Брюссельские итоги российско-украинской «торговой войны»
Павел КОВАЛЬ: «Путин консолидировал не только украинскую оппозицию, но и европарламентариев»
Вчера представители двух оппозиционных сил Украины Виталий Кличко и Арсений Яценюк приняли участие в специальном заседании комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел. На повестку дня был вынесен вопрос влияния торговых споров между Украиной и Россией на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Мероприятие состояло из двух частей. Сначала свои мнения относительно торгового конфликта между Украиной и Россией выразили европейцы, далее слово предоставили представителям украинской оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко. Стоит отметить, что на мероприятии должен был присутствовать и третий оппозиционный лидер — Олег Тягнибок. Сведения о его отъезде в Брюссель обнародовали накануне заседания. Впрочем, в Европарламенте глава «Свободы» так и не появился.
Европарламентарии надеются, что вопреки угрозам со стороны России украинский внешнеполитический курс останется неизменным. «Мы хотим подписать Соглашение на Вильнюсском саммите и надеемся, что Украина будет готова», — отметил председатель комитета Европарламента Эльмар Брок. «Дело не в Москве или Брюсселе — Киев должен принять окончательное решение относительно торговой политики», — добавил он. Сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Гармс подчеркнула, что примененные Россией торговые «санкции» относительно Украины нарушают правила ВТО. «Россия угрожает Украине, игнорируя тот факт, что их действия наносят вред не олигархам, а народу Украины», — заметил польский политик Марек Сивец. В то же время его польский коллега Яцек Сариуш-Вольский отметил более глобальный контекст: «Это касается не только торговли и не только Украины, это столкновение ЕС с Россией в вопросах Восточного партнерства», — заявил он.
В свою очередь лидеры оппозиции отметили, что ни геополитические давления России, ни торговая война не новы. Одной из причин такого поведения восточного соседа, по их мнению, является попытка создать новую версию Советского Союза. «Украина и Европа должны ответить на российский геополитический вызов. Подписание Соглашения об ассоциации — сейчас самый лучший вариант», — сказал Яценюк. «Оппозиция готова скооперировать свои усилия с властью для достижения цели», — сообщил он.
Заодно оппозиционер отметил, что Соглашение об ассоциации станет дополнительным предупредительным механизмом для уклонения от фальсификаций на президентских выборах. Также председатель политсовета «Батьківщини» напомнил о вопросе Юлии Тимошенко. «Мы надеемся, Президент даст свое разрешение на выезд Тимошенко за границу для лечения», — добавил он.
«Мы убеждены, что Украина должна применить все имеющиеся средства, чтобы защитить свои интересы и обеспечить уважение к принципам цивилизованного поведения в двусторонних взаимоотношениях с Россией», — отметил лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Он сказал, что оппозиция должна приложить все усилия, чтобы принятые законопроекты способствовали евроинтеграции. «Соглашение об ассоциации является важным инструментом для оппозиции, который мы будем использовать, чтобы влиять на правительство», — констатировал он.
Сегодня лидеры оппозиционных сил встретятся в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле. Главным вопросом для обсуждения вынесена перспектива подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
КОММЕНТАРИЙ
Павел КОВАЛЬ, евродепутат: «Надо подписать договор раньше, не дожидаясь Вильнюса...»
«День» попросил председателя делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС — Украина» Павела КОВАЛЯ прокомментировать состоявшиеся в комитете по иностранным делам Европарламента с участием лидеров «УДАРа» и «ВО Батьківщина» Виталия Кличко и Арсения Яценюка дискуссии об отношениях между Украиной и Россией, а также о политической ситуации в Украине.
— Прежде всего нужно отметить, что благодаря политике господина Путина и Кремля украинская оппозиция стала более сплоченной. Она говорит на одном языке. А что касается евроинтеграции, то она говорит на языке, близком к тому, как выступил посол Украины в ЕС Константин Елисеев. Это на 100 процентов большой плюс, что это произошло. Во-вторых, в контексте экономической политики России даже объединились фракции Европарламента. Я увидел сегодня, что отличия между позициями разных фракций намного меньше, чем еще весной этого года.
Вопрос только в том, что будет после сегодняшней встречи. Весь опыт политики России в этой части света подсказывает нам, что будут иные попытки против подписания Соглашения об ассоциации. Нам не надо этого забывать и надо быть готовым к этому.
Я предложил, что было для многих несколько неожиданно, подписать договор поскорее. Если практически все уже договорено и если мы имеем текст, если Украина и ЕС готовы к подписанию, не надо ждать до Вильнюса, а подписать документ раньше, а в Вильнюсе — только выпить шампанское.
Так будет спокойнее для России, потому что она — очень прагматичная страна. Если россияне увидят, что, действительно, договор подписан, они будут наново строить отношения с Украиной, тоже прагматичные. Но если мы будем продолжать эту ситуацию, то повышаем риск того, что может произойти что-то плохое.
— И насколько реально, чтобы ЕС пошел на такой шаг и не ждал Вильнюса?
— Я бы очень хотел, чтобы ЕС хотя бы единожды показал, что он может так реагировать. Я, конечно, сомневаюсь, что так может произойти. Однако это не только провокация, в принципе, ничего не стоит подписать это соглашение раньше, чем в Вильнюсе.
— Однако, как стало известно, комиссар Фюле заявил, что со стороны ЕС не будет никакого послабления условий, которые должна Украина выполнить для подписания соглашения...
— В этом отношении хорошо сегодня сказал Ландсбергис: дело не в том, чтобы смягчать условия, а нужно реалистически оценить, когда можно выполнить эти условия. Мы сегодня уже знаем, и об этом надо прямо сказать: до Вильнюса не получится выполнить все условия. Ведь остался только месяц, и вряд ли за это время все это можно сделать. Тогда надо выработать программу-минимум и пойти по пути дополнительной декларации до Соглашения об ассоциации.
Что касается позиции Германии относительно подписания Соглашения, то, слушая депутатов из Берлина, я вижу, что она значительно изменилась. Я думаю, что, с точки зрения своих интересов, господин Путин сделал ошибку. И ее надо использовать в свою пользу и показать, что мы готовы конструктивно работать даже с Россией.
Мыкола СИРУК, «День»
Выпуск газеты №:
№153, (2013)Section
Подробности