россия - единственная страна, которая поддерживает нелегитимный режим Лукашенко. Соответственно сейчас происходит планомерное поглощение Беларуси Россией. Все это дает время Лукашенко находиться у власти. Реализация поглощения, интеграционных процессов не произойдет за один день. Думаю, это может растянуться на два года. Задача же Лукашенко заключается в том, чтобы всеми правдами и неправдами оставаться у власти. При этом лимит доверия у него исчерпан. Его репрессии и преступления уже не сойдут ему с рук. Поэтому любой ценой он будет цепляться за власть.
Для Украины, к сожалению, линия фронта географически растягивается до границ с Польшей. Обратите внимание на учения «Запад-2021» и то, что они там отрабатывают. Это типичная манера России, другой политики у нее никогда не было. Если взять убийство Виталия Шишова в Киеве. По моему мнению, это очевидная акция белорусских спецслужб для устрашения, чтобы показать, что даже за пределами страны, Беларуси, ваша жизнь не в безопасности. Все это делается для того, чтобы не поднималась проблематика сохранения суверенитета. При этом будет и в дальнейшем раскручиваться миф о «братских народах», о легитимности диктаторской власти.
Санкции, которые вводят против режима Лукашенко, должны применяться на пару с Кремлем. Потому что угроза исходит не из Минска, а из Москвы. Не исключаю, что все эти спецоперации по преследованию белорусских оппозиционеров за пределами Беларуси разрабатываются, планируются и осуществляются не Минском, а Лубянкой. Там источник опасности. Но все эти операции по запугиванию могут сыграть плохую шутку с самим Лукашенко и его будет ждать незавидная роль тирана по многим историческим аналогиям.
Что касается сопротивления в самой Беларуси, то обратите внимание на протестные акции августа 2020 г. Посмотрите, сколько там было белорусской символики, которая 26 лет в Беларуси запрещена. Белорусская прокуратора сегодня пытается признать эту символику экстремистской. На днях был позорный факт, когда присудили штраф девушке, которая покрасила волосы в цвета национального белорусского флага. Из учебников истории убрали имя Станислава Шушкевича как первого руководителя страны. Вычеркнуто также имя писательницы Светланы Алексиевич. Необходимо осознавать, что 26 лет у власти в Беларуси находится не совсем здоровый человек. Он сам себе придумывает реальность и сам в нее верит. Он живет в своем мире. Такие люди несут угрозу не только для своего народа, но и для всего мира.
Важно, что соседние с Беларусью страны сделали большие шаги к развитию гражданского общества. Польша помогает белорусским беженцам, понимая, что происходит у них на родине, которая столкнулась с репрессиями, которых не было в Европе последние 70 лет. Кроме того, на данный момент в Беларуси происходит гуманитарная катастрофа. Это десятки убитых, тысячи политзаключенных, сотни тысяч белорусов, которые вынуждены покинуть свою страну вследствие угрозы жизни. Лукашенко искусственно создал миграционный кризис на границе с европейскими странами - Литвой, Латвией, Польшей. Вспомните сирийский кризис, когда Россия ввозила мигрантов в Европу. Это все те же механизмы.
Сейчас Россия прикрывается так называемым «союзным государством» и поглощает Беларусь. Ни Кремль, ни Минск не играют по правилам. У них свои правила. Поэтому любой принятое цивилизованное давление на Лукашенко ломается, сталкиваясь с реалиями вне правил. С другой стороны, Беларусь для Москвы - это своего рода полигон, на котором отрабатываются грязные технологии, а затем внедряются в той же России. Так же отрабатывается реакция Запада, как он это воспринимает, какими будут его действия.