Перейти к основному содержанию

«Бубновая» площадь

Под патронатом Леонида Грача «освоено» 1 миллион 200 тысяч бюджетных гривен
06 декабря, 00:00

Предмет гордости главы крымского парламента и одновременно лидера крымских коммунистов Леонида Грача — площадь имени Ленина в Симферополе. И предмет особой заботы. В то время, как в других местах памятники Владимиру Ильичу давно ушли на переплавку, в Симферополе он еще не только стоит на главной площади его имени. И заботами спикера регулярно ремонтируется, не взирая на стесненность со средствами в бюджете, которых не хватает даже для выплат пенсий ветеранам-коммунистам, строившим под его руководством наше счастливое вчера органично превратившееся в наше трудное сегодня. А недавно масштабные планы Леонида Ивановича вышли за пределы постамента Ильичу метров на 100—200 вокруг по периметру. Ремонт площади Ленина был объявлен, ударной стройкой года и был завершен, как и было обещано к октябрьским праздникам. В грязь лицом не ударили, хотя пока с одной стороны площади перерезали ленточку — с другой еще стучали молотками укладчики тротуарной плитки. Но разве мы не привыкли к тому, что у нас в стране советов слово с делом никогда не сходилось?

Так же вышло и на этот раз. Леонид Грач известен в Крыму как пламенный борец с коррупцией: то вслед за правительством обнаружит, что его же советники опустошили бюджет на 270 млн. и перевели деньги в оффшорную зону через банк «Славянский», и крик поднимет, держите, мол, вора! То на частном предприятии планерки проводит, то по телевизору призывает акции частного АО покупать, как всегда коммунисты делали, личным примером агитирует — я тоже, говорит, купил… А вот площадь отремонтировать — это его более крупная идея. Шутка ли — несколько гектаров одной тротуарной плитки уложить! А еще постаментик и парапет вокруг него красным гранитом выложить! Денежки надо не шутейные! Да Бог с ними, зарплатами для учителей и врачей — подождут еще пару месяцев, главное, чтобы площадь к октябрю засияла…

Решили — и сделали! Сияет: плитка до горизонта серая уложена, а по ней ромбы красные в ряд выложены. Налево посмотришь — красная «бубна», направо — тоже красная «бубна»… В народе теперь у площади новое название: то именем вождя называли, а теперь прилипло новое название — «бубновая», говорят люди, площадь…

Но дело, однако, вовсе не в этом. Дело, в том, что реконструкция площади была организована так, что эти «бубны» влетели крымчанам еще в ту копеечку!

Сами посудите.

Познакомился Леонид Иванович Грач с неким Геннадием Долгополовым, просто так совпало — в больнице лечились вместе. И понравился Леониду Ивановичу Геннадий Романович. А когда вышли они из больницы, случилось «независимо друг от друга» два события: на реконструкцию площади горсовет выделил 1,2 млн. грн., а с другой стороны Геннадий Долгополов зарегистрировал строительную фирму ЧП «Интер-строй». Она же выиграла у других строительных фирм тендер на реконструкцию… площади имени Ленина в Симферополе. Просто так совпало, понимаете? 21 августа только что зарегистрированная фирма заключает договор с управлением городского хозяйства Симферополя и вносит в него пункт с требованием немедленно перечислить подрядчику 30% стоимости работ по объекту (а стоимость определена в договоре в 1,5 млн. грн.).

Далее механизм таков. «Интер-строй», заключает договора на субподрядные работы (в договорах, однако, содержание работ не указано, хотя точно названы суммы, которые должны быть перечислены субподрядчикам) с тремя другими фирмами: ЧП «Гарда», которая сама зарегистрирована в Киеве 10 августа 2000 года, — на 140 тыс. грн., ЧП «ЧСП-2000» (тоже Киев) — на 29,5 тыс. грн., ЧП «Телсинт» (опять Киев) — на 250 тыс. грн. Все на те же работы по ремонту площади. Кроме договоров с этими фирмами автор располагает также копиями банковских документов о действительном перечислении этих денег.

Но вот какие интересные дела дальше получаются. Как оказалось, некий гражданин Козлов П. И., проходящий по документам, как «директор» фирмы ЧП «Гарда», на самом деле уже четырежды судимый и сейчас опять находится в СИЗО г. Киева, а его родственники и слыхать не слыхали о фирме, якобы им учрежденной. Для него самого это тоже оказалось большой новостью. Фирма хотя и зарегистрирована в Киеве, но ее расчетный счет находится во Львове, и как показала проверка компетентными органами — это ЧП существует только на бумаге. Оказалось также, что «директор» фирмы «ЧСП-2000» некий гражданин Ч. (не станем называть его фамилии полностью) работает где-то в России вахтенным методом, однако у него незадолго до этого была ограблена киевская квартира, и в ходе ограбления исчез и паспорт хозяина. Жена рабочего Ч. очень удивилась, услышав о некой фирме, где ее муж якобы директор. Фирма «Телсинт» опять же зарегистрирована в Киеве, но счет имеет в Донецке. Подпись ее директора М. (опять не станем полностью называть эту фамилию из интересов дальнейшего расследования) на договоре, подписанном якобы им же, разительно отличается от его подписи в паспорте…

Таким образом, подведем итоги. Создается впечатление, что фирма «Интер-строй» была создана в Симферополе частным лицом непосредственно под ремонтно-строительные работы на площади Ленина. И Леонид Иванович Грач, осуществлявший непосредственное руководство реконструкцией площади и проводивший на месте работ планерки, не может не знать, как же именно ей удалось «выиграть тендер» на проведение этих сложных работ. Из 1,2 млн. грн. бюджетных средств, выделенных на ремонт площади, через перечисленные фирмы «прокачано» 419,5 тыс. грн. В ходе проверки теперь предстоит установить, не легли ли они в чьи-то карманы и греют ли кого-то теплые воспоминания при взгляде на «бубновую» площадь, а также насколько правильно потрачены остальные 800 тыс. грн? По мнению некоторых специалистов и за оставшиеся деньги можно было покрыть тротуарной плиткой не одну, а три таких площади! Не даром же в Симферополе говорят о необходимости реконструкции еще нескольких городских площадей. Понравилось? (Попутно, что называется, возникает и еще один вопрос: куда делись старые строительные материалы — например, черная гранитная плитка, которой была облицована и выложена площадь?)

Известный в Крыму экономист, специалист в области бюджета и финансов, просивший, однако, не называть его имя в связи с деликатностью темы, так прокомментировал подобные ситуации: «Вообще это известная и даже традиционная финансовая схема. В смету какого-либо объекта, финансирующегося из бюджета, закладывается сумма в несколько раз большая, чем требовалось бы, если бы работы велись экономно. Это несложно — в смету, которую изначально строят на якобы устаревших нормативах (кстати, смета реконструкции площади Ленина составлена в ценах 1997 года с учетом рыночных условий на 1 апреля 2000 года), легко включить статьи расходов на непредвиденные затраты, на дополнительные расходы, всевозможные отчисления, например, в инновационный и другие фонды, надбавки в связи, например, с рыночными условиями. В результате же отчисления в фонды можно не проводить, надбавки можно не реализовывать, материалы можно приобрести по гораздо низшей цене. Есть и способы, как сэкономить на рабочих, и в итоге получается «лишней», изрядная сумма, которую и реализуют через фиктивные фирмы, выступающие конвертационными пунктами. Тонкость здесь состоит в том, чтобы правильно подобрать генподрядчика и субподрядчиков, которые бы и «освоили» эти средства нужным образом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать