Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Будут ли говорить об этом в Давосе?

«Кремль cейчас будет стремиться дестабилизировать Запад всеми возможными средствами», — российский историк
21 января, 2020 - 18:32
ФОТО РЕЙТЕР

Во вторник в швейцарском Давосе стартовал ежегодный, в этот раз юбилейный 50-й, Всемирный экономический форум (продлится с 21 по 24 января). Главные вопросы форума — проблема выполнения Парижских договоренностей по климату и достижение целей устойчивого развития. Сообщается, что всего на форум приедет более 2800 участников из 117 стран. По подсчетам Bloomberg, мероприятие посетят 119 миллиардеров из 36 государств, совокупное состояние которых составляет приблизительно $500 млрд.

VIP-гостем на этот раз стал президент США Дональд Трамп, в отношение которого в тот же день, 21 января, в Сенате США начались слушания по импичменту. На форум также приехали канцлер Германии Ангела Меркель, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и другие. Не будет — премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Трамп, выступая на форуме, в своем стиле заявил, что «мы настолько успешны, что США больше не должны импортировать энергию от вражеских государств» (eurointegration.com.ua). «С достаточными объемами американского природного газа, который сегодня доступен, наши европейские союзники также больше не будут уязвимы перед недружелюбными поставщиками энергии», — сказал американский президент, не уточнив, кто эти «недружелюбные поставщики».

Если предполагать, что это Россия, которая является основным поставщиком энергоносителей в Европу, то здесь очень метким является пост российского историка Тараса Орленка в Facebook: «По поводу «изменений к конституции» etc. Все это дымовая завеса, ситуация намного хуже. Сейчас начнут качать нефть и газ из Сирии. Путин по соглашению с российским воспитанником Халифом Хафтаром прикрыл доступ к нефти в Ливии, что кардинально меняет обстановку в Средиземном море, — когда-то там у британцев был Средиземноморский флот, сейчас его нет. Джонсон наезжает на Путина, но он брекзитер — он не может действовать солидарно с кем-либо. С Трампом все понятно. Они сейчас будут стремиться закрепить успех и будут рваться дальше. Ни российским царям, ни Сталину ничего подобного не удавалось. Ну и, конечно, они будут дестабилизировать Запад всеми возможными средствами — на это у них работает огромное количество людей».

Интересно, будут ли обсуждать эти вопросы в Давосе, ведь агрессивная политика России пока остается безнаказанной — Москва, кажется, уже приспособилась к международным экономическим и персональным санкциям (например, такие российские бизнесмены, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые находятся под американскими санкциями, посетят нынешний форум в Швейцарии)? Более того, Москве позволили вернуться в ПАСЕ и с ней вынуждены считаться и договариваться по поводу урегулирования ситуации в Сирии или Ливии. Не говоря уже о том, что часть украинских территорий до сих пор остаются оккупированными Россией.

21 ЯНВАРЯ 2020 г. / ФОТО РЕЙТЕР

Кто будет представлять Украину в Давосе? Как оказалось, «десант» от  нашей страны будет достаточно большим. Сайт президента Украины сообщает, что 22 января Владимир Зеленский совершит рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию для участия в ВЭФ. Предусматривается, что глава государства выступит на форуме, также у него запланирован ряд встреч с лидерами иностранных государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций. «В рамках WEF состоятся встречи между президентами Швейцарии и Украины, а также между министрами обороны двух стран», — говорится в микроблоге Twitter посольства Швейцарии в Украине.

Кроме президента, в Давос летят премьер-министр Алексей Гончарук, министр иностранных дел Вадим Пристайко, а также около 20 народных депутатов Украины, в основном из фракции «Слуга народа» и «Голос». «Я, как председатель Верховной Рады, их не отправлял. Мы стараемся отправлять в командировку очень осторожно. Это исключительно НАТО, ПАСЕ. Все командировки в 99% проходят не за счет государственного бюджета Украины. Поэтому поездка в Давос не будет стоить украинским гражданам ни гривни», — заверил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на одном из ток-шоу.

Но и это не все. Украинский олигарх Виктор Пинчук давно уже «приучил» украинский «бомонд» и иностранных гостей к своим мероприятиям как в Украине, так и за рубежом. В частности ежегодный Украинский завтрак в Давосе в этот раз состоится 23 января. «Фарид Закария, ведущий программы Fareed Zakaria GPS, CNN, выступит модератором дискуссии при участии Дэвида Рубенштейна, соучредителя и соисполнительного главы правления Carlyle Group, Роберта Шиллера, профессора экономики Ельского университета, Билла Форда, исполнительного директора General Atlantic, Джареда Коэна, главного исполнительного директора Jigsaw, а также Олега Сенцова. В качестве почетного спикера ожидается премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Событие посетят ведущие политики, бизнесмены, представители гражданского общества, СМИ из Украины и всего мира», — идет речь на сайте Фонда Виктора Пинчука.

Кроме этого, «20 января состоялось открытие Украинского дома в Давосе (организатор тот же. — Ред.), — сообщает нам его медиапартнер epravda.com.ua. — Среди ключевых событий недели следует отметить проведение закрытого заседания Национального инвестиционного совета во главе с Президентом Украины Владимиром Зеленским, а также подиумные дискуссии с Олегом Сенцовым, главой правления НАК «Нефтегаз Украины» Андреем Коболевым; редактором Harvard Business Review Эмми Бернштейн и другими известными спикерами».

Как видим, в Украине могут сменяться президенты, премьеры и многие другие лица во власти, в частности из-за реальных и электоральных Майданов, однако неизменным остается одно — желание большинства из них сходить на мероприятие семьи Кучмы—Пинчука. Влияние последней, несмотря на многочисленные пертурбации в стране, также остается неизменным. В то время как почти все эксперты в один голос повторяют о большом влиянии олигарха Коломойского на действующего Президента Зеленского, немногие указывают на не меньшее представительство «своих» людей в новой власти организаторов Украинского завтрака в Давосе и Ялтинского форума в Киеве.

«Дело в том, что у нас государство фактически приватизировано олигархами, — комментировал раньше конфликтолог, профессор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Григорий Перепелица («День» № 28-29 за 16 февраля в 2018 г.). — Соответственно, и внешнюю политику в Украине в большей степени обслуживает олигархат, соответственно, на первое место ставятся не национальные, а личные интересы. Что же касается конкретно Пинчука, то он просто конвертирует финансирование подобных мероприятий на международных площадках в собственный пиар, направляя этот актив в свои бизнес-интересы. Не нужно думать, что Пинчук большой патриот, тем более, мы же помним его так называемые болезненные компромиссы, в частности позицию по Крыму и Донбассу. Здесь как раз много примеров, в частности я напомню, что при Кучме мы фактически сдали Керченский пролив, согласившись на соглашение об общем пользовании с Россией. Зато получили преференции для труб Пинчука в РФ. У него много разных имиджевых проектов, которые он вроде бы делает ради безопасности Украины, но в действительности это все потом конвертируется в его собственные интересы».

Проблема еще и в том, что украинское государство, все президенты, так и не смогли за многие годы создать альтернативную площадку, что позволило бы, не обращаясь к услугам олигарха, отстаивать национальные интересы. Кстати, соответствующую площадку предлагала создать глава парламентского комитета по иностранным делам в прошлом созыве Анна Гопко, но эта инициатива предыдущей властью была проигнорирована... Также не нужно забывать и о «деле Гонгадзе-Подольского», в котором почти 20 лет нет точки, хотя новый президент Зеленский пообещал сделать все возможное для этого. В сущности, участники мероприятий Кучмы-Пинчука, особенно с украинской стороны, помогают отбеливать репутацию этой семьи, или соглашаются с теми «болезненными компромиссами», которые предложил Пинчук. Не говоря уже о том, что цинично выглядит участие в мероприятиях, которые вроде бы призваны помочь Украине, а в действительности организуются людьми, которые сами же и создали проблему, — кланово-олигархическую систему со всеми соответствующими последствиями.

Следовательно, пока Россия продолжает конструировать самодержавие и наступать на внешних фронтах, Украина, как и раньше, демонстрирует междоусобие и местечковость. Действующая власть пока также демонстрирует неспособность справиться с внутренними проблемами, не говоря о наступательной политике на международной арене.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ