Бутылка преткновения
«Ситуация с Кужель и Тетеруком очень досадная, и ничего, кроме дикого отвращения и большой опасности, я не чувствую», - эксперт
В день, когда Верховная Рада должна была продемонстрировать, что Революция Достоинства свое название взяла не из грез романтиков, а из идеалов, к которым стремится наше общество, произошло два события, поставившие под сомнение готовность высшего законодательного органа к подобным запросам общественности. Во-первых, парламент провалил закон, который должен утвердить толерантное отношение в том числе к сексуальным меньшинствам. Не вдаваясь в подробности этого вопроса, можно сказать только одно - Европа, курс к которой декларируют сейчас почти все, этого явно не поймет. Во-вторых, депутат от «Народного фронта» и бывший комбат Андрей Тетерук в кабинете председателя парламента жестко отреагировал на поведение Александры Кужель, применив не только силу, но и подручные средства - стеклянную бутылку. Результат - по словам представителей «Батькивщины», сотрясение мозга депутата, масса возмущения в сети интернет, призывы к сдаче депутатского мандата Тетерука. Последний в тот же вечер извинился в Facebook, объяснив свой поступок нервным перенапряжением, но впоследствии удалил этот пост. Эпизод эпический, безусловно, позорный, несмотря даже на то, что стены Верховной Рады видели не одну драку.
Удар по голове Александры Кужель стеклянной бутылкой минералки можно расценивать как некий апофеоз того, к чему пришел украинский парламент. Это не просто унижение. Это абсурд, чушь, которая не укладывается в головы всех адекватных людей. Еще год назад над новым парламентом смеялись, наблюдая, как депутаты едят мороженое прямо в сессионном зале во время заседания и продолжают практику «кноподавства». Впоследствии некоторые депутаты, бравируя своим комбатским прошлым, начали жечь шины напротив Минобороны и классически устраивали мужские драки. Но то, что произошло в четверг, подчеркнуло моральный упадок высшего законодательного органа. И это при том, что, по сути, депутатский корпус в якобы парламентско-президентской республике давно стал средой беспринципных торгов, а иногда и выступает в роли статиста. Рынок, где голоса покупаются и продаются, карнавал, где поступки депутатов превращаются в позорное шоу - вот чем стал нынешний парламент.
Итак, если коротко перечислить составляющие проблемы инцидента с Кужель и Тетеруком, получим следующую картинку.
Первое. Это не следствие нынешней ситуации - это продолжение политики 90-х и 2000-х, когда зарождалась и формировалась кланово-олигархическая система Кучмы. Она до сих пор не демонтирована, а следовательно продуцирует новые проблемы.
Второе. Априори бить и распускать руки - плохо. Но женщины в парламенте должны определиться - если они за гендерное равенство, в частности в Раде, тогда надо вести себя на равных со всеми народными депутатами. Ну а в случае с Кужель, то, учитывая ее часто провокационное поведение, она тоже должна нести ответственность.
Третье. В любом случае поведению Тетерука нет оправданий. Сдали нервы или как-то там случайно так получилось - это может свидетельствовать о плохом воспитании. Соответственно, наказание за это должно быть серьезное.
Четвертое. Когда все сегодня бурно реагируют на этот случай, описывая его с разных сторон, то лучше бы журналисты вспомнили и не забывали о резонансном «деле Гонгадзе – Подольского». Вот где нужна принципиальная и последовательная борьба, потому что окончательного ответа на это преступление до сих пор нет.
Но даже если станут реальностью внеочередные парламентские выборы, то останется вопрос – созрело ли альтернативное предложение для качественного изменения нынешнего депутатского корпуса? По всему видно, что мы имеем не только экономический и социальный кризис. Украина уверенно вошла в штопор политического кризиса, который углубляется невероятным разочарованием обществе.
«КАКОЙ ПРИМЕР И КАКУЮ СТЕПЕНЬ НИЗОСТИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ДЕПУТАТЫ ПЕРЕД ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ?»
Евгений ГОЛОВАХА, социолог:
- Я вообще не хочу это комментировать, не хочу разбираться, кто что говорил. Не хочу говорить, насколько это ничтожно, если речь идет о порядочности человека. Если общество это комментирует, это уже конец. Были разные драки в парламенте. Вот в Южной Америке мужчины несдержанные, такие случаи характерны для стран с низким политическим уровнем. Какая Европа? Если общество не одумается, то нет смысла говорить, что будет дальше. Если общество не поймет, куда это все движется, а будет обсуждать, правильно или неправильно он ей дал по голове бутылкой, как я это вижу в интернете, после этого - только пропасть. Если инстинкт самосохранения у общества есть, тогда оно выберет верный путь. А если нет, то скатится в пропасть. Каждый порядочный человек знает, что в таких случаях надо делать, и пусть по этому общество расценивает ситуацию.
Я всегда говорил, что у нас слабая моральная ситуация. Но это другое дело. Это станет угрозой для общества. Ситуация очень неприятная, и ничего, кроме дикого отвращения и большой опасности, я не чувствую. Я это говорю как социолог. Потому что у социологов есть не только знания, но за десятилетия выработана определенная интуиция. Социологи не только проводят исследования, но и что-то чувствуют. Какой пример и какую степень низости демонстрируют перед всеми гражданами? Это худшее, что есть в людях. Вот демонстрировал Янукович свою низость, и что из этого получилось. А если эта власть ведет себя так же, то это уже конец. Политики же являются лидерами, их выбрали, им делегировали полномочия, доверили управлять собой. А если такой пример у власти, то какие у меня могут быть моральные барьеры? И это очень плохо.
Section
Подробности