«То была чужая для нас, украинцев, война»
15 февраля — День памяти участников боевых действий на территории других государствВ этот день 1989 г. закончилась так называемая афганская война. О ней написано и сказано очень много. Поэтому не будем утомлять читателя повторением информации, а посмотрим на ту войну глазами рядового солдата. Виталий Крутий — заместитель главы Ассоциации ветеранов Афганистана и АТО. В Афганистане он командовал разведывательным отделением 173-го отдельного отряда спецназначения. В чине сержанта. Награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
— Весной 1985-го, когда меня призвали в ряды бывшей советской армии, боевые действия в этой стране были в разгаре, — рассказывает Виталий Иванович. — Но мы, рядовые граждане, событиями за тысячи километров от Украины не слишком интересовались. А если что и слышали о них, то это были официальные сообщения о том, что наши солдаты сажают там деревья, или доставляют в отдаленные кишлаки продовольствие.
Сначала я попал в часть, где готовили сержантский состав для войск специального назначения. Находилась она недалеко от столицы Узбекистана Ташкента. Вот там и услышал от офицеров, побывавших за Амударью, страшную правду об Афганистане.
— Испугались?
— Нет. Более того, мы с нетерпением ждали отправления, считая, что там очень нужны, поскольку, как нам говорил замполит, отстаиваем интересы трудового народа. И такой день вскоре настал: после окончания учебной части я попал в 173-й отдельный специальный отряд спецназначения Главного управления разведки Генерального штаба ВС СССР. Подобные подразделения в то время считались элитой советской армии, многие считали, что в них служат супермены — этакие супермены ...
— А разве не так?
— Нет, в них служили обычные ребята из Украины, России, Беларуси и других республик бывшего Советского Союза. С отличной физической подготовкой, навыками ведения боевых действий при весьма специфических условиях, которые мы получили под Ташкентом.
— И много подобных отрядов было в Афганистане?
— Туда было введено всего две бригады спецназначения. В состав каждой из них входило 4 отдельных отряда. И еще была одна отдельная рота. В состав каждой бригады входила еще и вертолетная эскадрилья, что повышало их способность бороться с повстанцами. Мы выполняли исключительно боевые задачи. А охрану мест нашей дислокации обеспечивали военные других родов войск. Семь отрядов спецназа были размещены вдоль пакистанской границы, один — на иранской.
— Какие же задачи вы выполняли?
— Это, в частности, разведка, уничтожение формирований моджахедов и их караванов, а также баз и складов, захват пленных, осмотр караванов. А также минирование караванных путей и установка на них наблюдательно-сигнального оборудования, выявление районов сосредоточения врага, мест дневок караванов и наведение на них авиации (с последующей проверкой результатов авиационных ударов). Эти задачи решались путем организации засад, налетов, облетов на вертолетах, а также рейдовыми действиями. Только в течение 1986 года наш 173-й «кандагарский отряд» провел целый ряд эффективных налетов на базовые укрепрайоны душманов, такие как Горы Хадигар, Васатичигнай, Чинарту и другие. Эти районы были полностью очищены от моджахедов, инфраструктура их была уничтожена, а также было захвачено большое количество стрелкового и тяжелого оружия, боеприпасов, живой силы.
Достаточно эффективными были облеты караванных маршрутов на вертолетах, со смотровыми группами на борту, когда данные воздушной разведки реализовывались сразу, по решению командира группы. При этом, в большинстве случаев, облет осуществлялся на минимальной высоте, что позволяло использовать особенности местности и максимально долго оставаться незамеченными. После обнаружения каравана вертолеты совершали облет и подавали сигнал на остановку, затем 2 вертолета осуществляли посадку, и группа под прикрытием второй пары вертолетов проводила осмотр груза. В случае оказания сопротивления караван уничтожался ударами с воздуха или десантом на земле.
Захваченное вооружение и боеприпасы доставлялись на базу или уничтожались. Именно при облете в мае 1986 года группой спецназа, в составе которой находился и я, среди барханов пустыни Регистан, был обнаружен караван, состоящий из сотни верблюдов и такого же количества охраны. Мы накрыли его во время дневной остановки, по максимуму использовав эффект внезапности. Нашей группе, в количестве двадцати разведчиков, удалось разбить и рассеять по пустыне отряд душманов, количественно превышающий наш почти в 5 раз! При этом большинство груза было захвачено. Помимо полусотни стволов и боеприпасов в караване оказалось полторы тонны опия-сырца: даже не берусь оценивать, сколько оружия, боеприпасов и мин не смогли купить или выменять себе моджахеды, потеряв этот груз.
— Понимали вы лично и ваши товарищи, что являетесь незваными гостями на чужой земле и сражаетесь с целым народом? Сегодня, с высоты прожитых лет, вам лично не стыдно за участие в той войне?
— В годы моей юности работала мощная идеологическая машина, которая убеждала весь советский народ в том, что там, в Афганистане, наши ребята «выполняют интернациональный долг, противостоя американскому империализму». Со страниц компартийной прессы утверждалось, что «если бы в ДРА не вошли советские войска, то там были бы американцы». И этому верили...
Но та реальность, с которой мы, советские солдаты, столкнулись в этой стране, заставила быстро забыть и о так называемом интернационализме, и об угрозе со стороны США: мы просто хотели вернуться с той войны живыми и здоровыми домой. Хотя бы живыми. А еще — не попасть в плен, зная, какие ужасы нас там ждут. Ну а стыдно за участие в той войне? Мы выполняли приказ высшего руководства страны, министра обороны...
— Что больше всего запомнилось во время службы в ДРА?
— Многое. Но 21 апреля 1987 г. оставило в моей душе, очевидно, глубочайший след, точнее шрам: наша разведывательная группа, на двух Ми-8, выполняла боевое задание. На подлете к укрепрайону, на высоте 400 метров, оба вертолета с десантом на борту были сбиты моджахедами. Один взорвался сразу, а другой борт загорелся и начал падать, парашютным способом десантировались спецназовцы, остались живыми. Я был среди них. Приземлившись на вражеской территории, практически все обгоревшие и раненые, мы вступили в бой с превосходящими силами моджахедов. И несколько часов, под перекрестным огнем, удерживали круговую оборону. Когда подошла подмога, у каждого из нас оставался один полупустой магазин и одна граната — «последняя»... В тот день я потерял 14 боевых побратимов, 6 из которых должны были в мае того года ехать домой. Этот случай стал одновременно и трагической и героической страницей в летописи 173-го «Кандагарского» отдельного отряда спецназначения.
— Стал этот бесценный боевой опыт, приобретенный во время афганской войны, полезным для наших Вооруженных Сил сегодня, когда идет необъявленная война против Украины?
— Сравнивать действия советских войск в Афганистане и действия украинской армии на востоке страны вряд ли стоит. И вряд ли корректно: это была чужая для нас, украинцев, война. Несмотря на все усилия официальной пропаганды, большинство из нас так и не поняли, что мы там делаем. Сегодня же наши ребята защищают родную землю, своих детей и родителей, чтобы не пришел к ним «русский мир». Я часто общаюсь с воинами АТО. И все они единодушны: мы там, чтобы они не были здесь.
СПРАВКА «Дня»
15 февраля ежегодно в Украине отмечается государственный праздник — День чествования участников боевых действий на территории других государств. Сейчас в стране проживает около 220 000 участников боевых действий (воинов-интернационалистов и миротворцев) в Афганистане, Вьетнаме, Лаосе, Анголе, Эфиопии, Египте, Мозамбике, на Кубе, в Никарагуа, бывшей Югославии, Ираке, Ливане и др. Они играют заметную роль в общественно-политической жизни и защите территориальной целостности государства. Многие из них отмечены наградами не только за подвиг в прошлом, но и за защиту Отчизны на востоке страны.
«Афганская война» в цифрах
Официальной датой введения в Афганистан советских войск до сих пор считается 25 декабря 1979 г. Но мало кто знает, что еще летом в эту страну «перебросили» спецотряд КГБ «Зенит», который с другими спецподразделениями проводил «мероприятия по нейтрализации контрреволюционных сил».
12 декабря 1979 группа влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС приняла решение о вводе советских войск. Цель — «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу». Вскоре его довели до высшего руководящего состава Минобороны, а Генштаб ВС СССР определил точное время пересечения границы — 15.00 25 декабря 1979 г. Однако «дружественные» афганцы не поняли благородных намерений Кремля: как только первые подразделения советской армии пересекли границу, их обстреляли!
15 февраля 1989 г. «интернациональная помощь» СССР «братской стране» закончилась. На той необъявленной войне сложили свои головы 13833 офицера, прапорщика, сержанта и рядовых сороковой армии, которая была хребтом Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Помимо них погибли 585 сотрудников КГБ, 29 сотрудников МВД, а также 180 военных советников и переводчиков. Из более чем 900 000 человек, которые прошли через «афганскую войну», 200 153 человека были удостоены государственных наград, в том числе 10 955 посмертно. По состоянию на 15 февраля 1989 316 военнослужащих считались пропавшими без вести, а 39 находились у повстанцев как военнопленные.
Через афганский ад прошло более 160 000 украинцев. Не вернулись из него в родные дома 3280, 8000 получили ранения, а более 3,5 тысячи стали инвалидами. Без сыновней поддержки остались 1982 отца и 2729 матерей, овдовели и осиротели 505 женщин и 711 детей.
За мужество и героизм, проявленные в боях, более 40 000 украинцев были награждены орденами и медалями, а 11 удостоены звания Героя Советского Союза — высшей награды СССР.
Если же говорить о финансовой окраске, то война эта стоила 70 000 000 000 американских долларов. Как минимум. Что касается потерь в технике, то при ведении войны советская армия потеряла 114 самолетов, 332 вертолета, 147 танков, 1314 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, более 11 000 автомобилей.
Выпуск газеты №:
№26, (2020)Section
Подробности